Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вирус-мигрант активизируется в августе. Спрогнозирован пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила

  • 17:37, 22 мая 2025
  • Комментариев[0]

Судя по отечественному новостному контенту, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) перестала быть для российских регионов экзотическим вирусом, характерным исключительно для далекой и жаркой Африки. В прошлом году в России был зафиксирован существенный подъем заболеваемости. В этом году специалисты Роспотребнадзора вновь видят риск многочисленных заражений. В прогнозе ведомства предполагается, что самые высокие показатели будут достигнуты в августе на территориях Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. О том, почему лихорадка Западного Нила становится российской действительностью и как она передаётся и переносится, в обзоре СарБК.

Вирус-мигрант активизируется в августе. Спрогнозирован пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила Фото freepik.com

Лихорадка Западного Нила шагает по стране

Оказывается, лихорадка Западного Нила "локализовалась" в России вовсе не вчера. Медицинские специалисты рассказывают, что первый диагноз ЛЗН был поставлен в стране еще в 1999 году в Ростовской области. Тогда в регион была направлена команда столичных специалистов, потому что местные медики не смогли идентифицировать заболевание. С тех пор в России было зафиксировано еще несколько вспышек лихорадки. В 2010 году, например, в соседней Волгоградской области с таким диагнозом болело более 400 человек. Кстати, "Российская газета" писала, что у жителей этого региона (и еще в Астраханской области) сохраняется высокий уровень антител к ЛЗН.

Врач-инфекционист клиники "Медскан Hadassah" Яна Гончарова в комментарии СарБК рассказала, что сейчас эта инфекция распространена в 28 регионах нашей страны, от Калужской области до Алтайского края. Если раньше ареал ее распространения ограничивался южными регионами, то в последние годы он серьезно продвинулся на север. В СМИ писали, что даже в Ханты-Мансийском автономном округе три года назад был зафиксировали местный случай ЛЗН.

Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании "Медскан" Ольга Малиновская добавила, что сегодня вспышки лихорадки фиксируются по всему миру. В СМИ рассказывали о массовых заболеваниях  в Израиле, Румынии, Греции, США.

В прошлом году в России число заразившихся вирусом с африканским происхождением выросло на 13%.

Что касается Саратовской области, то в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали СарБК, что у нас лихорадка Западного Нила впервые была выявлена в 2012 году.

К слову, для подтверждения на территории региона циркуляции вируса проводился эпизоотологический мониторинг с участием Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб". Для этого отлавливались дикие птицы, обитающие у воды, синантропные птицы (образ жизни которых связан с человеком), мелкие млекопитающие, комары и клещи.  Дело в том, что в природе вирус поддерживается "благодаря циклу, включающему передачу вируса между птицами и комарами", как объяснили в Роспотребнадзоре. То есть, первые являются резервуарами вируса, а вторые – переносчиками.

Фото СарБК

Данными о заражении лихорадкой между людьми медики не располагают. При этом больных ЛЗН госпитализируют в инфекционные отделения больниц.

В последующие годы в Саратовской области регистрировались и единичные завозные и местные случаи, и вспышки "с местной передачей инфекции", как в 2016 году. Тогда было зафиксировано 87 случаев в основном среди жителей Саратова и Энгельса.

Фото СарБК

Вирус практикует закаливание

Специалисты считают, что рожденный в Уганде вирус (к слову, это было в 1937 году) передвигается по миру благодаря изменению климата. Лето в центральной России теперь наступает раньше и температура в июне-августе  поднимается выше. И, что важно, отсутствует резкая разница в ночных и дневных показателях термометра. Поэтому переносчики-комары (рода Culex, Anopheles, Aedes) благополучно осваивают новые регионы в северном направлении.

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что эпидемиологические риски, в том числе по природно-очаговым инфекциям, "могут возрастать в силу складывающихся в тот или иной период природно-климатических условий". Это может быть более теплая зима, чередование сильных морозов и оттепелей или ранняя весна.

Неблагоприятные прогнозы специалистов на летний период-2025 связаны именно с особенностями нынешней весны. В этом году рано поднялся травяной покров, где и обитают мелкие млекопитающие и клещи. А также раньше обычного пройдет "выплод комаров". А значит, "риски распространения инфекций, передающихся кровососущими насекомыми", возрастут.   

Фото СарБК

Еще одна причина движения ареала лихорадки заключается в способностях вируса меняться и приспосабливаться к более суровым условиям. Поэтому мы все чаще наблюдаем вспышки ЛЗН в более северных регионах.

Впрочем, в Роспотребнадзоре предполагают, что рост статистки может заключаться в развитии систем диагностики и мониторинга, которых 10-15 лет назад не было.

И даже в этом случае, заявляют инфекционисты, выявить все случаи заражения лихорадкой Западного Нила не возможно потому, что часть заразившихся переносит болезнь без симптомов, а также из-за неспецифических проявлений вируса, которые легко спутать с признаками других заболеваний. Точный диагноз ЛЗН устанавливается только с помощью специфических лабораторных исследований - выявление специфичных антител и обнаружение в крови возбудителя болезни (делают иммуноферментный анализ, анализ нейтрализации, ПЦР-тест и выявляют вирус через культивирование клеток).

Вакцины от ЛЗН нет

Как уже было сказано, часть заразившихся ЛЗН (примерно 80%) даже не знают, что являются переносчиками инфекции. Другая часть переносит гриппоподобную форму болезни. Ее симптомами являются повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и суставах. На коже может появиться сыпь, лимфоузлы могут увеличиться в размерах и стать болезненными. Симптомом лихорадки могут стать боль в горле, увеличение печени и селезенки. Слабость, на которую часто жалуются пациенты, нередко сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Кроме этого существует еще одна форма – гриппоподобная с нейротоксикозом. "Заболевание в это форме протекает немного тяжелее, но чаще всего заканчивается выздоровлением. На 3-5 день состояние резко ухудшается: усиливается головная боль, появляется тошнота, рвота, головокружение и другие симптомы, указывающие на поражение нервной системы. Менингеальная форма протекает тяжелее, а симптомы поражения центральной нервной системы при ней выражены сильнее. Самая тяжелая – менингоэнцефалическая, на которую приходится 1% от всех случаев, при этом каждый второй пациент с ней умирает. Для этой формы характерно быстрое и резкое ухудшение самочувствия", - предупреждает Яна Гончарова.

Тяжелому течению болезни подвержены люди старше 50-ти лет и те, у кого ослаблен иммунитет.

Специалисты советуют проявлять осторожность, потому что вакцины от этой болезни нет (к слову, для лошадей такой препарат разработан). Нет и специального лечения болезни – зараженные ЛЗН получают симптоматическое лечение в зависимости от проявлений и тяжести состояния.

Именно поэтому от ЛЗН лучше уберечься. Конечно, от всех комаров летом не спрячешься. Но можно сократить риски, если использовать сетки на окнах, репелленты и не посещать злачные комариные места в коротких шортах. 

В региональном Роспотребнадзоре советуют регулярно скашивать траву и обрабатывать рекреационные территории инсектицидами.

В ведомстве напоминают о "Санитарно-эпидемиологических требованиях по профилактике инфекционных болезней", которые предусматривают, что органы региональной власти снижают численность популяций носителей и переносчиков инфекции, ликвидируют места обитания переносчиков (осушают заболоченности, канавы, пруды), выкашивают камыш, снижают численность популяции синантропных птиц, путем сокращения их кормовой базы (путем ликвидации свалок и своевременного вывоза мусора), благоустраивают населенные пункты, зоны отдыха, содержат подвалы жилых домов в удовлетворительном состоянии и рассказывают населению о мерах профилактики ЛЗН.

Фото СарБК

К слову, специалисты уточняют, что для размножения комаров требуется совсем немного воды (это может быть застоявшаяся вода в покрышке или в декоративной чаше). Дачникам советуют накрыть емкости, вода из которых используется для полива, или менять ее дважды в неделю. 

Врачи-инфекционисты предупреждают, что при укусах комаров и клещей передается также лихорадка Денге, лихорадка Чикингунья, геморрагическая крымская лихорадка. Риск заразится этими вирусами у жителей Саратовской области возникает в рабочих или туристических поездках.

Новые материалы
  • 20.06.2025, 16:14 Новые "Лило и Стич". Заметки киномана

    Да, это очередной римейк диснеевского мультфильма. Есть ли тут новый взгляд на знакомую историю? Нет. Но мохнатенький синий инопланетянин очень милый, актриса в роли Лило - просто прелесть, а общая атмосфера Гавайев в эти дождливые дни нам точно не повредит.

  • 20.06.2025, 15:31 "Магнит" и Билайн внедрят цифровые продукты и сервисы для улучшения клиентского опыта в магазинах

    Билайн и группа компаний «Магнит» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве, нацеленное на повышение эффективности цифровых коммуникаций сети магазинов «Магнит» с клиентами по всей стране.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x