Инспекторы этой организации проверили несколько магазинов в райцентре и обнаружили различные нарушения: просрочены продукты, отсутствие сертификатов на некоторые товары. Феоктистов предложил предпринимателям расплатиться непосредственно с ним, после чего, как он пообещал, либо будут составлены акты о том, что нарушения были устранены торговцами на месте, либо акты проверки вообще составляться не будут. Один из предпринимателей платить отказался, двое заплатили по 2 тыс. руб, а владелица четвертой торговой точки позвонила в милицию, после чего "общественника" задержали.
"По закону представители общественных организаций вправе проводить проверки на торговых предприятиях лишь с согласия владельцев, - говорит прокурор районной прокуратуры Александр Рябихин. - Кроме того, сама общественная организация никакие штрафные санкции накладывать не имеет права, а лишь должна передать акт в государственный контролирующий орган. Феоктистов пользовался тем, что большинство предпринимателей плохо разбирались в законах".
Во время следствия выяснилось, что сам проверяющий в недавнем прошлом был осужден за грабеж и мошенничество. Судимость не помешала Феоктистову вместе с несколькими знакомыми зарегистрировать общественную организацию с громким названием, а также набрать штат инспекторов из выпускников СГАП. Как рассказали в суде девушки-инспекторы, чтобы устроиться сюда на работу, им пришлось выдержать настоящий конкурс.
Выяснилось, что в Заводском районе Саратова были возбуждены два уголовных дела в отношении самих проверяющих. Жалобы предпринимателей на "Легион" поступали и в областную прокуратуру. Федеральная регистрационная служба установила, что документах "Легиона" незаконно использовалась государственная символика - герб и флаг. Удостоверения с двуглавыми орлами сопровождались надписью "министерство юстиции РФ".
Из-за непогашенной судимости Феоктистову не удалось избежать наказания в виде лишения свободы: 4 года 6 месяцев колонии.
Во время следствия учредители "Легиона", который прекратил свое существование, зарегистрировали новую общественную организацию с названием "Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека".
Сегодня, по данным регпалаты, в области зарегистрировано 80 общественных организаций по защите прав потребителей.
По мнению главы регионального общественного учреждения по защите прав потребителей Надежды Сатаровой, некоторыми организациями сегодня движет скорее коммерческий, чем общественный интерес: "В основу своей деятельности мы старались положить просвещение потребителей, оказание им правовой помощи, теперь же появились организации, которые в основном используют контролирующие функции, право проверки предпринимателей".
"Сегодня общественные организации практикуют целый ряд методов заработка на предпринимателях, и некоторые из них заставляют вспомнить о "сравнительно честных способах отъема денег" Остапа Бендера, - считает руководитель правового отдела областной ТПП Сергей Леонов.
Один из таких способов - когда организация по защите прав потребителей проводит платные семинары для предпринимателей, причем на самом деле зачастую можно и не участвовать в семинаре - достаточно это участие оплатить.
Второй - проводится проверка, выявляются нарушения, предпринимателю предлагают "заплатить штраф на месте", в противном случае угрожают громадными штрафными санкциями.
Все большее распространение получает юридический способ. Общественная организация подает иск в суд "в защиту прав неопределенного круга лиц" по факту выявленного нарушения в сфере торговли или оказания услуг. Помимо того, что коммерческая организация по таким искам должна устранить допущенное нарушение, она также обязана возместить издержки истцу, то есть расходы общественной организации на оплату услуг своего представителя в суде, проведение экспертиз. Ради этих денег иск и подается.
(На счета "Легиона" за прошлый год пришло 3 млн руб.)
По словам сотрудников ТПП, недавно граждане, представившиеся работниками одной из общественных организаций по защите прав потребителей, в одном заволжском районе собрали, по словам местных коммерсантов, в общей сложности 200 тыс. руб. "штрафов", не выдав ни одной квитанции. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика