Предложение иностранной валюты значительно выросло. Объем операций Центробанка на открытом рынке составил рекордную сумму для российского переходного периода - более 7,5 миллиарда долларов. В результате на 1 января золотовалютные резервы РФ уже оценивались в 76,9 миллиарда долларов. Причем доля золотого запаса в них оставалась стабильной - 3,8 миллиарда долларов. Очевидно, что такой объем валютных резервов является избыточным и создает скорее проблемы для национальной денежной сферы, нежели является показателем стабильности российских финансов.
Расширился и объем денежной базы: декабрь дал 50-процентный прирост годового денежного предложения. В этих условиях даже с учетом контроля над ценами на услуги естественных монополий всплеск инфляции представляется просто неизбежным. В результате можно прогнозировать ускорение роста потребительских цен в 1-м квартале.
Многие аналитики поспешили заявить, что сохранение стабильного состояния финансовых рынков становится маловероятным. И для таких умозаключений есть свои причины. На 1 января объем свободных средств в банковской системе составил 422 миллиарда рублей. Да и эти-то миллиадры "мечутся" между отдельными сегментами национальных финансовых рынков. В этих условиях только контролируемый денежными властями рынок федеральных облигаций сохраняет относительную стабильность. В основном - за счет предельно низкой доходности и оборотов вторичных торгов. А вот рынок корпоративных и муниципальных облигаций уже "почуял" лишние деньги и пытается их "поглотить" за счет наращивания объемов эмиссии, выпуская все новые и новые виды ценных бумаг.
Что касается российских акций, то общепризнано, что краткосрочный спрос на них является спекулятивным. Этот рынок сегодня явно "перегрет", что существенно увеличивает инвестиционные риски. Так что наблюдающееся "ралли" сменится (должно смениться) тенденцией к понижению. Практически в любой момент спекулянты, оперирующие на фондовом рынке и играющие сейчас на повышение стоимости акций, могут начать фиксировать прибыль, что даст прочим участникам сигнал к продаже акций. И они резко обесценятся.
"Свободный полет" фондового рынка способен дестабилизировать и другие финансовые сегменты. Несколько смягчить ситуацию может Министерство финансов. Если для "связывания" излишков свободных ресурсов оно расширит выпуск федеральных облигаций, то произойдет переток капитала с рынка акций на рынок облигаций. Тогда, возможно, и удастся избежать резких скачков.
Недавно премьер-министр РФ подписал распоряжение, разрешающее Министерству финансов провести эмиссию государственных ценных бумаг на 361 миллиард рублей. Если цены на нефть останутся на достаточно высоком уровне, то такого объема эмиссии будет недостаточно как для стерилизации избыточной денежной массы, так и для развития финансовых рынков. Но все равно это гораздо лучше, чем ничего. Однако, эмиссионная цифра не должна оставаться фиксированной, да и сама система обязана быть более гибкой и реагировать на изменения ситуации.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика