Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью начальника отдела министерства сельского хозяйства Саратовской области Ирины Крелиной

  • 18:03, 19 апреля 2005
  • Комментариев[0]

Будет ли в Саратове пивзавод? Есть ли в переработке банкроты и в каком направлении будет развиваться отрасль? На эти и другие вопросы в интервью нашему агентству ответила начальник отдела министерства сельского хозяйства Саратовской области Ирина Крелина.

- Какие результаты работы показывает пищевая и перерабатывающая промышленность области?
- За 2004 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было произведено продукции на сумму 16,6 млрд руб., составляет 115% к уровню позапрошлого года. В бюджеты всех уровней за 2004 год было уплачено более 3 млрд руб. налогов - на 12% больше, чем за предыдущий год. По производству маргариновой продукции и животного масла наша область занимает первое место в России. По оперативным данным, за 3 месяца этого года объем продукции составил 3,7 млрд руб. - 116% к уровню соответствующего периода прошлого года. По колбасным изделиям объем производства возрос в 2,7 раза, по мясным полуфабрикатам почти в 2 раза, по плодоовощным консервам - в 2,8 раза, также больше произвели рыбной продукции, масла растительного и животного.
- Сколько получают переработчики?
В области действуют 117 крупных предприятий и более тысячи предприятий мелких, частных. В отрасли задействовано 19 тыс. человек. Численность работающих на крупных предприятиях держится на уровне прошлого года, на мелких, частных - конечно, растет. Средняя зарплата - от 3 до 5 тыс. рублей, в зависимости отрасли.
- Закрываются ли предприятия?
- Если взять мясную отрасль, то на полном цикле остались 12 из 19-ти мясокомбинатов, им на смену пришли цеха, которые нельзя назвать мясокомбинатами, так как отсутствует бойня. Мясоперерабатывающие предприятия достигли высокого уровня. Из недавно работающих можно отметить "Сидоринские колбасы".
- Есть ли банкроты?
- Единственное предприятие молочной отрасли - это ООO "Калининское молоко" - проходит процедуру конкурсного управления, а в основном все предприятия акционировались и работают без проблем. Еще есть одно проблемное предприятие, которое у всех на слуху, - "Саратовмясомолпром". Многие вкладчики обращаются к нам с жалобами и просят содействия. Чисто по-человечески очень хочется помочь, мы рекомендуем им обязательно обращаться в суд. Часть предприятий, принадлежавших ПО "Саратовмясомолпром", продана через судебных приставов. На Алгайский мясокомбинат пришла новая - саратовская - команда. Они проводят реконструкцию комбината, там будет убойный цех и холодильные камеры с глубокой заморозкой. Так же продан Ртищевский молочный завод, пришел новый хозяин, но производство там пока не запущено. Часть предприятий "лопнувшего" потребительского общества взяты в аренду, например, Озинский молочный комбинат, мясокомбинат "Базарный". То есть вкладчики деньги получат. А вообще - перерабатывающая промышленность - одна из лучших отраслей в области, потому что не секрет - ряд промышленных предприятий постаивают, а переработка работает. Если говорить о насыщенности рынка, то 80-85% колбасных изделий на рынке - саратовские. Раньше на каждом углу были колбасы из других регионов. Но наши цеха сумели перевернуть и завоевать рынок и выйти в другие регионы. Они имеют где-то 12 представительств - в Самаре, Волгограде, Москве.
- Как часто мясные и колбасные изделия проверяются на качество?
- У нас на каждом крупном предприятии - пищевая лаборатория, которая отслеживает качество сырья и выпускаемой продукции. Остальные предприятия имеют договора с аккредитованными лабораториями, в частности, при кооперативном институте в Энгельсе. Где-то около 40-ка аккредитованных лабораторий. Совместно с СЭС и Госторгинспекцией один-два раза в месяц устраиваем коллективные рейды. Проверяем пищевые, перерабатывающие предприятия и рынки. Отслеживаем качество своей и завозной продукции. Нам очень интересно, какого качества поступает к нам ввозимая продукция, заодно отслеживаем свою, делаем мониторинг по качеству, по ценам.
- И какая качественнее?
- Проверки показывают, что наша местная продукция лучше, потому что она свежая. Почему торговля не всегда хочет работать с предприятиями переработки напрямую, а готова через всякие ЧП - потому что когда ввозимая продукция, то меньше ответственности - трудно отыскать производителя. Когда выявили некачественную продукцию, сняли с продажи, они должны если нарушения в технологии - что-то там недовложили - они обязаны отправить, вернуть ее производителю. А сама торговля несет ответственность только за сроки реализации. Хотя должны уничтожать, многие идут на то, что просто выбрасывают или стараются продать. А наше качество быстро отслеживается, раз - и производитель рядом. Не скрою, есть и у нас такие моменты, например, все зависит от сырья, все бывает как у хозяйки - что-то не так замешала. Не то что не качественное, а с нарушением технологии, а само качество: во всяком случае для жизни не опасно. На международном уровне мы в основном показываем продукцию нашей перерабатывающей промышленности. Наград, конечно, множество. Наш регион до Берлина дошел. Мы ездим и в Казань, и Волгоград, Москву, и в Минеральные воды. Из Минвод наша минеральная вода "Аква" Марксовского пивзавода - привезла золото. Это, наверное, о чем-то говорит?

- Будет ли в Саратове пивзавод?
- Был у нас саратовский пивзавод, но так получилось, что прошел стадию банкротства и в итоге единственное, что нам удалось сохранить от этого пивзавода - это филиал в Вольске, где производят солод и безакогольные напитки. Были у нас инвесторы по поводу строительства пивзавода в Саратове. Но сейчас нет смысла строить большой завод. Сейчас приоритетное направление - мини-пивзавод: где-нибудь в подвальном помещении пивоварня и тут же наверху реализация живого пива - сам наливаете себе, открывая кран. У нас есть уже такой мини-пивзавод, который находится на проспекте Кирова, где ты сидишь в зале, и при тебе за стеклом варят пиво. К сожалению, они работают на импортной технологии и солод заводят импортный, не наш, хотя мы выращиваем пивоваренный ячмень. Если говорить вообще о пивзаводах, на Балаковском и Марксовском заводах произведена реконструкция, установлено немецкое оборудование. Все параметры, режимы технологических процессов фиксируются на компьютерах. Установлена линия по розливу пива и безалкогольных напитков.
- Многие уделяют внимание техперевооружению?
- На Балаковском мясокомбинате произведена реконструкция колбасного цеха и освоено производство полуфабрикатов, копченостей, мяса птицы. В его состав комбината вошла балаковская птицефабрика. Балаковский мясокомбинат приобрел обанкротившуюся птицефабрику, которая простаивала два года, пускает линию по забою птицы. Вообще, большое внимание мы стараемся направлять на организацию холдингов, где соединяются производство, переработка и реализация. В качестве примера могу назвать ПКФ "Сатурн" - 4 молочных завода в разных районах, 2 хозяйства с молочными стадами и торговая сеть - у них идет полный цикл. Холдинги более приоритетны по экономическим показателям. Потому что в нынешней ситуации в одиночку стало трудновато.
- Новые виды продукции есть?
- Все наши предприятия, включая хлебные, поскольку в регионе атомная станция и жителям не хватает йода, осваивают продукты лечебно-профилактического направления - бифидокефиры. Кроме йодированных молочных продуктов, есть йодированный хлеб и у нас на сегодняшний день есть даже йодированное яйцо - оно было представлено на выставке "ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ. 2005". Такое яйцо, конечно, йодом не намазано, просто введен специальный рацион кормления птицы. Производит его энгельсская птицефабрика им. Маркса. Продавцы, прежде чем выставить, должны дать полную информацию о продукции. Сейчас что происходит: привозное яйцо укладывается в коробки наших птицефабрик и так реализуется. Потребитель об этом не подозревает, а любой проверяющий может увидеть, заплатил штраф и дальше торгует. Под нас подделывают также масло, сыр, водку, то же яйцо. Хотя на сегодня только нашему саратовскому производителю разрешено СЭС торговать немаркированным яйцом, остальное яйцо должно быть маркировано. За пределы области вывести его немаркированным не можем.
- В каком направлении отрасль будет развиваться?
- Главная задача - повышение объемов производства продукции. Сегодня мы с переработчиками озабочены грядущим вступлением в ВТО. Мы не готовы с упаковкой, ассортиментом. Проводим мероприятия по приближению нашей продукции к мировому уровню, требуется техническое перевооружение производства. Для этого ведем совместно с наукой разработки новых технологий, добиваемся производства экологически чистой продукции. От предприятий поданы заявки на получение из областного бюджета развития 26,3 млн руб. на погашение банковских кредитов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x