Комиссия Минсельхоза, проводившая оценку ущерба хозяйств от засухи, выявила случаи использования низких по качеству семян, которые привели к гибели урожая. По оценке специалистов, на протяжении длительного времени, включая 2 последних года, при посеве используется высокая доля семян массовых репродукций устаревших сортов, что приводит к снижению урожайности и качества зерна.
Директор Национального движения сберегающего земледелия (НДСЗ) Людмила Орлова считает, что не засуха, а неэффективные агротехнологии, нерациональное ведение сельского хозяйства стали основными причинами снижения урожая зерна в этом году: "До сих пор многие неудачи в сельском хозяйстве списываются на погоду, хотя надо вести речь о неэффективной политике в области агротехнологий. Огромные площади сельхозугодий и особенно пашни деградировали, подвержены эрозии и потеряли свое плодородие, поэтому засуха лишь усугубила в этом году ситуацию на полях, но не стала ее первопричиной. Внедрение новых технологий происходит бессистемно, поэтому эффективность их применения существенно снижается".
В истинных объемах засухи в этом году сомневается и заместитель гендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов: "Думаю, что засуха и потери от нее были изначально преувеличены. Я бы не сказал, что это был некий спекулятивный фактор, но нельзя исключить, что поднятая истерия была нацелена на получение дотаций и компенсаций.
Поволжье, которое, как утверждалось, больше других регионов пострадало от засухи, - это потребляющий зерно регион, и внутренний рынок почувствовал стимул к росту, на деле же все получилось наоборот - цены пошли вниз уже в начале сезона. И кстати, падение усилилось именно тогда, когда стало известно, что потери от засухи не такие драматичные, как было заявлено".
Недоумение у губернатора Алтайского края Александра Карлина вызвал тот факт, что в торгах принимают участие сельхозпроизводители Саратовской области, Башкирии и Татарии, которые, как сообщалось в июле-августе, сильно пострадали от засухи. С 11 ноября по 1 декабря регионы ПФО продали государству 167,9 тыс. т. продовольственной пшеницы 3-го класса и стали вторыми по объему продаж после Сибирского округа (362,6 тыс. т.). Приволжские регионы за этот период больше всех продали государству продовольственной пшеницы 4-го класса (100 тыс. т.) и продовольственной ржи (26,1 тыс.). Откуда там лишнее зерно?
В новом году агропромышленный комплекс страны будет работать в более сложных условиях - государство не обещает ему такой высокой поддержки, какой она была в 2009-ом. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, предполагается, что в 2010 году АПК будет выделено 104 млрд руб, сообщает "Интерфакс".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика