"КП-Саратов" сообщает, что "наверное, облпрокурор и впрямь был честнее и принципиальнее многих своих предшественников. За что в итоге мог поплатиться". Издание рассматривает три версии случившегося: "коррупционную" (в первую очередь Григорьев запомнится тем, что довел до суда огромное число дел против проворовавшихся чиновников), "алкогольную" (помимо крестового похода против взяточничества, одной из последних громких инициатив Григорьева на посту областного прокурора стала идея введения "сухого закона". Но не тотального - Евгений Федорович предлагал запретить продажу крепкого алкоголя на территории области с 10 вечера до 6 утра) и "бытовую" (эта версия - самая, пожалуй, шаткая из всех). Газета приходит к мнению, что "как ни крути, выходит, что убийство Евгения Григорьева скорее всего связано с его профессиональной деятельностью".
Саратовское "Время" "коррупционную" версию не рассматривает всерьез: "к некоторым громким уголовным делам последнего времени Евгений Григорьев прямого отношения не имел. В частности, по бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко "работает" следственное управление. <...> Что же касается еще одной "громкой" серии процессов - над членами семейства Джлавянов, - то в них все возможные точки поставлены, и смерть прокурора вряд ли могла что-то изменить".
Неперспективной версией еженедельник считает и "алкогольную": "Связь между гибелью Григорьева и законопроектом трудно проследить даже при самом предвзятом подходе <...> Буквально за несколько часов до убийства Евгения Григорьева депутат облдумы фактически "похоронили" его инициативу, причем абсолютно легитимными и парламентскими методами".
О версии "выстрелы из прошлого": "нельзя исключить и того, что Григорьеву попытались отомстить бывшие поклонники килограмовых нательных крестов, малиновых пиджаков и коротких стрижек, точнее, кто-то из них, доживший до наших дней. Так что определенные основания под собой мотив мести может иметь. Другое дело, что представители криминалитета крайне редко идут на физическое устранение людей в погонах: рискованно и не дает никакого результата".
Упоминается в статье и так называемое "дело Русакова". В конце января этот человек был осужден по статье "мошенничество" за то, что предлагал "снять" с должности Евгения Григорьева. "Между тем, для понимания ситуации важен не сам факт мошенничества, а то, что эта ситуация оказалась в принципе возможной".
"Что это: циничный расчет на громкий резонанс, попытка дестабилизировать ситуацию в саратовских элитах?", - спрашивается в статье, - "Или те, кто стоят за убийством, такой эффект просчитывали? Ответа на эти вопросы пока нет".
"Новые времена" озаглавливают статью "Вызов принят". В ней также напоминается о возбуждении 25 уголовных дел коррупционной направленности. "Нельзя сбрасывать со счетов и законодательные инициативы прокурора. В частности, принятый депутатами облдумы закон "О борьбе с коррупцией", а также законопроект, запрещающий торговать крепкими спиртными напитками после 22.00, безусловно, не устраивающий алкогольное лобби".
"Вызов не принят" - возражает известный автор "МК" Александр Хинштейн. "Евгений Федорович отличался чисто прокурорским упрямством. Если он брался за дело, то ничто уже не могло остановить его - никакие окрики сверху или уговоры", - вспоминает журналист, - "Неоднократно Григорьева пытались снять с должности, добиться его перевода в другой регион".<...> Снять его, однако, было невозможно. Руководство Генпрокуратуры высоко ценило Григорьева и поддерживало во всех начинаниях. Буквально на днях его должны были представить к присвоению второй генеральской звезды.
<...>Нет никакого сомнения, что убийство Григорьева связано с его профессиональной деятельностью.<...> Расстрел саратовского прокурора - это не только демонстрация бессилия правоохранительной машины. Это вполне закономерный итог тех процессов, которые творятся сегодня внутри системы.<...> Правоохранительные структуры погрязли в череде скандалов и дрязг", - заключает Хинштейн.
"Интеллигентный, сдержанный, абсолютно непафосный, с грустными глазами человека, много знающего о жизни", - так вспоминают областного прокурора в "Саратовской областной газете", - "Строго и требовательного руководителя уважали за принципиальность, профессионализм, требовательность, честность. Если бы не эти качества, наверное, не прозвучали бы те выстрелы во дворе дома на Большой Горной...У этого человека была Репутация. Это дорогого стоит".
"Саратовский расклад" вспоминает, что "данное чрезвычайное происшествие - второй подобный случай в России. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Дерзкое убийство прокурора Саратовской области - вызов всей правоохранительной системы со стороны криминалитета".
"Если убийцу не удастся задержать по горячим следам, расследование уголовного дела может затянуться на многие месяцы", - пишет "Взгляд", - Только список подозреваемых в организации этого заказного убийства, а в том, что оно заказное, пожалуй, никто не сомневается, может составить десятки персон. Деятельность Григорьева была неугодна многим лицам как из криминального, так и из политического мира. Григорьев был одним из немногих служителей правоохранительных органов и, безусловно, одним из самых лучших прокуроров Саратовщины за всю историю прокурорской системы. Он честно и жестко боролся с преступностью. Причем не боялся возбуждать дела в отношении известных и влиятельных персон. Самым громким стало уголовное дело Аксененко, которое прокурор, невзирая на все трудности, лично опекал. Благодаря его принципиальной позиции борьба с коррупцией в Саратовской области взлетела на новый уровень. Возбуждались десятки дел в отношении высокопоставленных мздоимцев и казнокрадов, многие взяточники были осуждены. Многие хотели его убрать с занимаемого поста. Тут уместно вспомнить завершившийся в конце января судебный процесс в отношении гр. Русакова, который пытался выступить за деньги посредником в организации снятия Григорьева и поменять его на чиновника из областного правительства. Но все попытки оканчивались неудачей. Убрать удалось лишь физически".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей