"Открытое письмо является первым шагом широкой общественности против распространения ГМО, - отметила координатор компании "За биобезопасность" Международного социально-экологического Союза Виктория Колесникова. - Мы говорим в письме о еще одном виде терроризма - продовольственном, частью которого является распространение ГМО". "С возрастающей настойчивостью раздаются призывы к скорейшему внедрению в России производства сельхозпродукции из генетически модифицированных организмов (ГМО), - говорится в письме, адресованном Президенту. - При этом проводники интересов транснациональных, прежде всего американских биотехнологических компаний, умалчивают о рисках и опасностях, которые несут для здоровья человека и окружающей среды до конца не изученные ГМ технологии".
Авторы обращения указывают на то, что использование ГМ культур в России приведет к потере лучших традиционных сортов, необходимых для получения гарантированного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также к уничтожению достижений многих поколений российских селекционеров. "Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций", - отмечается в письме.
Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков рассказал о вреде ГМО для живой природы. Исследование, проведенное в Великобритании год назад, показало, что биоразнообразие вокруг полей, засаженных ГМ растениями, сокращается на 30% - становится меньше бабочек, птиц и т.д. По его словам, утверждения об абсолютной экологической чистоте ГМ продуктов безосновательны, поскольку организмы, полученные искусственным путем с применением генной инженерии могут вести себя непредсказуемо, в частности, выделять токсины, не свойственные их природным аналогам. В качестве примера двойственности свойств ГМ организмов, Яблоков указал на генетически модифицированный картофель. По его словам, ГМ картошка устойчива к нападениям колорадского жука, но в тоже время она очень плохо хранится, быстро портится. "Вкладывая в одно, мы теряем другое", - подчеркнул он.
Как отмечалось в ходе пресс-конференции, в настоящее время никто не может сказать, к каким последствиям приведет частое употребление продуктов питания, содержащих ГМО. Результаты могут быть заметны только через несколько поколений. Именно с этим, по мнению участников пресс-конференции связаны ограничения, налагаемые на выращивание и использование ГМО в развитых странах "В западных странах не будут покупать продукты, если не будет доказана их безопасность для человека", - отметила администратор Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш.
По словам Кузнецова, для проведения такого анализа, стоимость которого по опыту западных лабораторий составляет от 200 до 300 евро, необходимо наличие специально оборудованных лабораторий, способных выявлять не только факт наличия ГМО в исследуемых образцах, но и их количественное содержание. В настоящее время в России имеется три подобные лаборатории, которые нуждаются в дополнительном оборудовании. С 1 июня 2004 г. постановлением Госсанэпиднадзора в России введен новый процентный барьер на содержание ГМО - 0.9%. Начиная с этого момента, продукт может продаваться без соответствующей маркировки только если в нем содержится меньшее количество ГМО.
Авторы обращения к Президенту подчеркивают необходимость, во-первых, запрета на использование ГМО в производстве детского питания; во-вторых, введения моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения их безопасности; в-третьих, принятия Федерального закона "О биобезопасности", который сейчас находится в разработке, а также господдержки проведения независимых от транснациональных компаний-производителей исследований о последствиях использования ГМО, сообщает "Regnum".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости