Реализовываться план будет в рамках целевой программы развития лесного хозяйства области на 2009-2013 годы. По примерным подсчетам, на ведение лесного хозяйства из областного бюджета ежегодно потребуется 80-100 млн руб. В июле в правительстве будет обсуждаться предложенная новым министерством программа и решаться вопрос с объемами финансирования.
Заканчивается передача в лесной фонд так называемых "сельских" лесов. По новому Лесному кодексу субвенции из федерального бюджета, которые получает регион на лесовосстановление и проведение противопожарных мероприятий, могут расходоваться только на леса с федеральным статусом.
Алексей Бояркин, начальник управления сельского хозяйства Вольского муниципального района, рассказал, что его специалисты объехали район и попытались определить площадь брошенных земель, которые зарастают деревьями и кустарниками. Оказалось, что пашни, которая не возделывается уже несколько лет, в районе сейчас в пределах 12 000 - 18 000 га. И она постепенно зарастает сосной - средний возраст хвойных - 5 лет. Молодой лес по бумагам числится пашней.
Ежегодно в вольских лесах можно заготавливать около 200 000 куб. м. древесины. Сегодня двумя лесхозами - Вольским и Черкасским осваивается 45 000. Тем более, уверены специалисты, что потребность в дровяной древесине (а это основная часть в лесах) будет только расти. Поэтому в лесном плане будет предусмотрен серьезный инвестиционный проект - строительство завода по переработке древесины в Вольском районе.
Особое беспокойство у специалистов-лесоводов вызывает состояние дубрав (это почти половина всех лесов области), которые медленно умирают. Чтобы восстановить 1 га сосны, нужно 6-7 тыс. руб, дуба - 15-20 тыс. Дуб дольше растет, требует особого ухода, но и значение его трудно переоценить: это мощный воздушный фильтр, дубравы устойчивей к пожарам, в этих лесах всегда много зверя.
С лесником - главным человеком в лесу, сегодня никто не считается. Составить протокол он не может - нет таких полномочий. А если порубка несвежая, виновного уже не найдешь.
В 21-ом из 30-ти лесных учреждений области зарплата ниже прожиточного минимума, износ техники - 80%.
Экологический, социальный, экономический и рекреационный потенциал лесов Саратовской области, по данным Международного института леса, - в 53,6 млрд.
"Главная функция саратовских лесов - экологическая, - говорит декан факультета лесного хозяйства и ландшафтного строительства СГАУ Владимир Цыплаков. - Их площадь не очень большая - всего 6% территории. Но именно потому наши леса особенно ценны и нуждаются в защите.
Чтобы они в полной мере выполняли свою роль, надо системно менять старые насаждения на новые. Перестойные деревья не только утрачивают свое экологическое значение, но и наоборот - начинают выделять углекислоту. Об этом мы говорили как о первоочередной задаче, когда готовили свои предложения в лесной план.
Конечно, встает вопрос реализации мелкотоварной древесины. Но я убежден, что нужно искать любые пути по ее переработке, активнее работать с местными производителями. Ведь почти все наши мебельные фабрики работают на привозном сырье, хотя и нашу древесину во многих производствах можно было бы использовать". Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика