Чукалин рассказал о проектах, реализованных на средства фонда. В первом конкурсе было поддержано 27 проектов, в третьем - выберут 40-50 из 218-ти представленных. В начале декабря состоится третий форум социальных и культурных проектов, на котором предприятиям, которые выделили деньги в грантовый фонд, будет представлен отчет.
Советник губернатора Сергей Шилов осветил в своем выступлении взаимоотношения бизнеса и органов МСУ. Он неоднократно произнес, что это взаимодействие должно быть комплексным, и тогда наглядно будет виден "экономический смысл" вложений в "социальный капитал". По мнению Шилова, только при взаимодействии бизнеса и муниципальной власти область станет привлекательным для инвесторов регионом.
Затем слово предоставили руководителю предприятия, где, по словам председателя Союза товаропроизводителей и работодателей Валерия Слепова, "работает социальная политика", где средняя зарплата - 14,5 тыс. рублей (при 5,5 тыс. - в среднем по области) - президенту "Трансмаша" Евгению Шлычкову. Он рассказал, что на предприятии ежегодно утверждается бюджет социальных программ. Только на городские мероприятия, по словам Шлычкова, по решению Совета директоров было выделено 6 млн рублей, а еще реализуются порядка 15-ти "внутренних", направленных на укрепление физического здоровья работников, повышения их квалификации, особенно молодых. Предприятию, имеющему сертификат, работающему по международным стандартам, нужны сертифицированные специалисты, сказал Шлычков. 10 молодых людей, работающих на "Трансмаше", готовятся защищать кандидатские диссертации.
Дискуссия началась с вопроса одного из журналистов: почему в названии круглого стола "социальная ответственность", а речь в выступлениях идет о социальной политике?
Евгений Шлычков ответил, что "ответственность каждого руководителя зависит от личности".
Министр информации и общественных отношений Антон Комаров начал выступление с заявления о том, что он является противником формулировки "социальная ответственность" и предлагает заменить его на "социальную активность". Комаров рассказал, как эта активность будет стимулироваться государством посредством программы "Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области". Средства облбюджета (при софинансировании из всебюджетных источников) будут направляться на реализацию некоммерческими организациями (НКО) социально значимых проектов. Особую роль в эффективном взаимодействии власти, бизнеса и НКО будут играть СМИ. Журналистов, по мнению министра, нужно не оповещать о результатах, а привлекать на начальной стадии реализации проекта, чтобы СМИ "включались" в работу.
Политический аналитик Виктор Русанов заметил, что когда говорят об ответственности, подразумевают и права - поэтому бизнес, вкладывающийся в социальные проекты, вправе рассчитывать на поддержку общества.
"Вразрез" с общим настроем прозвучало мнение представителя компании "Саратовэнерго" Александра Урекина. Он считает, что слово "благотворительность" - из "поповской терминологии", - то есть людей, которые не производят, а привыкли жить за счет принесенного, заработанного другим. Урекин сказал: "Да, мы не отправляем детей на конкурс музыкантов, энергокомпанию больше заботит безопасность жизни населения области". Поэтому, "убедив людей работать в три смены, 179 котельных меньше чем за месяц были приведены в рабочее состояние, и горожане получили тепло".
Представитель профсоюзного движения Эдуард Пустельга вернул разговор к теме заработной платы. Он назвал предприятия, где уровень зарплаты высок, и добавил, что остается много таких, где он не превышает прожиточного минимума. "Здесь я не вижу социальной ответственности", - заявил он. Пустельга также напомнил о том, что из-за несоблюдения трудоохранного законодательства ежегодно в области гибнет более ста человек.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:02Политика
-
Вчера, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика