- A
- +A
- +A
"По щучьему велению". Заметки киномана
- 12:48, 3 ноября 2023
- Комментариев[0]
А у нас в кинотеатрах идет детская сказка про роман самого ленивого героя сказок и рыбы. А у вас что происходит?

Ладно, чтобы вы не думали, что там пропагандируют чего не положено: щука довольно быстро превращается в Василису (не премудрую, судя по финалу). На ней хочет жениться водный царь, который словно выполз из советской сказки конца 60-х. Она против, поэтому сбегает в ведро к Емеле.
Емеля (Никита Кологривый, "Бендер: Золото империи", "Бендер: Начало") – ровно настолько ленив, насколько описано в сказке. Он сидит на шее у слепого отца-кузнеца и щуку ловит случайно. Эта щука работает, как джинн, – только три желания, никаких безлимитных тарифов. Первые два желания Емеля тратит совершенно бездарно – на печь на колесиках и глобальное потепление. Но когда Василиса (Мила Ершова, сериал "Трудные подростки", "Фандорин. Азазель") ему говорит, что желания у него мелковаты, он решает раскатать губу и жениться на царевне (Алина Алексеева, "Елки-иголки", сериалы "Ольга," "Настя, соберись"). Но не с помощью щуки, а по любви!
Царевне незнакомый человек из другого социального класса, которому она интересна только из-за своего статуса, даром не нужен. Она, судя по всему, ищет супруга с британским гражданством. Поэтому Емелю она отправляет в квесты за сказочными артефактами. Если вам больше пяти лет, финал очевиден. Главный вопрос этой сказки, разумеется в том, что умная и образованная щука из условно хорошей сказочной семьи нашла в инфантильном эгоистичном болване?
Хотя надо отдать сказке должное – некоторая духовная трансформация с Емелей происходит. Под конец он становится чуть менее инфантильным и эгоистичным болваном. А вот до василисиной духовной жизни сценаристам дела нет, поэтому в течение истории у нее меняется только градус шуток в адрес Емели.
Нас в обозримом будущем планируют завалить подобными сказками – скоро выйдут "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Волшебник изумрудного города", "Руслан и Людмила"... Всем достанется. По уровню это все напоминает продолжения "Последнего богатыря" (только без связей с реальным миром и денег на Киркорова) или мультики про богатырей. Это ровно тот же сорт юмора с очевидно патриотическим уклоном (на такое творчество часто денег выделяет Фонд кино) и шутками о том, как похорошела столица при царе-батюшке.
Царь-батюшка (Роман Мадянов, "Супербобровы", сериал "Угрюм-река") по сюжету – классический провинциальный “хозяйственник”. Он много врет британскому послу, развлекается двойными посланиями Емеле и зрителю – громко ругает за вред иностранца, а шепотом хвалит, что за отечество постоял. В смысле, "не дал царю выглядеть вруном перед коллективным западом". Забавно, что Емеля с непробиваемой уверенностью глупого мужчины думает, что с восторгом на него смотрит царевна, а на самом деле царь!
Из фольклорного нам покажут кота-баюна (не лучшие спецэффекты в нашем кино, но и не худшие), праздник фэтшейминга со скатертью-самобранкой и мельком Кощея Бессмертного в царстве мертвых. В кадр опять попадет Каменный город в Пермском краю. Он мелькал и в "Последнем богатыре", и в "Сердце Пармы". Место явно стало популярным у киношников, съездите посмотрите, пока его не растащили по камешкам.
Режиссер этого аттракциона – Александр Войтинский ("Призрак”, сериал “Метод"). Особых изысков от "По щучьему велению" ждать не стоит, но фильм бодрый и внятный. Уровень юмора, конечно, сильно снижает общий уровень картины, но актеры подобраны неплохо. Они переигрывают, но здесь это легко списать на жанр. Так что если вы готовы пойти в кинотеатр с детьми, чтобы посмотреть и забыть, сказка про Емелю – подходящий вариант. Главное, чтобы после всех следующих сказок мы не осознали, что это было еще ого-го!
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.11.2023, 12:26
Tele2 замораживает цены на тарифы
Москва - Tele2, российский оператор мобильной связи, защищает клиентов от повышения стоимости тарифов. Новым абонентам и перешедшим на открытые тарифные линейки оператор замораживает цену до конца 2025 года.
-
24.11.2023, 13:10
"Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах". Заметки киномана
Приквел "Голодных игр" о том, как президент Сноу стал чудовищем, не был жизненно необходим. Но когда вышла соответствующая книжка, какая студия пропустила бы кусок кассовых сборов мимо рта? По крайней мере, никто не схалтурил!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц