До конца декабря местные инспекции обязаны представить в региональные управления списки компаний, в которые они планируют прийти в 2008 году. Региональные управления в свою очередь должны согласовать перечни "кандидатов" с руководством ФНС. Подобная централизация при составлении планов вводится впервые. Сегодня межрегиональные инспекции действительно утверждают планы в ФНС, но районные пока делают это только с квартальными планами на уровне региона.
По мнению экспертов, излишняя регламентация планов имеет и минусы. Например, проверяя фирму, налоговый орган может установить наличие признаков схемы по уклонению от уплаты налогов или иные обстоятельства, которые требуют проверки другого налогоплательщика. По новым правилам провести такую проверку будет сложнее.
Основной упор при планировании "выездов" ФНС намерена сделать на крупнейших налогоплательщиков, их "дочек" и "внучек", а также на основных контрагентов. В таких случаях предусмотрена сложная система подготовки плана проверок с представлением в вышестоящие органы результатов предварительного анализа. Кроме того, в список попадут фирмы, соответствующие прочим "критериям подозрительности", то есть критериям, утвержденным приказом ФНС в мае этого года (налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС - 89%, слишком частое изменение места "налоговой прописки" и т. д).
ФНС давно призывает инспекторов проводить проверки, если они уверены, что доначислят в бюджет крупные суммы. Несколько месяцев назад служба предложила критерии оценки эффективности работы своих инспекторов. Одним из важнейших среди них стали суммы доначислений в расчете на одну выездную проверку.
Представители бизнеса уверены: даже если количество проверок снизится, им вряд ли удастся вздохнуть свободнее. "Насколько мне известно, на письме Шевцовой стоит гриф "ДСП". То есть непонятно, насколько открытыми будут списки и узнают ли о них сами "кандидаты в проверяемые", но в случае полной закрытости фирмы будут бороться за утечку информации, а это лишняя лазейка для коррупции", - считает предприниматель Илья Хандриков.
Некоторые считают, что с появлением жесткого налогового планирования бизнес вряд ли что-то выиграет. Если налогоплательщика проверят вне плана, оспорить это практически нереально ни в самой ФНС, ни в суде. "Даже если выездные проверки станут более упорядоченными, налоговики вполне могут отыграться на "камералках" и знаменитейших "зарплатных комиссиях", перенеся на них центр тяжести", - отмечают в "ОПОРЕ России". Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика