По закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на разрешение вопроса о признании банка банкротом арбитражному суду отводится не более двух месяцев со дня принятия судом соответствующего заявления.
Как сообщает "Коммерсантъ", по статистике Банка России, исключения редки: обычно на признание банка банкротом уходит полтора-два месяца. Заявление ГУ ЦБ по Саратовской области о банкротстве Поволжского немецкого банка арбитражный суд Саратовской области зарегистрировал 18 мая, спустя две недели после отзыва у банка лицензии (6 мая). Определением суда от 26 мая заявление ГУ ЦБ было принято к рассмотрению. С тех пор дело слушалось дважды, однако решение так и не было вынесено. Следующее рассмотрение дела состоится 27 августа. Таким образом, суд не укладывается в отведенный законом срок принятия решения о банкротстве и дело Поволжского немецкого банка перешло в категорию нестандартных.
Срок признания банка банкротом может продлеваться в случае приостановления дела по вопросам, имеющим принципиальное значение для его рассмотрения, указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. В случае с Поволжским немецким банком оперативному вынесению решения суда препятствуют собственники банка. Как следует из определения арбитражного суда Саратовской области от 18 июня, представители акционеров заявили "возражения" (какие - не конкретизируется) и рассмотрение дела было отложено для ознакомления с ними.
23 июля рассмотрение дела было отложено уже во второй раз. Собственники банка (в лице Геннадия и Виктора Шмидтов, ООО "Индустрия", ООО "Лизинговые технологии" и ООО "Кронверк") попытались использовать все возможности для того, чтобы отложить вынесение решения, и 20 июля подали встречный иск к теруправлению ЦБ, в котором попытались оспорить отказ в добровольной ликвидации банка после отзыва лицензии. До рассмотрения этого иска (назначено на 11 августа) суд не стал решать вопрос о банкротстве банка по существу.
По словам заместителя гендиректора Агентстве по страхованию вкладов Андрея Мельникова, сначала акционеры банка пытались опровергнуть заявленный регулятором в качестве основания для банкротства факт - неисполнение обязательств перед кредиторами в течение 14 дней ввиду отсутствия средств на корсчете. По их словам, средства у банка были. На втором заседании суда представители ЦБ усилили свою позицию доводом о том, что активов банка после доначисления резервов по требованию временной администрации не хватало на исполнение обязательств. Акционеры банка настаивали на том, что кредитный риск был оценен адекватно и дорезервирования по кредитам не требовалось. "Как бы там ни было, рассмотрение дела о банкротстве банка по существу затягивается уже более чем на три месяца, что является тревожным сигналом, поскольку задерживает получение средств кредиторами и снижает шансы на их возврат",- резюмировал Мельников.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
-
5 Дек, 13:19Экономика
-
4 Дек, 17:05Экономика
-
3 Дек, 15:36Экономика