В экспозиции представлено около 40 работ из довольно обширного творческого наследия художника. В течение нескольких десятилетий все работы находились в семье мастера и сохранились благодаря заботам его родных.
Два года назад семья обратилась в Правление саратовской организации Союза художников и в художественный музей Радищева с просьбой посмотреть работы Константинова, определить художественное достоинство сохранившихся произведений помочь семье решить судьбу наследия. Просмотрев значительную часть коллекции, группа сотрудников музея приняла решение подготовить выставку, поскольку художник оказался интересным и практически неизвестным. Уникальным явился и сам факт сохранности столь большого количества его работ.
Имя Константинова встречается в каталогах саратовских выставок, начиная с 1910 года, когда он был студентом Боголюбовского рисовального училища. Годы его учебы в Боголюбовке прерывались. В 1914 году Константинов был мобилизован на фронт и демобилизовался только в 1917 году. Военная часть, где он служил, находилась в Персии. В свободное время художник делал карандашные зарисовки, иногда ему удавалось работать акварелью. По впечатлениям и рисункам он сделал впоследствии несколько больших композиций - персидские базары, чайные, гаремы, сады...
После войны он продолжил обучение, которое окончил в 1923 году и сразу же был командирован в Ленинград, в Академию художеств для продолжения образования. В 1925 году он возвращается в Саратов и включается в художественную жизнь города.
В 1930-е годы многие саратовские художники перебирались в Москву. В 1935 году уехал и Константинов, но через год он вернулся в Саратов, в котором прожил практически безвыездно всю оставшуюся жизнь. Он преподавал в школах рисование, черчение и лепку, вел изокружки, занимался оформительской работой, когда удавалось писал пейзажные этюды, портреты, композиции.
Последние годы жизни художник занимался садоводством. С самой ранней весны до глубокой осени он жил на даче, которую оборудовал как мастерскую. В такой тихой и спокойной обстановке он продолжал заниматься любимым делом.
В 1972 году друзья художника организовали посмертную выставку Ивана Константинова в железнодорожном Клубе имени Карла Либкнехта, где много лет работала изостудия. Выставка прошла незаметно в контексте художественных событий времени. Уже тогда мало кто помнил самого художника, давно не принимавшего участия в выставочной жизни города.
Выставка заново открывает для широкого зрительского круга забытое имя Ивана Константинова. Она продлится до конца месяца.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
1 Ноя, 13:35Культура
-
31 Окт, 10:10Культура
-
30 Окт, 17:19Культура
-
29 Окт, 17:12Культура
-
29 Окт, 14:00Культура
-
25 Окт, 12:18Культура
-
21 Окт, 16:05Культура
-
21 Окт, 15:00Культура
-
18 Окт, 23:07Культура
-
18 Окт, 12:06Культура