При этом, до сих пор нет узаконенных ГОСТом методик определения ГМИ в продуктах. Сейчас разработано два стандарта качественного определения ГМИ (то есть они позволяют принципиально ответить на вопрос, есть трансгены в продукте или нет). Один из них, современный метод на основе биочипов, вступит в силу 1 июля. Но нужно знать еще и количество трансгенов, чтобы выполнить постановление главного государственного санитарного врача. Сегодня в стране нет ни методики проведения такого анализа, ни соответствующего оборудования.
Один прибор для полимеразной цепной реакции в реальном времени (для определения количества ГМИ) стоит от 55 тысяч долларов и выше. Чип-детектор для качественного анализа стоит от 10 до 15 тысяч долларов, а один анализ на нем будет обходиться от 63 до 400 долларов в зависимости от исследуемого продукта. Первая в стране аккредитованная лаборатория для выполнения таких анализов откроется этим летом в Институте физиологии растений РАН.
Директор института Владимир Кузнецов считает, что в перспективе по всей стране потребуются сотни таких лабораторий, они могут быть организованы на базе сегодняшних аналитических лабораторий Госстандарта. Но есть ли смысл тратиться на такие лаборатории, если нам в конечном итоге требуется количественный анализ? Владимир Кузнецов убежден: есть. Производитель сначала проверит, есть вообще в его продукте генетически модифицированное сырье. Если нет, его душа спокойна, а затраты минимальны. Если есть, придется пойти на более дорогостоящий анализ.
А пока продолжается стремительный рост генетически модифицированных продуктов. По неофициальным оценкам, около 30 процентов продуктов, продающихся в Москве, содержат трансгены. По официальной информации, таких около 12 процентов. В основном это продукция с импортным соевым наполнителем (в том числе молочные смеси для малышей, детские консервы). Причем поток соевого импорта растет не по дням, а по часам. За последний год импорт соевого изолята из США в Россию увеличился в полтора раза, а по сравнению с 2000 годом - в 150 раз!
Европейская норма в 0,9 процента означает: если 0,9 процента, допустим, лецитина, содержащегося в шоколаде, генетически модифицированы, то такой шоколад подлежит маркировке, даже если самого лецитина всего полпроцента от общей массы продукта. У нас же Госсанэпиднадзор не объясняет, как считать эти 0,9 процента - от общей массы продукта или от компонента, который содержит ГМИ.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:12Новости
-
Сегодня, 12:09Новости
-
Сегодня, 11:43Новости
-
Сегодня, 11:36Новости
-
Сегодня, 11:30Новости
-
Сегодня, 11:24Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 11:19Новости
-
Сегодня, 11:07Новости
-
Сегодня, 10:58Новости