Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Россия останется главным потребителем запрещенной в Европе бытовой химии

  • 11:49, 30 ноября 2004
  • Комментариев[0]
Европейская комиссия до конца года введет мораторий на производство и сбыт в ЕС большинства товаров бытовой химии, прежде всего освежителей воздуха. Эти продукты не отвечают стандартам экологической и медицинской безопасности. Но свыше 20 процентов их среднегодового экспорта из региона ЕС направляется в бывший СССР, а доля России в этих поставках почти достигает 70 процентов.

Около 65 процентов всего ассортимента бытовой химии, в том числе примерно 80 процентов - освежителей воздуха (ОВ) - Еврокомиссия в конце ноября предварительно признала опасными продуктами, производство которых и сбыт в регионе Евросоюза должен быть прекращен. Впрочем, по данным исследовательского Центра европейской экономики в Маастрихте, Нидерланды, компании-производители еще во второй половине 1990-х годов, можно сказать, "застраховались", лихорадочно создавая мелкие и средние предприятия этой отрасли исключительно экспортного профиля в Турции, Балтии и Восточной Европе. Именно эти страны и регионы являются основными поставщиками упомянутых товаров в бывший СССР, причем, как правило, по демпинговым расценкам. Плюс к этому около 40 процентов фактического ежегодного экспорта такой продукции в РФ поступает по контрабандным таможенным схемам и транспортным маршрутам - через беспошлинное пространство СНГ (Белоруссию и Казахстан). Освежители и смежные товары бытовой химии в СНГ в среднем на две трети (по ассортименту) изготавливаются из натуральных компонентов и полуфабрикатов (эфирных масел, отдушин, отходов переработки плодоовощей, лесного сырья, цветов, ягод и т.п.), но они с 1990-х годов минимум на 35 процентов дороже "еврозарубежных" химических заменителей. По экспертным оценкам потребительских союзов России, Украины и Молдавии, это главная причина переизбытка освежителей воздуха и аналогичной продукции в странах Содружества.

В России по сей день нет четких стандартов качества, в том числе эколого-медицинской безопасности упомянутой продукции. В результате оптовые рынки России и Украины уже который год буквально завалены зарубежными, точнее, восточноевропейскими и турецкими освежителями, которые существенно дешевле национальных аналогов.

По мнению Леона ван Фрааме (Бельгия), эксперта-советника нескольких бельгийских химических фирм, "санкции Еврокомиссии наверняка приведут к массовой безработице в отрасли и сокращению ее экспортных доходов. Но, скорее всего, будет резко и долгосрочно усилен экспортный сектор в восточноевропейском регионе, что облегчается участием в ЕС почти всей Восточной Европы".

Официальной реакции российской стороны на действия ЕС в отношении производства и сбыта освежителей воздуха нет и, по имеющейся информации, пока не предвидится. Правда, эксперты Федеральной таможенной службы РФ прогнозируют быстрое наращивание экспорта, в том числе контрабандного, такой продукции именно из восточноевропейского, восточнобалтийского региона ЕС и Турции с будущего года. Характерно в связи с этим и то, что в импорте и сбыте в РФ упомянутых продуктов с конца 1980-х годов работают свыше 200 фирм, являющихся преимущественно рекламно-сбытовыми филиалами зарубежных компаний-производителей.

Между тем, по данным Минздравсоцразвития России и российских исследовательских центров, большинство товаров импортной бытовой химии и особенно освежителей воздуха выделяют вредные вещества непрерывно, причем по нарастающей (по отечественной продукции и ее аналогам из ближнего зарубежья такая опасность характерна для 35-40 процентов их совокупного ассортимента). Высокая же концентрация такого загрязнения остается в воздухе длительное время. Причем вредные вещества от освежителей воздуха могут быстро скапливаться и распространяться по помещению, что провоцирует различные заболевания, включая онкологические и психические, сообщает "РГ".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Еще новости
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 ноября 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x