Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Основной нерест "дождался" снижения уровня воды в Волге

  • 16:52, 21 мая 2019
  • Комментариев[23]
Прогнозы о том, что мощные снегопады послужат благотворному наполнению волжских водохранилищ влагой не подтвердились. Природа вроде бы компенсировала нам те проблемы, которые создала аномально снежная зима— избавила от катастрофичного паводка, но водоемы остались ни с чем. Первыми в середине мая тревогу забили в Татарстане - уровень Куйбышевского водохранилища — одного из крупнейших в стране и мире — упал почти на три метра, до критической отметки. Затем разволновались жители Самарской области. Они испугались, что из-за обмеления Волги они останутся без рыбы и без питьевой воды.
Эксперт: Основной нерест "дождался" снижения уровня воды в Волге Фотобанк СарБК

На вопрос о том, надо ли в этой ситуации тревожиться жителям Саратовской области, руководитель регионального отделения "Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский ответил, что беспокоиться стоит всем.

«Воды не хватает не только на Верхней и Средней Волге, воды не хватает и на Нижней Волге - в Астраханской, в Волгоградской областях. То есть, по всему Волжско-Камскому каскаду наблюдается такое явление. Все находятся примерно в одинаковых, не самых хороших условиях»
.

Представитель ГОСНИОРХ отметил, что тема низкого уровня воды в волжских водохранилищах возникает ежегодно и каждый раз те, кто живет на реке требует принять меры и заняться экологией водоемов. "Хорошо, что об этом стали говорить. Люди высказывают свою позицию, волнуются, заботятся. Лет десять назад происходило все тоже самое, но об этом не говорили. А сегодня люди стали более активными и это радует. Другое дело, что воды мало и взять ее негде. Мы пока не умеем руководить природными явлениями".

Почему более чем обильные снегопады не привели к пополнению водоемов весной? Уже прозвучало немало объяснений, предположений. Специалисты считают, что виной этому стали ранние снегопады. Земля не успела промерзнуть, поэтому во время оттепели впитала все, чем наградило небо, и вода не стекла по оврагам в реки. Есть мнение, что к такому исходу привели аномально высокие температуры в начале весны.

Впрочем, обвинения звучат не только в адрес природных явлений. Кто-то винит службы, которые занимаются регулированием уровня воды в водохранилищах, в том, что были излишне осторожными из-за негативных прогнозов по паводку. То есть в том, что перестраховались, снизили уровень воды и не просчитали возможных последствий. Жители Татарстана, которые называют обмеление Волги бедствием и катастрофой, жалуются на то, что воду у них забрали для Нижней Волги.

Владимир Шашуловский рассказывает: "В Астраханской области была очень сложная ситуация. Там осетры и вобла даже на нерест пройти не могли. Поэтому воду сбросили в Астрахань. По всему Волжско-Камскому каскаду ущерб рыбного хозяйства от низкого уровня воды составляет 15 тысяч тонн. Из них доля Астраханской области – 12 тысяч тонн. Это многое объясняет".

К слову, Волгоградское водохранилище, из-за того, что условия для нереста рыбы не совпадают с оптимальными, ежегодно теряет от 500 до 4, 5 тыс. тонн в промвозврате, как говорят ученые. То есть, это то количество рыбы, которые могли бы выловить рыбаки, если бы лещ, судак или сом не встретили никаких препятствий в время нереста и дальнейшего процесса воспроизводства потомства.

О чем идет речь? Во-первых, рыба может себя почувствовать не комфортно на подходе к местам нерестилищ и вовсе отказаться от нереста. Если икра окажется невыметанной и останется в теле самки, то в ее организме начнется процесс резорбции (рассасывание некротических масс, инородных тел). Эту беду рыба "переживает" два года и оказывается в это время неспособной к нересту.

Во-вторых, в результате снижения уровня воды икра может остаться на берегу, высохнуть и погибнуть. Владимир Шашуловский уточняет, что наибольший ущерб наносится рыбам-фитофилам, которые откладывают свою икру на растительности. "Например, окунь развешивает икру лентами на разные корешки. Плотва, лещ, густера откладывают икру на залитую растительность. Икринки прилипают к растениям, затем выклевывается личинка с присоской на голове. Она присасывается к растительности и висит еще два-три дня, пока у нее не рассосется желточный мешок. Пока этот процесс не закончится, она не сможет скатиться, уйти вместе с уровнем воды".

Ученый добавляет, что мелководные участки являются не только местами нерестилищ, но и территорией "детских яслей" для мальков. "Там много корма, там теплая вода с высоким содержанием кислорода. Чем больше мелководий в водоеме, тем лучше для рыбного населения".

Впрочем, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания Саратовской области Евгений Орленко на заседании круглого стола, посвященному экологическому здоровью Волги (проходил на площадке ""МК" в Саратове") отметил, что во время снижения уровня воды в Волгоградском водохранилище ее температура держалась на довольно низких значениях, поэтому основные породы рыб были тогда не готовы к нересту. "То есть, сбрасывание воды произошло, когда основная масса рыбы еще не вышла не нерест. Сейчас она выйдет на нерест по нижнему уроню, просто пойдет на другие участки".

Конкретные оценки нересту-2019 можно будет дать только в конце лета. Но позитивные ожидания есть и у науки, и у надзорного ведомства. Евгений Орленко сообщил: "Мы выполняли 17 мая, во всероссийской день без сетей, мелиоративное траление на пойменных участках водохранилища. Обсыхания икры не обнаружили. По визуальным осмотрам в заливы выходил лещ, плотва сейчас нерестится в траве. Там сейчас 70 -метровый уровень воды, этого вполне достаточно".

Уровень же воды в Волгоградском водохранилище, по словам заместителя руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Саратовской области Алексей Лихачев, находится на отметке 14, 57 метра по Балтийской системе. Это на 2 с лишним сантиметра больше, чем в прошлом году. Да, речь идет буквально о сантиметрах. "Жители Татарстана забили тревогу, но и мы зависим от Куйбышевского водохранилища, от пропускной способности Жигулевского гидроузла", - сказал представитель ведомства.

На Саратовской ГЭС в комментарии "СарБК" объяснили: "Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Уровень Саратовского водохранилища независимо от условий водности изменяется в небольшом диапазоне на отметках 27,5 – 28,2 метра. Уровни воды в Саратовском и Волгоградском водохранилище являются обычными для этого времени".

Алексей Лихачев ответил на вопрос о том, как в федеральном агентстве водных ресурсов, а именно это ведомство "делит" воду между регионами, принимает решение об установлении уровней в водохранилищах. "Федеральное агентство водных ресурсов совместно с межведомственной рабочей группой по регулированию Волжско-Камского каскада собирает все пожелания от субъектов. Наша область также представляет свое видение уровня Волгоградского водохранилища. У нас есть понятие сельскохозяйственной и рыбоводной полки, которые надо выдержать, чтобы не пострадали ни сельское производство, ни рыбные запасы. В рабочую группу входят представители ЖКХ, Росрыболовства, путейцы и гиброметчики. Они еще в начале года делают снегосъемку, смотрят количество воды в снеге, на каких он находится уровнях и сколько его зашло в то или иное водохранилище в зимний период. Потом принимается решение по сбросным мероприятиям для того, чтобы снизить риск негативных явлений. Потому что, когда большой поток воды идет через гидроузлы, начинается подтопление близлежащих территорий. Но и без воды остаться нельзя. Ведется большая научная работа".

Вообще, участники круглого стола старались избегать громких слов в оценках и подводили разговор к выводу о том, что сейчас ситуация на Волге выглядит стабильной, а если водопользователи станут применять новые технологии в очистке и граждане поднимут уровень своей ответственности, тогда Волга станет еще чище и краше.

В качестве одной из проблем водоема присутствующие назвали затонувшие корабли. По данным разных ведомств, сейчас на дне реки лежит от 40 до 100 судов. Решение по подъему каждого судна тщательно обсуждается каждым ведомством. Рассматриваются все риски по отношению к здоровью водоема. Например, есть ли на судне горюче-смазочные материалы, не повредит ли подъем давно затонувшего судна рыбному населению. Известно, что в затонувших кораблях любят нереститься судаки.

По словам Алексея Лихачева, за последние 5 лет управлением Росводресурсов было выдано 20 разрешений на подъем судов. Чаще всего с такой инициативой обращается бизнес, ведь этот процесс требует немалых финансовых затрат.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин добавил, что в Национальном проекте "Экология" запланированы основные работы по подъему затонувших кораблей в 2022-2024 годах.

Что касается других направлений, предусмотренным нацпроектом, то глава министерства рассказал о планах по сокращению загрязняющих стоков. В 2017 году в Волгу попало 9,7 млн кубометров, это 4,7% от общего объема сточных вод (общий сток - 204 млн кубометров). К 2024 году долю загрязняющих стоков предстоит сократить в 3 раза. Для этого предстоит построить новые и реконструировать действующую сеть очистных сооружений. Сейчас в области ведутся подготовительные работы, составляется проектно-сметная документация. Предполагается, что стройка или реконструкция пройдет в Хвалынске, в поселках Красный Текстильщик и Горный, ЗАТО Светлый. Министр не стал конкретизировать общие суммы финансирования в рамках проекта, сославшись на преждевременность вопроса. Уточнил, что в этом году выделено более 30 млн руб. (всего же нацпроектом планируется направить в область на решение экологических проблем 42 млрд руб.)

Также Константин Доронин сообщил, что в этом году начнется 3-й этап реконструкции Набережной в Саратове (от Шелковичной до 2-й Садовой). В порядок планируются привести 531 метр береговой линии. Для этого на 2 года выделено 787 млн руб., в том числе, из федерального бюджета 400 млн руб.

По словам Алексея Лихачева, нацпроект "Экология" может отчасти решить еще одну проблему — обмеления заливов. "Очень много поступало в свое время просьб от местных жителей о том, чтобы почистить, убрать иловые отложения, вдохнуть новую жизнь во флору и фауну волжских заливов. И поэтому сейчас специалисты эксплуатирующих федеральных государственных учреждений работают над этим, проводят предпроектные изыскания, делают промеры глубины, пробы, определяют какой объем нужно утилизировать и где. Ведь надо найти места складирования, а не просто вычерпать и куда-то убрать. Потом они подадут заявку на федеральное финансирование для расчистки участков". Предполагается, что работы в этом году будут проведены в Курдюмском заливе, в Чардыме, на заливах с энгельсской стороны.

Евгений Орленко в качестве вердикта по экологическому состоянию Волги сказал, что проблема Волгоградского водохранилища заключается в том, что оно является "отстойником" всего каскада, так как является последним перед Каспием. Здесь оседает все, что приносит вода с верхних участков (летом на набережной в Энгельсе стоит выраженный запах болота). К тому же, есть такое понятие, как старение водохранилища. "И этот процесс от нас не зависит, это природная вещь. Скорость движения реки после строительства водохранилищ замедлилась, происходит заиливание водохранилищ. Надо делать прокапывание, углублять дно, косить камыш, пробивать протоки. Но это очень многозатратные работы". Значит, все-таки свою беспомощность чиновники несколько преувеличили? Есть и способы "омоложения", и профилактические процедуры. Вопрос заключается в желании и финансах. А ответ на это мы хорошо знаем.

Похожие материалы
  • 12.11.2018, 10:21 Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит" В прошлом месяце федеральное правительство подготовило ко второму чтению проект закона о любительском рыболовстве. Как и предыдущий вариант документа, окончательная редакция не осталась без реакции общественности. Живые отклики вызвала норма об ограничениях на подводную рыбалку. Свое мнение о законопроекте высказал директор саратовского отделения "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский. В интервью "Фокусу города" он ответил и на вопросы о состоянии рыбных промысловых запасов, о новых разработках саратовских ученых.
Новые материалы
  • 25.06.2019, 10:12 Зоны непоследних надежд. Ставка на особое развитие саратовской экономики Министерство экономики Саратовской области спешит с подачей заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с тремя площадками в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе. Это вторая попытка региональных властей войти в перечень субъектов федерации с территориями, где установлен особый режим для реализации бизнес-проектов. В 2016 году, когда область решила, что достойна особой экономической зоны, прием заявок был прекращен из-за реформы законодательства. Правовые новшества могут спутать карты и на этот раз (с нового года порядок предоставления льгот для резидентов будет изменен в зависимости от экономического здоровья региона). Поэтому чиновники регионального минэкономразвития стремятся опередить очередной пересмотр нормативной базы.
  • 24.06.2019, 11:00 Н@блюдатель. Высокопоставленная "халатность" до суда не дошла Уголовное дело в отношении экс-министра образования области прекратили, в отношении руководителя УФПС – завели. Завод в Горном остается в центре скандала, а от дератизации на Кумыске – мрут ежи. Это некоторые саратовские новости за прошедшую неделю.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x