По данным ведомства, к ним относится более 500 месторождений минерально-сырьевых ресурсов. Невостребованные запасы углеводородного сырья: нефть, газ, нефтеконденсат, горючие сланцы со сланцевым газом и сланцевой нефтью.
"Уникальная логистика региона позволяет осуществлять транспортировку по всевозможным направлениям", - отмечаеют в мининвесте. Граница с Казахстаном даёт выход в Центральную и Среднюю Азию, и далее в Китай. Посредством водного транспорта обеспечен выход в Средиземное море, Балтийское море, Баренцево море. Возможности Волжского бассейна позволяют осуществлять даже движение судов - пятитонников. Плюс возможности железной дороги.
Регион является донором по поставке электроэнергии. Сегодня до 50% производимых ресурсов обеспечивают электроэнергией десятки российских городов. Местным потребителям это дает "комфортные тарифы, которые в среднем на 5% ниже, чем по России", - считают в министерстве инвестиций.
Также по данным ведомства Александра Жандарова, по расчетам ряда стратегических компаний-инвесторов сегодня рентабельность осуществления в области многих инвестиционных проектов оказывается от 30% до 50% выше по сравнению с другими регионами федерации.
За последние 6 месяцев, замечают в министерстве, в области зарегистрировалось более 3,5 тысяч новых организаций - юридических лиц. Максимальные показатели прошлых лет составляют не более 500 вновь зарегистрированных организаций.