Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Кирпич" программы. Как IT-сфера справляется с санкционным ударом

  • 11:24, 25 октября 2023
  • Комментариев[0]

Отстранение России от системы международной кооперации, в рамках которой развивалась отечественная отрасль информационных технологий, оказалось сильнейшим ударом после начала событий в феврале 2022 года. Подробности о том, как эта сфера ответила на новый вызов и как отрасль выглядит сегодня, СарБК решил выяснить у эксперта с более чем 20-летним стажем, руководителя подразделения IT одного из крупных российских банков.

"Кирпич" программы. Как IT-сфера справляется с санкционным ударом Фото СарБК

Ценное "железо"

Сергей Дроздов, кандидат технических наук (диссертация по автоматизации промышленных предприятий, защищенная в РГУ нефти и газа им И.М.Губкина) вспоминает, что на момент объявления антироссийских санкций в феврале 2022 года работал директором ИТ департамента на предприятии "Гипрокислород". Эксперт подтверждает, что новую реальность тогда почувствовали с коллегами очень быстро. "До 2022 года наша служба работала как часы - появляющиеся проблемы мы ловили еще в самом их зарождении, действовали проактивно. А с начала 2022 года мы, как и большинство российских предприятий, испытали полный спектр проблем, связанных с работой IТ-службы и обеспечению непрерывности бизнес-процессов",  - вспоминает собеседник СарБК.

Сергей Дроздов

С уходом из России таких поставщиков серверного оборудования и аппаратной части, как Intel, HP, Dell большой риск навис над планами по модернизации и строительству новых объектов цифровой инфраструктуры. "Если с точки зрения программных продуктов заполнение рынка сегодня возможно за счет новых разработок или имеющихся продуктов, то с аппаратной частью все гораздо сложнее. Несмотря на то, что в России есть производители чипов, мы сильно зависим от тайваньских производителей и китайских фабрик, а, как известно, ограничения в поставках касаются возможности продажи продукции даже третьими странами. Таким образом, закупка многих типов оборудования стала либо невозможной, либо стала занимать много времени и сильно выросла в стоимости".

И это тормозит решение остальных вопросов. "До февральских событий многие средние и крупные предприятия пользовались услугами облачных сервисов, которые располагались за границей. На таких сервисах, как правило, могло располагаться общее хранилище документов, базы данных, бухгалтерские программы, учетные системы, электронная почта, CRM-система, корпоративный сайт и другие. В первые месяцы 2022 года к российским операторам облачных сервисов хлынули запросы на миграцию.

Это оказалось хорошей возможностью для роста рынка, но расширение мощностей связано с закупкой нового оборудование, которое существенно выросло в цене. Некоторые компании увеличили стоимость своих популярных услуг на 40-60%. По итогам 2022 года компании, предоставляющие облачные услуги, зафиксировали рост выручки на 50-80%. Но для конечных предприятий это выливается в рост накладных расходов, снижение доходности и, как следствие, снижение конкурентоспособности.

"Как коснулось это нашей компании, - продолжает эксперт.  – С точки зрения ИТ-инфраструктуры, мы пользовались своим оборудованием, у которого уже закончился срок гарантийного обслуживания, а вот в части закупки новых рабочих станций случилось, то что я описывал выше, – цены выросли в 1,5 раза. Самое главное заключается в том, что на складах поставщиков закончилась техника, а новых поставок пришлось ждать шесть и более месяцев. В это время у нас предполагалось заключение новых контактов, для реализации которых необходимо было заменить парк компьютерного оборудования".

Фото СарБК

Новый IТ- ландшафт

Сергей Дроздов заметил, что подавляющее большинство российских компаний использовали в свой работе продукты Microsoft. Многие банки использовали Oracle как систему управления данными, крупные корпорации и холдинги применяли систему управления предприятием SAP, проектные предприятия - САРП AutoCAD, конструкторские бюро - Tekla Structures, расчетные подразделения – HYSYS и другие иностранные расчетные комплексы.

Ушедшие из России разработчики программного обеспечения перестали продлять контракты, оказывать техподдержку. "Но не иметь возможности купить новую версию ПО не так страшно, как не иметь возможности обновлять программное обеспечение до актуальных версий. Почему это так важно? Дело в том, что хаккеры ежедневно выкладывают в сеть найденные "дыры" и уязвимости в используемых программах, а производители программного обеспечения стараются в максимально короткий срок выпустить фикс или новую версию, чтобы закрыть обнаруженную дыру. И как правило, для критических уязвимостей счет может идти на дни. Но даже за это время злоумышленники умудряются воспользоваться и взломать сервера компаний, нанеся ущерб или украв информацию. А с уходом компаний с рынка, обновить программное обеспечение становится невозможным. Сервера и ресурсы многих компаний попадают под угрозу".

Другая проблема в этой части  - новая политика вендоров программного обеспечения, которые в последний годы перешли на систему передачи в аренду лицензий. "Это означает, что как только заканчивается срок аренды, обычно это год, купленное программное обеспечении превращается в "кирпич" и больше не работает. Думаю, не сложно догадаться, что со многими проектными и расчетными системами случился этот сценарий. Мы, как проектная компания, в один день лишись сразу 20 рабочих мест AutoCAD. Инженеры-проектировщики просто не смогли выполнять свои профессиональные обязанности, что в свою очередь повлияло на сроки выполнения контрактов", - рассказал собеседник СарБК.

В марте 2022 года вышел указ, который обязал предприятия, относящиеся к критической инфраструктуре, отказаться от импортного программного обеспечения, а это значит от продуктов Microsoft, Oracle, VMWare и других иностранных производителей в срок до 2025 года. То есть, компаниям требуется полностью пересобрать свой IТ- ландшафт на новых продуктах и новых технологиях. Указанные системы настолько сильно интегрированы в бизнес процессы предприятий, что затраты на закупку и внедрение новых программных продуктов могут поставить компании на грань выживания.

Фото СарБК

"Джун" на подхвате

После февраля 2022 года на рынке обострилась давняя проблема – дефицит квалифицированных кадров. Еще в начале 2021 года нехватка рабочих рук в отечественной IT-сфере, по данным министерства цифрового развития, оценивалась в миллион человек. Причем, часть специалистов уже работали в режиме удаленного доступа из теплых стран. Эксперт вспоминает, что с началом февральских событий отток увеличился и компании, использующие труд специалистов на "удаленке", столкнулись с новыми вызовами. Это доступ к инфраструктуре из-за границы и утрата налогового президентства. А если сотрудник проводит за пределами России более 180-ти дней, то он теряет статус налогового резидента, а значит его работодатель должен отчислять НДФЛ по более высокой ставке (30%).  

"С одной стороны, с февраля 2022 года на рынке появилось много специалистов, высвободившихся после ухода иностранных компаний, а с другой, очередная волна релокантов осенью того же года полностью устранила появившиеся излишки кадров и рынок с новой силой почувствовал дефицит. Сегодня на рынке присутствует много "джунов" (от английского слова junior – младший. - СарБК) -  выпускников краткосрочных курсов, но все также не хватает квалифицированных кадров",   - утверждает Сергей Дроздов.

Все эти факторы привели к необходимости искать ИТ специалистов в России, что сильно поменяло рынок – опытные специалисты стали еще дороже, а время поиска и вывода в проекты новых сотрудников увеличился в 2-3 раза.

"Что касается повышения квалификации и обучения, то одним из ограничений стала невозможность оплатить сертифицированные экзамены, а некоторые курсы от топовых IТ-вендоров просто стали недоступны. Так, на примере, нашей компании, мы заранее заключили договор повышения квалификации и обучение использованию новой систем 3D проектирования, услуги должны были быть оказаны российским представительством и как можно догадаться, обучение не состоялось, инженеры не получили необходимые консультации, а это в свою очередь повлияло на исполнение уже заключенных контрактов".

Эксперт IT- сферы рассказал, что в 2022 году в компании, где он тогда работал, были заморожены контракты, связанные с международным сотрудничеством в виде поставок оборудования, оказание услуг. "Контракты были заморожены и как следствие численность компании начала снижаться. Это вызвало снижение нагрузки на ИТ подразделения, что в свою очередь привело к решению объединять IТ-службы нескольких предприятий", - уточняет эксперт.

Новые продукты и новые лидеры

На вопрос о том, как сегодня выглядит рынок программного обеспечения, Сергей Дроздов ответил: "Реестр российского ПО уже составляет более 16 тысяч программных продуктов. Крупные IТ-компании и банки уже влили несколько миллиардов рублей в проекты импортозамещения и на рынке начинают появляться аналоги иностранных продуктов. Российских IT-рынок будет продолжать свой рост в ближайшие годы".

Эксперт уверяет, что сегодня все больше компаний переходит на использование своих собственных разработок и решений российских компаний. Это ведет к появлению новых лидеров и усилению позиций существующих, а также к экспансии иностранных рынков, как минимум, стран СНГ. Уже появляются российские аналоги систем корпоративной видео связи, мессенджеров и других распространенных сервисов. "Безусловно, сложившаяся ситуация, является вызовом для российских IT-компаний. Те кто сможет сохранить бизнес, сотрудников и подстроится под новые правила игры, скорее всего, вырастут и укрепят свои позиции. Но, к сожалению, есть игроки, которые не справились с новой реальностью и ушли с рынка".

Продолжение анализа нынешней ситуации в IT-сфере - в следующей публикации. 

 

Автор: Анна Дружинина
Похожие материалы
  • 25.12.2023, 13:50 Рынок труда расставил нейросети. Обернется ли внедрение технологий ИИ снижением занятости

    За год работодатели в разы увеличили число вакансий с упоминанием искусственного интеллекта или нейросетей (один из способов реализации ИИ). Перечень отраслей, где стали использоваться подобные компьютерные алгоритмы, тоже невероятно расширился. Искусственный интеллект уже применяет как минимум пятая часть крупных российских компаний. Не случайно портал "Грамота.ру" назвал "нейросеть" словом года. Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что решения на базе ИИ внедряются слишком быстро и с большим количеством ошибок. Какая картина к завершению 2023 года сложилась в Саратовской области, попытался выяснить СарБК.

Новые материалы
  • 06.05.2024, 16:22 Гороскоп на май. От Марии Билат

    Наступивший май, по прогнозам астрологов, обещает быть месяцем, когда "звёзды и планеты решили слегка пошалить". Те самым напомнить, что жизнь - это не только постоянная работа, но и возможность для и отдыха.

  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают... неочевидный.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x