Представляем на суд читателей еженедельный дайджест прессы Саратовской области. Теперь посетители www.sarbc.ru, по каким-либо причинам не успевшие охватить своим вниманием печатную продукцию, смогут составить представление о чем писали газеты. В этот раз в "Читательский дневник" вошли 14 печатных масс-медиа - три ежедневные газеты и 11 еженедельников.
Информационно-аналитическое издание "Время. События. Мнения. Тенденции" в понедельник открывает череду печатных изданий рабочей недели. Центром номера от 15 января, стали события в областном заксобрании и обращение депутатов-оппозиционеров к губернатору. Достаточно много внимания уделяется акции "Чиновник, отчитайся перед народом", а точнее ее последствиям - искам госслужащих к обозревателю. Со страниц газеты главный редактор еженедельника обращается с открытым письмом, в котором призывает коллег к солидарности и поддержке в судебном процессе.
Не без любопытства можно было ознакомиться с анонсом встречи Президента и губернатора. Осведомленный источник называет две даты ее проведения. Вспоминается встреча Президента и секретаря президиума генсовета "ЕР" Вячеслава Володина: "в кулуарах обсуждалась даже версия того, что во время встречи с президентом господин Володин, якобы, попросил Владимира Путина принять и Павла Леонидовича".
Материал о представлении заместителя генпрокурора губернатору носит заголовок "Подарок' сверху". Там же опубликовано мнение экс-губернатора Аяцкова. Политик назвал подобное "первым звонком". "Есть смысл отправить весь кабинет министров, за исключением некоторых персон, вроде Старшовой и Ларионова в отставку", - полагает Дмитрий Аяцков.
Другие темы номера - интервью министра образования области Игоря Плеве, анализ распределения правительственных грантов для СМИ. В рубрике "Легенда" газета повествует "Про дающего" - Вячеслава Володина.
16 января читатели "Саратовской областной газеты" узнали, что "В 2006 году жить действительно стало лучше". Под таким заголовком на "передовице" редакция "СОГ" опубликовала отчет министерства экономического развития области об успехах 2006 года. Из статьи можно было почерпнуть что "Прирост ВРП оказался больше, чем прирост ВВП страны", "Впервые за 15 лет удалось остановить снижение поголовья крупного рогатого скота", "Рождаемость выросла на 1,1 процента", "Существенно выросли зарплаты медицинский работников", "Жилье становиться доступнее", и прочие факты, свидетельствующие о том, что "Итоги 2006 года действительно внушают оптимизм".
Также на первую полосу правительственная газета вынесла информацию о безопасной и надежной работе Балаковской атомной станции, сведения о финансировании двух областных программ и заметку о кадровом назначении в комитете по работе с территориями.
Те, кто дочитал до второй полосы издания ознакомились с информацией о Съезде федерации независимых профсоюзов, о ПДС у первого земпреда облправительства (где обсуждалась образование ТСЖ ) и смогли прочитать почти фантастическую историю "Гаишник отказался от взятки".
В "подвале" полосы вновь поднята тема скандала вокруг отбора автоперевозчиков на городские маршруты. Также в номере - полезные сведения о новом в пенсионном законодательстве для военных и репортаж о пожаре в школе села Шумейка.
По версии "Комсосмольской правды-Саратов" картина дня выглядела так:саратовцы избавляются от новогодних елок, в школе произошел пожар, первой школе-интернату грозит закрытие. Кроме того, читатели смогли узнать как приготовить компост, ознакомиться с информацией о колебаниях цен на продукты питания и осведомиться как живут известные в прошлом саратовские модели.
17 января "Саратовская областная газета" сделала темой номера выбор льготниками телефонного тарифа. Рядом - сообщение для желающих окунуться в "иордань" на Крещение.
Не остались без внимания "горячая" тема прошедшей недели - саботаж в областной думе и "холодная" - ограничение подачи газа. В подвале "СОГ" продолжилась борьба автоперевозчиков - на этот раз в виде открытого письма предпринимателей. Вести с БАЭС вышли на второй полосе под рубрикой "Социальное партнерство".
Больная во всех смыслах тема - создание единой городской перинатальной больницы была раскрыта в материале "Кто первым услышит крик младенца". Статья о судьбе другой палаты - общественной - вышла под оптимистическим заголовком "Начнем же все сначала!". Не остался без внимания журналистов "облгаза" "подвиг" подростка, которому оказалось "не слабо" позвонить по "01" 1800 раз.
"Саратовские вести" также сообщили и о возрождении Общественной палаты в области, и о телефонном "террористе". Также среди материалов передовицы "газеты, которой можно верить" - пожар в сельской школе, ПДС у первого зампреда облправительства, задержание за взятку чиновника ФРС и обнаружение подпольной пекарни. Тема новых телефонных тарифов нашла отражение в интервью с директором саратовского филиала "ВолгаТелеком".
"КП-Cаратов"
в этот день написала о том, что льготников ждут в собесах, желающих окунуться в Волгу - на Набережной, а также о "достижениях" уже прославленного телефонного хулигана и новом спектакле ТЮЗа. Любопытные смогли узнать что кушают известные саратовчанки и как будет ходить трамвай N3 в 2010 году.
Cаратовское приложение к газете "Аргументы и факты" задалось вопросами: какие коммунальные услуги подорожают в наступившем году и не ученики ли подожгли школу в Шумейеке? Кроме того, читатели узнали полезную информацию, что выборы флага губернии продлены и прочитали анонс встречи Президента и Губернатора. Те, кто не успели ознакомиться с цифрами темпов развития области в других изданиях, смогли прочитать о них в "АиФ" .
Еженедельник не упустил из внимания информацию о ликвидации последствий разлива нефти в Ивантеевском районе, а в рубрике "Конфликт" поместил два материала - о возникших проблемах при передаче Саратовской епархии "особняка Тимофеева" и критику конкурса на поставку новогодних подарков детям. Почти полосу заняла статья о достижениях БАЭС. Чуть меньше - статьи как почистить шубу и похоронить собаку. Четыре "общегазетных" темы - о задержании похитителей предпринимателя, телефонном "террористе", "материнском" капитале и Крещенских купаниях - также нашли отражение в саратовском "АиФ".
"Газета для тех, кто живет настоящим и думает о будущем" или просто "Неделя области"
сделала центром повествования погодные аномалии и судьбу озимых. Написало издание и о том, что "у всех на устах": о cоздании Общественной палаты области. Акцент сделан на затянувшихся законодательных коллизиях. Не упустили из внимание пресс-конференцию представителей "эсеровских" депутатских групп и руководителя ФРС.
Под заголовком "Живите лучше" опубликован взгляд депутата-строителя Леонида Писного на жилищный вопрос. Другой "сказ от первого лица" провел
депутат Владимир Титаев. Народный избранник с 9-летним стажем сообщил о том, насколько удалось оправдать доверие земляков.
Из архиполезного - разъяснения как получить материнский капитал и, как обычно, достойная полоса о культуре.
"Саратовская панорама" сообщила всем подробности как разбирали елку на Театральной площади и информацию о Крещении.
Прочитавшие информацию о заседании постоянной комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам узнали, что передача "особняка Тимофеева" епархии признана правильной.
Те, кто не читал "Неделю области" могли узнать как получить 250 "материнских" тысяч.
Также в числе тем городской газеты - награждение сотрудника редакции в профессиональный праздник, акция "Молодой гвардии" и анонс выступления "Машины времени".
Саратовское приложение к "Московскому комсомольцу" ошеломило рубрикой "Шок" с рассказами о жестоких врачебных ошибках.
Интересующиеся криминальными сводками могли еще раз прочитать о похищении бизнесмена, об обвинениях в мошенничестве "опера" ОБЭП и суде над бывшем
внешнем управляющим троллейбусного завода.
Поклонникам сарказма мог "погреть душу" рассказ о Дне прессы. Конфликт с городскими перевозчиками получил заголовок "Невезучие", история с представлением губернатору "Прокуратура наехала на губернатора". Относительно последнего газета пишет: "Налицо атака на губернатора, связанная с попыткой использовать работу Генпрокуратуры". Все это связывается с грядущими выборами и выводиться заключение: видится тень Владимира Пожарова.
Другая тема "Политдозора" - встречи Президента с депутатом Володиным и губернатором Ипатовым.
Не осталась без внимания борьба "эсеров" облдуме.
"Саратовский Арбат" на прошедшей неделе решил завлечь читателей
утверждением, что в Энгельсе живет двойник Ленина.
Тут же - задержание инспектора ФРС, пожар в школе, Крещенские купания и самоубйство сотрудника милиции, поимка подростка-телефонного "террориста". Есть два интервью с депутатом Писным о расселении из ветхого и аварийного жилья и с женой силача Максюты.
"Репортер" повествуетт как в Шумейке сгорела школа, как похитили бизнесмена, как произошло убийство в Ершове и задерживали некоего Андраника Арутюняна.
В числе прочего можно было узнать как выжить в доме Лагутенко, прочитать историю кабана Машки и заметку о самоубийстве милиционеров. Вышла статья о Почетном гражданине Саратова - главном кардиохирурге губернии Вадиме Прелатове.
"Политбюро" газеты поднимает тему судебных исков чиновников к обозревателю газеты "Время" и спор "Саратовских вестей" с почтовиками. Не остались в тени неразбериха с конкурсом на городские автомаршруты и день прессы.
В отличие от областной газеты, "Репортер" не стал отводить центральные площади под отчет о достижениях области, отправив цифры почти в "андеграунд". Информация с пресс-конференции облдумской оппозиции получила заголовок "Легкой жизни у облдумских медведей больше не будет".
"Провинциальный телеграф" остался верным себе и написал о неизвестном вольском прошлом Алексея Френкеля, а также об исках к газете "Время", о том как в областной прокуратуре открыли мемориальную доску и о задержании сотрудника ОБЭП. Из позитива - информация о материнском капитале.
Еженедельник Взгляд" вынес на первую полосу "обиды" думской оппозиции. В колонке "Слово за дело" главный редактор сделал заявление, что его издание отказывается от бюджетного гранта: "Из того, по каким принципам распределялись деньги, мы считаем, что от нас хотели откупиться, но откупиться не получится". Материал о встрече Президента и губернатора носит характер краткой заметки. Под рубрикой "думдом" помещен материал о бойкоте оппозиции в облдуме.
В статье "Под когтем птицеголовых" продвигается идея о том, что люди на верхушке власти и во главе политических партий не должны быть селянами, а общественно-политические деятели должны быть морально выдержанными и культурно воспитанными. В другой статье интересующиеся политикой смогли ознакомиться с "выборным" прогнозом.
В соседнем материале рассказывается о "подоплеке" взрыва около офиса "Саратовоблжилстроя", который, по версии издания, был "вовсе не из хулиганских побуждений". Новую серию строительных публикаций открывает разговор с депутатом Писным.
18 января в четверг "Саратовская областная газета" приступила к повествованию о рабочей встрече Президента c Губернатором и продолжила рассказывать о борьбе "инакопартийцев" в облдуме. Второй значимой темой номера стала информация о заседании Совета муфтиев России. Но центр первой полосы был отдан сообщению Национального антитеррористического комитета. Не осталась без внимания журналистов печатного органа облправительства пресс-конференция руководителя территориального управления ФРС, судьба сельскохозяйственной кооперации и "круглый стол"' в облТПП.
"Саратовские вести" выделились и не стали делать центральной темой выпуска встречу в Ново-Огарево. Вместо этого газета стала бить тревогу о возможной реорганизации школы-интерната N1 и предупредила аудиторию, что спецслужбы призывают бдить. Увольнение экс-директора ЕРКЦ Саратова Алексея Кулапина, которое суд признал законным, вылилось на страницах "СВ" в небольшую заметку. Сообщение о введении посезонной оплаты за теплоснабжение поместили в "подвал". Также в номере - рассказ о нелегких буднях "гастарбайтерах" и "моржей".
