В настоящее время норматив достаточности капитала кредитной организации, определяющийся как отношение капитала к активам, составляет 10% активов для банков с капиталом более 5 миллионов евро и 11% - для банков с капиталом менее 5 миллионов евро. При этом Центробанк может отозвать у банка лицензию лишь при снижении данного норматива до уровня ни-же 2%. Показатель достаточности собственных средств банка - это, пожалуй, единственный норматив, при нарушении которого предусматривается обязанность ЦБ отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности.
Теперь ведомство Кудрина предлагает повысить пороговое значение достаточности капитала до 10 процентов. Если этот показатель станет ниже, то ЦБ будет обязан отозвать у банка лицензию, правда, только в случае, если достаточность его капитала будет находиться на уровне ниже 10 процентов в течение двух месяцев. Меры же по предупреждению банкротства кредитной организации будут приниматься Центробанком уже при снижении достаточности капитала до уровня ниже 12 процентов.
Министр финансов считает 10 процентов наиболее приемлемой цифрой для российских банков. "Данный норматив проработан с ассоциациями российских банков и закреплен в стратегии развития. Вопрос долго обсуждался, и все в итоге сошлись на этом показателе", - сказал министр.
Подобные нововведения Кудрин объяснил возможностью повысить надежность банковской системы и доверия к ней. "По надежности мы находились в зоне, которую проходили летом прошлого года. Помните, что тогда было с банками? - задал вопрос, не требующий ответа, главный финансист и сам же ответил: - Доверие между банками было подорвано, так как все знали, что банки работают по пониженным требованиям".
Никто из присутствующих и не подвергал сомнению то, что после летнего банковского кризиса, который чиновники долгое время просто не хотели признавать, доверие к банковской системе значительно снизилось. И очевидно, что теперь его надо восстанавливать любым способом. Впрочем, способ, предложенный Кудриным, совсем не новый. Он обсуждался еще два года назад, и срок введения такой нормы был определен - 1 января 2005 года. Однако ужесточать требование к нормативу достаточности капитала после того, как банки едва начали отходить от перенесенного летнего кризиса, минфин явно не решился. Да и сейчас предложил записать подобную поправку в закон со сроком введения с 1 января 2007 года, считая, что за это время проблемные банки смогут получить время на решение всех вопросов.
По сути, планируемое пятикратное увеличение норматива достаточности собственных средств банков может привести к ужесточению условий выдачи кредитов. Кудрин пояснил, что при повышении этого норматива банки будут серьезнее относиться к своему капиталу, наращивать капитализацию. Поэтому, по его мнению, получить кредиты при менее просчитанном бизнес-плане будет сложнее. Вместе с тем Кудрин заверил, что повышение этого норматива не создаст проблем для получения кредитов малым и средним бизнесом. Текущая практика кредитования малого бизнеса, по его словам, показывает, что возврат кредитов в малом и среднем бизнесе при существующих залогах достаточно надежен, даже выше, чем надежность кредитования ряда секторов экономики. Но и эти доводы главного финансиста не удовлетворили Михаила Фрадкова. Премьер хотел связать воедино ужесточение норматива достаточности капитала, изменение в банковском секторе и повышение экономического роста. Однако ведомство главного финансиста не заходило столь далеко, ведь 2007 год еще не скоро, и никто не может, видимо, кроме Грефа, предположить, что произойдет до этого срока. Правда, как бы ни убеждали правительственные чиновники в правильности своих действий, недовольные все же остались. Так, представитель Ассоциации российских банков заметил, что "банки встревожены и теперь будут более осторожны в выдаче кредитов". Опять же не удовлетворили банкиров и те 2 месяца, которые несколько смягчали норму об обязательности отзыва лицензии. "Для серьезного крупного банка двух месяцев мало, ведь для того, чтобы поправить положение, нужен как минимум год", - заметил банкир, предложив еще более смягчить формулировку и записать, что "ЦБ имеет право отзывать лицензию". С идеей банкиров не согласился вице-премьер Александр Жуков, заметив, что "надо сохранить норму закона, при которой Банк России обязан отзывать лицензию при низком нормативе".
- Я с большим уважением отношусь к ЦБ, но считаю, что заставлять банковского чиновника в каждом конкретном случае принимать решение по отзыву лицензии - это опасно и приведет к коррупции, - заметил Жуков. - Правила должны быть четкими и ясными".
По его словам, в нынешней системе банкротство одного только крупного банка ведет к негативным последствиям для кредитования реального сектора экономики и потере доверия. Доводы единственного заместителя оказались более убедительными, тем не менее премьер дал отдельное поручение минфину, Центробанку просчитать экономический эффект от принятия поправок, ужесточающих банковское законодательство, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика