Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью директора научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимира Кутырева

  • 17:00, 20 февраля 2006
  • Комментариев[0]
О видах гриппа, о других инфекционных заболеваниях и специфике работы противочумного института рассказал директор научно-исследовательского института "Микроб" Владимир Кутырев.

- Институт "Микроб" - многоплановое учреждение. У нас четыре главнейших направления: первое - научно-исследовательская деятельность, связанная с разработкой новых методов профилактики, новых препаратов для диагностики особо опасных инфекций.
Второе - проведение противоэпидемических мероприятий, то есть все специалисты нашего института в случае возникновения чрезвычайных эпидемических ситуаций готовы выехать в любую точку для их локализации.
Третье - образовательное. Мы ведем дополнительное обучение специалистов, которые получают первичную специализацию или повышение квалификации по особо опасным инфекциям. Ежегодно у нас на курсах обучается 100-150 человек из России и стран СНГ.
И четвертое - мы не только разрабатываем препараты, но и производим, то есть в современном понимании это технопарк - от разработки препарата до внедрения в практику. У нас экспериментальное производство препаратов для учреждений здравоохранения, в том числе входящих в список жизненно важных. В частности, мы являемся разработчиком препарата для профилактики бешенства.
Все эти виды деятельности лицензируются.

- Занимаетесь ли вы разработкой вакцины против гриппа птиц?
- Вирусными инфекциями занимаются специализированные институты, в частности, НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, им это и поручили. У нас другая специфика. Мы разработок в этом направлении не ведем, но у нас есть полная готовность к диагностике того штамма гриппа птиц, который сейчас существует. Если возникнет необходимость в постановке диагноза - естественно, мы готовы его провести, так же, как и других опасных инфекций.

- Какова специфика исследований вашего института?
- Санитарная охрана территории Российской Федерации, то есть не только разработка вакцинных и диагностических препаратов, а нормативно-методическое обеспечение и проведение экстренных мероприятий в случае возникновения эпидемических проявлений.
Чем опасны инфекции - тем, что могут вызывать эпидемии. В условиях современного мира, когда заболевший человек за несколько часов может с одного континента перелететь на другой и занести инфекцию, это вызывает опасение мирового сообщества. Поэтому такое большое внимание к возможной пандемии гриппа птиц.

- Какими исследованиями Вы сейчас занимаетесь?
- Мы разрабатываем препараты против особо опасных инфекций бактериальной природы. В первую группу опасности входит чума, а из вирусных - оспа, которая, как известно, ликвидирована и хранится в лабораториях; геморрагические лихорадки, но они экзотичны для нашей страны. Ведется разработка мер профилактики, диагностики, лечения этих опасных инфекций.
Одно из основных, передовых направлений - создание современных методов диагностики опасных инфекций. На базе нашего института функционирует Центр генной диагностики, который осуществляет разработку и внедрение современных генно-диагностических препаратов. Генная диагностика основана на выявлении особенностей последовательности ДНК, она очень эффективна. У человека берут анализы и в течение двух-трех часов выявляют возбудителя и ставят лабораторный диагноз. На сегодняшний день этот метод действует в больницах почти по всей стране и является уже обычным.

- Опасны ли инфекции, которыми вы занимаетесь, например, чума, холера, для Саратовской области?
- К области эти заболевания абсолютно никакого отношения не имеют. Для России имеет значение чума, потому что существуют ее природные очаги, где болеют грызуны. Люди уже не болеют несколько десятилетий, потому что очаги находятся под надзором противочумных учреждений, там проводится мониторинг и профилактика. У нас нет случаев заболевания чумой. Практически каждый год в стране регистрируют отдельные случаи или небольшие вспышки заболевания холерой - они, как правило, завозные. Люди, побывавшие в экзотических странах, привозят холеру. В 2005 году был зарегистрирован один, в 2002-м - несколько случаев.

- Для Саратовской области какая из инфекций наиболее актуальна?
В зимний период - обычный грипп. Он опасен, потому что в первую очередь вызывает осложнения у людей из групп риска - пенсионеров с хроническими заболеваниями и детей, поэтому очень важна вакцинация. Не поздно сделать вакцинацию за 3 недели, обычно антитела начинают вырабатываться на 14-е сутки. Пока ситуация по гриппу в норме. Эпидемиологический порог не превышен.

- Сколько человек работает в вашем институте? Охотно ли идет в науку молодежь?
- Это проблема для всех институтов страны - молодежь идет без энтузиазма. Раньше к нам была очередь, и мы могли выбрать лучших из лучших. Проблема кадров связана с низкой заработной платой. Финансирование идет через Роспотребнадзор - оно достаточно стабильное, но оставляет желать лучшего. В институте работает более 600 человек, из них более 200 научных работников.

- Хватает ли средств на закупку оборудования?
- В институте новейшее оборудование. Но нехватка приборов всегда есть и будет, даже при самом хорошем финансировании, потому что постоянно появляются новые разработки. Исследовательское оборудование, в отличие от того, которое используется в обычных лабораториях, очень дорогое - 500 тысяч - 1 млн евро. Будет завтра миллион евро, мы купим такое оборудование, нет - будем работать на том, которое есть, оно позволяет проводить исследования на должном уровне.

- В 2003 году в городе обсуждалась инициатива переноса института из центра города в район Елшанки.
- Этого не жители хотели. Проблема была надумана в 2003 году в связи с предвыборной кампанией одной из партий. Через два года институту исполнится 90 лет, и он всегда стоял на этом месте. И никогда у института с окружающей средой не возникало никаких проблем. Когда учреждение уже находится в центре города, главным санитарным врачом по субъекту принимается решение об изменении норм СанПиН, т.е. сокращение 300-метровой зоны до жилых зданий.

- Возможно ли в принципе вынести из института возбудителя инфекции?
- Каким образом?! Для того чтобы это не случилось, существуют специальные санитарные правила и нормы, контроль за исполнением этих правил со стороны федеральной службы. Для этого существует система лицензирования, которую мы прошли. Она предусматривает невозможность доступа посторонних лиц, с одной стороны, а с другой - все мероприятия направлены на то, чтобы возбудитель не покинул стены нашего учреждения. Это серьезный комплекс мероприятий физической и биологической защиты. Никакая бактериологическая лаборатория лечебного учреждения не может сравниться с системой защиты, которая есть у нас.

- Развиваете ли вы международные связи? С какими международными организациями вы контактируете?
- У нас очень широкие контакты со Всемирной организацией здравоохранения, с государствами СНГ. На базе нашего института функционирует Координационный совет по проблемам санитарной охраны государств-участников СНГ. Мы практически ежегодно проводим научно-практические конференции в России (в частности, в Саратове) и в странах СНГ, посвященные вопросам санитарной охраны территорий. Очередной форум планируется провести в октябре в Подмосковье на базе Государственного научного центра.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 февраля 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x