Еженедельник "Саратовский расклад" выпустил передовицу
под "знаменем" бойкота в областной Думе и под заголовком "Разгневанная оппозиция страшнее медведя?". "Петушок для губернаторского темечка" - называется статья о прокурорском представлении. Издание излагает свою версию событий. По данным газеты, "представление родилось не на пустом месте". Эту тему автор статьи связывает с информацией о встрече в Ново-Огареве и делает предположение, что "шансов за то, что Павел Леонидович нас на днях покинет довольно мало. Возможно это и случится, но не сразу, а через несколько месяцев , когда благодаря Ипатову через облдуму будет продавлено еще несколько непопулярных и недемократичных законов".
Также еженедельник вновь поднимает тему иска СГУ. Рубрика "Коссович против Саратовского расклада" становится регулярной.
19 января "СОГ" публикует подробности встречи Президента и губернатора, а также возвращается к теме заседания Света муфтиев. Очередная статья о ЖКХ-неурядицах на этот раз информирует читателей о неприятностях с пароводом в Заводском районе. В углу первой полосы - сообщение о задержании чеченского бандита. Также среди тем пятничного выпуска - продолжение истории противостояния в облдуме, задержание по подозрению во взятке сотрудника ФРС и "рассекречивание" подпольного пекарного цеха. Есть качественное интервью с руководителем областного управления автотранспорта.
"КП-Саратов" в пятницу публикует (в своем стиле) три материала под заголовками со знаками вопроса. Первый - это отчет с пресс-конференции губернатора Ипатова озаглавленный "Путин приедет в Саратов охотиться на волков?'. Не менее обещающий заголовок носит материал о предупреждении национального антитеррористического комитета: "В городе была опасность теракта?". Тут же заметка о задержании чеченского боевика. Третий материал со знаком вопроса "Саратовская губерния превратится в дрофляндию?".
Также из этого номера читатели смогли узнать, что саратовчанка чуть не умерла от страшного проклятья, силач Максюта намерен провести турнир среди школьников, а бывшему руководителю "Облкоммунэнерго" начали выносить приговор.
"Новые времена в Саратове" в пятницу проинформировали:"Кредит доверия подтвержден" и сообщили о встрече Президента Путина и губернатора Ипатова. Побывав на последующей пресс-конференции главы региона, автор опуса сделал вывод, что "обстоятельный доклад Павла Ипатова удовлетворил Президента". Правительственная газета разъясняет читателям, что "в политическом плане значение доверия и поддержки, оказанной Президентом огромно" и приводит четыре аргумента. Особенно убедителен третий довод: "Каждый житель Саратовской области смог еще раз наглядно убедиться,что реальные улучшения в экономическом и социальном положении, которые происходят и произойдут в перспективе, связаны преимущественно с политикой президента Владимира Путина и ее проводников, а также основным ответственным за ее реализацию в Саратовской области - Павлом Ипатовым".
В этом же номере "НВ" - интервью с вице-губернатором Бабичевым и анализ
темпов экономического роста в Саратовской области, которые "показали, что наш регион развивается быстрее ряда других".
Cвоей позицией интересна статья о том, кто займет кресло министра спорта. Правительственная газета приводит мнения "за" назначение на эту должность Алексея Линева. Он называется "в нынешней ситуации наиболее приемлемой кандидатурой на министерское кресло". " Для этого сегодня есть все предпосылки, в том числе поддержка его на федеральном уровне, симпатии известных саратовских спортсменов", - утверждает "НВ". Все мнения "против", опубликованные ранее в других изданиях, названы "газетными памфлетами, растиражированными под копирку". "Некоторые чиновники начали активные маневры, чтобы в преддверии череды выборов не допустить непосвященного к социальной сфере - кладезю администартивного ресурса", - делает вывод газета.
Газеты читал Степан Сергеев
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей