Размер недополученных доходов бюджета из-за деятельности "мотыльков" оценивается ФНС до 40% федеральных налоговых поступлений. Не секрет, что фирмы-однодневки создаются в том числе и для отмывания преступных доходов, и при недружественных поглощениях компаний.
Как пояснили в департаменте корпоративного управления МЭРТа, поправки будут вноситься "в законодательство о банкротстве, в части регулирования механизмов сбора имущества, отчужденного должником в преддверии наступления неплатежеспособности". Основным механизмом ликвидации фирм-должников в России является не банкротство, а перерегистрация на третье лицо, как правило подставное. После этого реальных должников обнаружить невозможно, а поиск нового "номинального" хозяина - занятие на годы. Для закрытия этого механизма МЭРТ предлагает детализировать обязанности членов органа управления и учредителей юридических лиц перед кредитором.
В частности, предполагается ввести: обязательную ликвидацию фирмы после прекращения деятельности; обязательство подписывать заявление о ликвидации, где будут содержаться все сведения о кредиторах; обязательство уведомлять кредиторов при ликвидации фирмы. В соответствии с поправками при банкротстве предусматривается ответственность руководства ("и иных лиц, оказавших влияние на руководителя") фирмы-должника за неполноту и искажение документов бухучета и другой отчетности.
Какую именно ответственность предусматривают поправки, в МЭРТе не уточнили, однако, по словам господина Грефа, "о введении уголовной ответственности речи пока не идет". Судя по всему, решено ограничиться некрупными штрафами.
Разрабатываются и "законопроекты, направленные на повышение эффективности контроля при учреждении юрлиц". В министерстве готовы предоставить регистратору полномочия приостанавливать регистрацию фирмы на 20 дней (сейчас не более пяти) для самостоятельной проверки документов, например паспортных данных учредителей. Фирмы-однодневки обычно регистрируются на утерянные паспорта или паспорта бомжей. Существует и еще ряд поправок, которые касаются обязанности публиковать сведения о смене руководителя фирмы и т. д.
Сейчас все поправки в законодательство находятся на согласовании в других ведомствах. В МЭРТе надеются, что до конца года они вступят в силу. МЭРТу в этом процессе противостоят сотни юридических компаний, ежедневно изобретающих все новые способы ухода от налогов.
В марте в Госдуме руководитель ФНС Анатолий Сердюков заявил: "Ежедневно сейчас регистрируется 2 000 юрлиц. По нашим данным, порядка 50% из них - для участия в схемах уклонения от налогов". Только в Москве зарегистрировано около 600 тыс. организаций, которые не отчитываются перед налоговыми органами или представляют нулевую отчетность. Тогда господин Сердюков предложил увеличить минимальный размер уставного капитала регистрирующихся компаний до стандартов, которые существуют в Европе: для ООО - до ?25 тыс., для ОАО - до ?100 тыс. Эту инициативу в МЭРТе не поддержали.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика