Основными загрязнителями природной среды являются предприятия транспорта и связи (61,2%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (9,5%), производство цемента, извести и гипса (8,7%), химическое производство (5,7%), производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (6,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (5,5%) и добыча полезных ископаемых (6,4%).
Крупнейшими предприятиями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, названы - "Саратоворгсинтез", "Балаковские минеральные удобрения", "Вольскцемент", "Балаковорезинотехника" и др.
В Саратовской области на 26 726 т. произошло снижение выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. Основное их уменьшение произошло по диоксиду серы - на 11 166 т. Это обусловлено сокращением доли сожженного мазута на ТЭЦ. При этом выбросы в атмосферу от ТЭЦ снизились на 59,8%.
Выбросы от автотранспорта значительно превосходят загрязнение атмосферы, происходящее от стационарных источников - 66,71% от суммы стационарных и передвижных источников. В Саратове выбросы автотранспорта составили 84,7% от всех выбросов.
Не меньше экологической проблемой является причинение ущерба окружающей среде в результате длительного хранения отходов производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе и отходы объекта уничтожения химического оружия. В регионе накоплено 37 200 000 т. отходов. В регионе также действуют около 400 свалок, лицензированных - только 17 (4,25%).