В центре Госсанэпиднадзора РФ допускают, что многие всеми правдами и неправдами постараются избежать ответственности. Во-первых, это дополнительные расходы, во-вторых, еще и потенциальные убытки - люди к таким достижениям науки относятся, мягко говоря, с недоверием.
Пищевики обязаны заявлять о применении ГМИ в производстве продуктов, обеспечивать соответствующую маркировку и давать лабораторное подтверждение использования трансгенов. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, санитарные врачи объявят подобную продукцию необоротоспособной, ее обрекут на изъятие, а производителя - на материальную ответственность.
Своих генетически модифицированных культур Россия в промышленных масштабах пока не выращивают - усовершенствованная "ботаника" поступает на отечественный рынок из-за рубежа, в основном из США и стран Южной Америки. Хотя сегодня насчитывается несколько десятков сортов генетически модифицированного сырья, официально в РФ к использованию разрешены только девять видов пищевой продукции: три вида сои, три - кукурузы и один - томатов, устойчивых к пестицидам, и два вида картофеля, которому не страшен колорадский жук. Все это добро прошло испытания на так называемый ближайший эффект. Иными словами, доказано, что для потребителя генетически модифицированные продукты в обозримом будущем не представляют опасности.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:20Новости
-
Сегодня, 09:00Новости
-
Сегодня, 06:32Новости
-
Вчера, 21:25Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:05Новости
-
Вчера, 18:14Новости
-
Вчера, 17:41Новости
-
Вчера, 17:37Новости
-
Вчера, 17:13Новости