Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Финансисты не вполне согласны с либерализацией валютного законодательства

  • 09:26, 9 декабря 2003
  • Комментариев[0]
Россия, вступившая в этом году в международную организацию, противодействующую преступным финансовым операциям, - FATF, еще раз продемонстрировала свою юридическую лояльность: под занавес Госдума созыва 1999 года приняла закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который 26 ноября одобрил Совет Федерации. Финишная редакция этого нормативного акта, направленного, по утверждению наших сенаторов, на "поэтапную либерализацию валютного законодательства", вызвала реакцию "бархатного недовольства" в деловых, финансовых кругах РФ.

Предприниматели неоднократно приветствовали букву закона, подтверждающую возможность резидентов без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях стран-членов ОЭСР и FATF, а их почти три десятка, в том числе самые развитые. Вместе с тем, они недовольны тем, что такая возможность появится только через год. Они удовлетворены удвоением суммы (до 150 тыс. долларов), узаконенной для операций физических лиц-резидентов и нерезидентов с внешними ценными бумагами. И, напротив, раздражены ограничениями, касающимися обязательной продажи валютной выручки в размере до 30 процентов и обязательным резервированием финансов в сумме до 100 процентов от размера валютной операции.

Оппоненты нового закона апеллируют к благоприятной ситуации этого года, связанной с укреплением курса рубля, что ведет к росту золотовалютных резервов и снижению инфляции. Мол, валютные ограничения имеют негативное влияние. Например, 100-процентное резервирование сдерживает экономическое развитие РФ: деньги лежат в Банке России и не реинвестируются, не работают на удвоение ВВП. При этом в качестве одного из основных аргументов приводится опыт западных стран, в частности, Италии.

Но дело в том, что Италия полностью отпустила "валютные вожжи" только после того, как были утрясены и заработали законы, противодействующие валютным махинациям. После того, как в стране сформировался слой законопослушных предпринимателей, знающих, как скора на расправу итальянская финансовая разведка.

У нас же, по данным Банка России, ежегодно утекает из страны до 25 млрд долларов, причем среди них немало "серых" и "грязных" зеленых. Вот почему настежь открывать валютные ворота пока рановато. И не случайно правительство положило под сукно так называемый "Валютный кодекс", который в 2001 году предложил один из лидеров российского бизнеса Кахи Бенукидзе.

Девять его заповедей в общем-то сводились к одной: "Органом валютного контроля является только закон". Остальное - на совести участников валютного рынка. Кодекс в чем-то даже понравился президенту, да не прошел: уж очень несовместными оказались позиции либерального лобби и консервативных правительственных кругов:

Но всему свое время. Когда такое благоприятное для валютной вольницы время настанет, Банк России "выпустит пар" и отменит, например, обязательную продажу даже части валютной выручки. Именно такое право дает ему новый закон.

Об этом сообщает агентство "ФК-Новости".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 декабря 2003
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x