И в России критикуют принципы рыночной экономики, особенно ее сырьевой характер. И у нас инновации признаны ключевым фактором экономического роста. Властями страны поставлены соответствующие задачи перехода отечественной экономики на инновационный путь, с научным сообществом, в частности, Президент страны говорил об этом еще в 2001 году. За прошедший период вопрос о внедрении инновационных разработок не раз поднимался на встречах главы государства с бизнесменами, прозвучал в послании к федеральному собранию. Однако, до сих пор в развитии инновационной экономики страна находится, как говорят экономисты, на уровне концептуального проектирования.
Новая экономическая теория. 20 лет спустя
Теорию равновесной экономики Адама Смита о балансе спроса и предложения американцы раскритиковали еще в начале 80-х годов прошлого столетия. В США вышла книга Ричарда Нельсона "Эволюционная теория экономических изменений", кстати, в России она была издана лишь через 20 лет. Автор издания признает справедливость экономической формулы Смита, но на определенный период развития. "Отец рыночной экономики", утверждает Нельсон, не учел развитие науки и в этом его главная ошибка. С автором новой теории согласились экономисты многих развитых стран, Нельсон получил условный титул родоначальника инновационной экономики.
Рассказывает первый проректор СГТУ, профессор, доктор экономических наук Вазген Атоян: "Действительно, если взять за основу развитие науки, эволюцию знаний и поставить впереди экономических процессов, изменения в мировой экономике будут происходить по-другому. И происходят. В развитых странах Европы и США теория инновационной экономики реализуется уже 25 лет. Мы удивляемся азиатским бумажным тиграм, как они развиваются - Южная Корея, Малайзия, по этому же пути инновационной экономики идет Китай".
По-старому не хотим
О том, что принцип Смита не применим к современному уровню развития мировой, и в том числе российской экономики, показала отечественная практика 90-х годов прошлого столетия. "Рынок все урегулирует" - самое популярное заблуждение тех лет, основанное на теории равновесной экономики.
В те годы развитие российской рыночной экономики свернуло на сырьевой путь, который также вызывает немного восторгов - промышленное производство развивается крайне слабо, социальные проблемы населения решаются лишь отчасти. Некоторые эксперты в разговоре о переходе экономики с сырьевого на инновационный путь обещают снижение объемов добычи природных ресурсов, другие пугают снижением цены на нефть. Вазген Атоян расставил акценты: "Россия богата природными ресурсами, как никакая другая страна мира. Часть залежей еще не разрабатывалась, к их использованию еще не приступали. К примеру, в Саратовской области есть месторождения сланца - они пролегают от Казахстана до верхней Волги и на сегодняшний день совершенно не используются. А из сланца можно получить жидкие продукты его переработки и газ, можно получить тиофен, с использованием минеральной части получить цементный клинкер. Такие технологии есть, в частности, в и нашем университете. В Эстонии, к слову, эти сланцы десятилетиями добывают, перерабатывают, получают ценные химические продукты, ими торгуют и этим живут.
Опасения о невосполнимости ресурсов касаются углеводородного сырья, но Россия на долгие годы ими обеспечена. Думаю, они будут и далее составлять крупную долю экспорта российской экономики. Но продавать лучше продукты переработки и это одна из проблем инновационной экономики.
С другой стороны, наука не стоит на месте. На смену нефти и газу , а я уже говорил о сланцевых технологиях, идет твердое углеводородное сырье. Я не хочу называть его топливом, оно малокалорийное. Твердое сырье может стать источником получения того же газа и многих ценных химических компонентов. Наука не стоит на месте, она думает об альтернативном топливе, не связанном с запасами в недрах. Параллельно решаются экологические задачи - поиск таких энергоресурсов, которые бы не загрязняли окружающую среду. Думаю, что в будущем речь будет идти о водородной энергетике, о ядерной энергетике. Ученые обязательно еще что-то придумают к тому времени, когда подтвердятся опасения об истощении природных ресурсов. В этом смысл всей инновационной экономики."
Еще одна отличительная черта России от всех других стран, продолжает профессор Атоян, в огромном научном потенциале, который в Советское время широко использовался лишь в интересах обороны и освоения космоса. Эти отрасли развивались по принципам инновационной экономики. И именно в этих сферах страна занимала передовые позиции.
Цель сегодняшнего дня - установить тесное взаимодействие науки и бизнеса во всех отраслях экономики. Это позволит выпускать наукоемкую, со сниженной себестоимостью, конкурентноспособную продукцию. Но пока в переходе на инновационный путь развития мы не преуспели. Почему?
По-новому не можем
Основоположники инновационной экономики предупреждают: для воплощения принципов новой теории необходима инновационная система - национальная (в масштабе государства) и региональная (в рамках субъекта страны). К слову, инновационная модель экономики предполагает усиление региональной составляющей - новые технологии внедряются быстрее и успешнее, если они ориентированы на решение местных задач. Национальная и региональная инновационная система должна объединить представителей науки, заинтересованный в перспективных разработках бизнес, финансовые институты, инновационные институты (венчурный фонд, бизнес-инкубатор), власть, СМИ. Однако, на сегодняшний день в России система воспроизводства инноваций не сформирована. Нет и соответствующей законодательной базы.
Между тем, успешный зарубежный опыт инновационной экономики начался именно с составления адекватных законов. В России же, с 1997 года в 30 регионах приняты законы об инновационной деятельности, а федерального законодательного акта об инновациях до сих пор нет. Вот такой парадокс. Есть задание властей о переводе экономики на инновационный путь, а законодательного сопровождения этой работы нет. Вспоминает доктор экономических наук Вазген Атоян: "В 1997 году Саратовская областная Дума приняла первый в стране региональный закон "Об инновациях и инновационной деятельности". Мы участвовали в его разработке. В этом законе был прописан механизм релиализации новых разработок и технологий через областные целевые научно-технические программы. Помните губернаторскую программу по энергосбережению? Она успешно завершена. На смену пришла программа "Энергоэффективная экономика Саратовской области". Потом была вторая редакция закона об инновациях. Позже мы подготовили закон "О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности на территории Саратовской области". Эти 3 документа приняты и работают, хотя слабо. Почему у нас не идет этот процесс? Потому, что в стране нет федерального закона, нет единого понятия инновации и всего, что с этим связано - инновационной деятельности, инновационной экономики, инновационной сферы, инновационных программ.
Летом прошлого года нобелевский лауреат Жорес Алферов с двумя депутатами Госдумы предложил внести поправку к федеральному закону "О науке и научной-технической политике". Таким образом они попытались поставить жесткие рамки для инновационной деятельности - это необходимо. Ведь сейчас модно заявлять - я инновационщик, у меня инновационный товар. Но порой при этом продукция не представляет для рынка особого интереса.
В Саратовский закон внесено наше определение инновации и оно достаточно конкретное. Инновация - это результат научно-исследовательской, научно-технической деятельности, который оформлен в виде объекта интеллектуальной собственности. Если этот объект внедряется в практику, то это инновационная деятельность. Можно улучшать качество продукции или что-то еще делать, и ради бога, но это не инновации."
Еще одну причину низких темпов перехода экономики на инновационный путь назвал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин - высокий уровень инфляции. Создание экономики инновационного типа в России, заявил он, возможно только при условии снижения уровня инфляции менее 3% в год. Это даст возможность обеспечить привлечение кредитов в инновационную сферу под 5% годовых.
Инновационные процессы также тормозят высокий уровень криминализации экономики и коррумпированность.
Можно сказать, что путь от сырьевой к инновационной экономике буквально соткан из проблем. Заместитель министра образования и науки РФ Д. Ливанов говорил о незаинтересованности предпринимателей в российских технологиях и о низком качестве отечественных научных разработок. Теоретики инновационной экономики решение этих проблем оставляют за университетом, который называют лидером инновационного процесса. Однако, по мнению экспертов, пока не все вузы готовы выступать в этой роли. Первый проректор СГТУ Вазген Атоян комментирует: "Надо менять ментальность ученых. Чтобы профессор не ждал, когда учебное заведение получит бюджетные средства и улучшит его благосостояние, а работал с бизнесом. А именно предлагал предпринимателям идеи, которые бы повысили качество продукции, снизили ее себестоимость. Заинтересуй бизнес и он тебе заплатит. Вот оно - государственно-частное партнерство". Университет же должен готовить восприимчивых к инновационной экономике специалистов, а главное - профессионалов в сфере управления инновациями.
Саратов и лидерские позиции в национальной инновационной системе
В Саратове специалистов по управлению инновациями готовит кафедра
экономики и управления в машиностроении СГТУ, в прошлом году был первый выпуск.
Кроме того, в Саратове планируется открыть 3-ю "Глобеликс - академию", сейчас 2 подобных центра, которые объединяют молодых ученых-инноваторов, действуют в Португалии и Финляндии. Здесь организован обмен опытом, проходят мастер-классы авторитетных специалистов. Предложение об открытии саратовской академии было высказано участниками 5-го мирового форума "Глобеликс", который прошел в сентябре прошлого года в Саратове. Более того, члены и сторонники этой мировой научной организации, которая занимается проблемами инновационной экономики, порекомендовали Саратову, а именно СГТУ возглавить национальное российское отделение "Глобеликса".
В планах также - создание в Саратове регионального отделения содружества бизнес-ангелов России.
Определенными результатами организационной работы в рамках инновационной деятельности, безусловно, является создание в области венчурного фонда, бизнес-инкубатора - элементов инновационной системы.
Это была оценка важнейших событий на этапе перехода экономики страны и региона на инновационный путь развития. Мы планируем в ближайших материалах детально рассмотреть проблемы развития каждого из элементов системы, выслушать представителей, составить общую картину инновационного процесса.
Анна Дружинина
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....