Он назвал три основных задачи, которые необходимо решить до наступления холодов - погасить задолженность за ТЭР, согласовать лимиты потребления газа теплоснабжающими предприятиями и организациями, завершить инвентаризацию и регистрацию объектов ЖКХ.
Федотов сообщил, что к отопсезону необходимо подготовить более 23 000 домов, 3 613 теплоисточников, 2 025 км тепловых сетей, 308 ЦТП, 5 760 объектов соцсферы. Он также напомнил о ремонте 126 км тепловых сетей (их надо заизолировать), создании основного и резервного топлива, ремонте 49 км водопроводных и 21 км канализационных сетей. Еще были названы водоразборные колонки, водопроводные и канализационные колодцы. На все работы запланировано выделить 881,9 млн рублей.
Министр отметил, что только на ремонт котельных расходы увеличились по сравнению с прошлым годом на 188 млн рублей. Совместно с Ростехнадзором разработаны показатели оценки и формы паспортов готовности котельных к отопсезону. Основной проблемой остается нерешенный вопрос о собственнике имущества - 20 котельных, по выражению Федотова, из-за банкротства прежних владельцев находятся "в конкурсной массе". Средства на их ремонт новые балансодержатели по причине неопределенности не будут выделять. "Многое упирается в позицию горкомитета по управлению имуществом", - отметил Федотов.
Сохраняется сложной ситуация в Саратовском районе, у которого большая кредитная задолженность. По словам главы минстроя, финансирование отсутствует - "по капремонту жилфонда в бюджете нет строчки". Федотов обратил внимание и на "Саратовводоканал", на сетях которого возникает много аварийных ситуаций.
Необходимые лимиты на газ утверждены на уровне 90%. Отстающими, по информации министра, являются Саратовский, Воскресенский, Красноармейский, Ершовский, Советский районы и Саратов, у которых уровень оплаты за потребленный природный газ составляет 87%. Общерегиональная задолженность - 670,2 млн рублей, в том числе текущие долги - 85,7 млн. В прошлом году прирост "кредиторки" составил 226 млн рублей.
По мнению министра, основной причиной нестабильности является тарифная политика. Несмотря на высокий уровень оплачиваемости непокрытыми остаются 400 млн рублей затрат.
Финасовый директор Волжской ТГК Юрий Ример поддержал выступление Федотова и напомнил о выпадающих доходах, по которым энергетики так и не договорились с областной властью. (Зампред облправительства Алексей Щербаков поинтересовался, как энергетики "умудрились купить мазут дороже, чем продавали". "Вы посмотрите - не было ли посредника", - посоветовал зампред.)
Юрий Ример еще раз подчеркнул, что "трудно вкладывать деньги в имущество (котельные и теплосети - ред.), которое тебе не принадлежит". По его мнению, если вопрос о собственнике решится только к осени, то в зиму город войдет опять с массой нерешенных проблем.
И.о. главы горадминистрации Павел Ворсунов подтвердил, что котельные будут выставлены на торги в конце августа, что значительно усложнит их подготовку к зиме. Он также сообщил, что энергетикам была перечислена первая часть долга, и в ближайшее время горячая вода у саратовцев появится.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика