Идея экономии электроэнергии внедряется в наше сознание давно. Но до сих пор нуждается в популяризации. Причем, не только на уровне граждан, а и на уровне управленцев из различных организаций и учреждений. Мало этого, энергоэффективности нужно учиться и отдельным личностям, и целым предприятиям.
Клубок энергоносителей
Богата Россия-матушка на нефть, газ и гидроэлектростанции, а отступать дальше некуда: ведь за всякое расточительство мы платим из своего кармана. В разных отраслях экономики у нас потребляют энергоресурсов в 2-4 раза больше, чем в других европейских странах. То есть большинство товаров и услуг могло бы существенно снизить свою стоимость при применении энергосберегающих технологий. И необходимость их осознана уже на государственном уровне: "Энергоемкость ВВП России в 2,5 раза выше, чем существующие среднемировые показатели, а если сравнивать с Европой и Америкой, - то она в 2,5-4 раза больше", - объясняет Кирилл Горшенин, замминистра промышленности и энергетики области. "Разумеется, имеют значение климатические условия, но это не самый главный факт. Надо понимать структуру ВВП каждой страны. Россия в текущей экономической ситуации никогда не сможет составить конкуренцию по энергоемкости Европе, потому что в нашем ВВП большую долю занимает транспорт энергоносителей на Запад, а это - энергоемкий процесс. Тем не менее, есть задача к 2015 году снизить энергоемкость ВВП на 7,4% к уровню 2007 года, а к 2020 году - на 13,5%. При этом технический потенциал к снижению у нас - 40%. Но технический и экономический потенциал - совершенно разные вещи. Например, половина его будет осуществима и выгодна только в том случае, если баррель нефти будет стоить порядка 300 долл."
Действительно, что домохозяйке, что директору предприятия еще несколько лет назад не так уж легко было объяснить, зачем покупать дорогущую энергосберегающую лампочку, когда киловатт по сравнению с ней стоил копейки. Другое дело, когда цена на киловатты неуклонно растет, а на лампочки падает. Даже естественные монополисты, которые продают нам энергию и вроде бы должны ворочать серьезными деньгами, до сих пор не внедрили тотальное применение современных изолирующих материалов для своих трубопроводов. Что же говорить про всякие управляющие компании и ТСЖ? Причина проста, считает зампред правительства области Дмитрий Федотов:
"Дело в том, что жизнь их не заставляет экономить: если можно выставлять корректировки, если можно выставлять необоснованные платежи, то с какой стати тратить деньги на новые технологии?"
Идеи на вес золота
Дмитрий Федотов утверждает, что бюджет готов вкладываться в энергоэффективные технологии, но весь вопрос - в какие? "У нас определенный дефицит идей - технологических решений. Если по финансированию схемы у нас отработаны - компенсация процентной ставки, госгарантии, государственно-частное партнерство, через целевые бюджетные инвестиции, гарантии банков, по федеральным программам. Теперь надо не ошибиться в технических решениях. Задача - снижать энергосоставляющую любого продукта без снижения качества, а может быть, с его повышением".
Пока в массовом сознании, что обычных граждан, что управленцев прочно засела убежденность, что главное поставить счетчики - на свет, воду, тепло - и сразу мы начнем экономить. Однако это не совсем так: прибор учета ничего не экономит - он лишь показывает фактическое потребление. А там уж дело за потребителем - какие делать выводы из его показаний: регулировать подачу тепла и воды, снижать потребление и тому подобное. Тем не менее, сейчас более-менее благополучная ситуация лишь по счетчикам на тепло: обеспеченность ими в Саратове достигла почти 100 процентов. Но ведь есть еще горячая и холодная вода, газ, свет: Когда мы платим по нормативам, мы оплачиваем чью-то расточительность. И вот, как сообщил Федотов, стоит задача к 2012 году обеспечить 100-процентную установку приборов учета по всем видам энергоносителей. Нет смысла говорить об энергоэффективности, если не известно, сколько мы потребляем.
Но мало диагностировать проблему - "надо снижать потери", и как снижать? Что делать, если затраты на электроэнергию выросли на 40 процентов? Частичный ответ на этот вопрос готов: по словам Горшенина в минпроме создают перечень быстро окупаемых проектов, которые приносят эффект за 1-4 года - рекордные сроки для энергетики. Это ответы на простые вопросы - самые распространенные ситуации. Но есть и второй перечень - инновационных разработок. Оба списка, как обещал замминистра, будут вывешены в интернете в открытом доступе. А потребителей примерно раз в квартал будут собирать на семинары - для продвижения необходимости их внедрения.
Но выясняется, что обучение требуется не только потребителям-"чайникам" в сфере энергосбережения, но и профессионалам-энергетикам. Как считает Кирилл Горшенин, хотя промышленность научилась считать деньги и заниматься эффективностью, и там не хватает свежих идей:
"Действительно, в промышленности персонал служб главных энергетиков и главных технологов обладает высокой квалификацией. Но мы в своей работе сталкиваемся с тем, что они все прекрасные технические специалисты, а уровень экономического и юридического образования практически нулевой. В современной же энергетике необходимо понимание и технических вопросов, и экономических, и юридических и правовых основ ее функционирования. В результате, технические специалисты не могут работать на перспективу, предложить стратегию развития энергохозяйства: они не знают, что будет завтра. Как будет расти цена на газ, что будет с электрической и тепловой мощностью,, какими будут одноставочные и двухставочные тарифы: В современных условиях на предприятиях нужен не главный энергетик, а управленец, энергоменеджер".
Впрочем, высшая школа утверждает, что уже движется в этом направлении:
"Последние несколько лет на нашем факультете приветствуется получение высшего экономического образования, поэтому около 40 студентов энергетического факультета получают второе высшее образование именно по экономике, - рассказывает Виктор Беляев, и.о. декана энергетического факультета СГТУ. - Кроме того, в последние три года существенно расширены не только содержательные, но и демонстративная часть курсов по экономике. Среди них: "Экономика и управление", "Техника и экономическая основа производства", "Управление сертификацией и инноватика". Они приведены в соответствие с последними требованиями производства, требованиями экономики. Я думаю, что этот процесс будет в дальнейшем совершенствоваться. Что касается правовой стороны вопроса, то на факультете, начиная с третьего курса, студентам читаются лекции по правоведению. Это дает возможность студентам понять основные аспекты правового регулирования в нашем государстве, и в частности в структуре производства".
Сервис для экономии
Впрочем, когда еще эти подкованные выпускники технического университета доберутся до постов, на которых принимаются стратегические решения. Пока же энергоменеджеры в серьезном дефиците. И больше всего этот дефицит по словам чиновников областного правительства именно в бюджетной сфере: например, в большинстве из них крайне расточительное электрическое освещение, не говоря уже о более сложных вопросах. И вот, в законодательстве появились новеллы, которые позволяют заинтересовать энергосбережением даже не самых подготовленных в этой сфере руководителей.
"В федеральном законодательстве введено понятие как энергосервисный контракт: энергоснабжающая компания может какую-то часть времени отпускать, условно говоря, бесплатно, но за это время предприятие должно реализовать некий проект по модернизации", - рассказывает Кирилл Горшенин. "Но перед тем, как его реализовать, необходимо провести энергоаудит. После этого поставщик и потребитель согласовывают параметры проекта, чтобы они устраивали обе стороны: деление прибыли, отсрочку платежей за электрическую энергию. И тогда можно будет говорить о его реализации. Уже ряд предприятий выразило заинтересованность в такой схеме работы. Министерство будет проводить семинары-совещания для этого пула предприятий. Следующий шаг - это охват бюджетной сферы, потому что там есть большой потенциал экономии, но там практически вообще нет специалистов в энергетике. Но по бюджетной сфере правительство до 1 мая должно разработать типовой договор энергосервисного контракта. Чтобы те деньги, которые будут сэкономлены после реализации проекта, остались у школы, детского сада, больницы, чего сейчас, к сожалению, в данный момент нет. и никакого резона экономить здесь, например, электроэнергию нет. А разрабатываемый механизм позволит на год-два оставлять эти деньги в бюджетных организациях. Это серьезный механизм, который должен оживить воплощение энергосберегающих проектов".
В самих бюджетных организациях не согласны с оценкой замминистра. Есть у них и специалисты, и план мероприятий.
"Резервов для экономии энергоресурсов на объектах здравоохранения множество", - подтверждает министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб. "Здания, в которых размещаются учреждения, в основном построены в прошлом веке, и на сегодняшний день не отвечают новым требованиям по энергоэффективности. Приведу пример основных мероприятий: модернизация котельных с использованием оборудования с высоким КПД, повышение энергетической эффективности объектов наружного освещения и тепловой защиты зданий (утепление фасадов, чердачных перекрытий и т.д.), модернизация тепловых узлов с установкой регуляторов температуры, применение эффективной тепловой изоляции трубопроводов, повышение энергетической эффективности систем освещения зданий и другие. Каждый руководитель учреждения заинтересован в снижении оплаты за потребляемые энергоресурсы. Например, только установка счетчиков в несколько раз снижает оплату за энергоресурсы, чем меньше учреждение заплатит за тепло, воду, газ, тем больше останется средств на другие мероприятия".
Но, согласна министр, необходима дополнительная подготовка лиц ответственных за энергосбережение в учреждениях. Планируют такую подготовку и в сфере соцзащиты. В областном министерстве социального развития изучили проблему досконально: "Согласно исследованиям Госстроя РФ в России каждый процент экономии топлива и энергии может дать 0,35-0,4% прироста национального дохода", - рассказывает Александр Чуйкин, первый заместитель министра: "Данный вопрос для министерства социального развития области является особенно актуальным ввиду широкой сети подведомственных учреждений и территориальных органов. В Саратовской области осуществляют деятельность 114 государственных учреждений соцобслуживания, 39 госучреждений управлений социальной поддержки населения, 14 территориальных органов министерства. Объем средств, направляемых на ТЭР министерства и его подведомственных учреждений за последние несколько лет (2007-2010 годы) увеличились в 2 раза".
По словам чиновника, министерство разработало ведомственную целевую программу по энергосбережению на 2010-2012 годы, которая предполагает не только оснащение всех учреждений современными приборами учета ТЭР, но и повышение тепловой защиты зданий, перекладку электрических сетей для снижения потерь, изоляция трубопроводов, внедрение циркуляционных систем в системах горячего водоснабжения и тому подобное.
Маргарита Соловьева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....