По мнению специалистов Центра, основные риски все же будут носить внутренний характер, связанные с угрозой стагнации обрабатывающих отраслей из-за низкой конкурентоспособности и недостатка для них внешних источников финансирования . В этом сценарии устойчивая траектория роста может составить 3-4 процента роста ВВП в год, соответствующая ожидаемому спросу на мировых рынках на сырье.
Для банковской системы это будет означать резкое торможение темпов роста и замещение ее кредитов прямыми заимствованиями российских сырьевых компаний за рубежом. В этом случае в 2005-2007 годах и в развитии экономики, и в развитии банковского сектора вполне может наступить пауза роста, которая может спровоцировать как новую микродевальвацию, так и переход значительной части российских банковских активов под контроль иностранного капитала.
Основным риском, как считают в Центре развития, может стать риск, связанный с резким увеличением оттока капитала, так как уже к концу 2005 года (базовый консервативный сценарий) валютная позиция российских банков становится отрицательной. С другой стороны, ограниченное развитие финансовых рынков уменьшает возможные потери российской банковской системы от возмущений на мировых финансовых рынках, что служит повышению ее устойчивости.
Об этом сообщает информационное агентство "ФК-Новости".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:31Новости
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости