Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Великий могучий нерусский язык. Трудности перевода

  • 11:03, 31 августа 2010
  • Комментариев[0]

Я такой же, как Ипатов. Как минимум на двух языках народов мира могу заказать себе еду и спросить, как и куда проехать. Не знаю, будут ли у меня деньги на то, чтобы оказаться вдали от родной сторонушки, не знаю, достанет ли средств на то, чтобы отобедать там, где принято ждать официанта и заказывать пищу, но если такое случится и рядом не окажется ни души, которая могла бы перевести мою речь на свою, то, как и Павел Леонидович, не пропаду. Слава богу, шпрейхаем немного и даже спикаем.

В преддверии нового учебного года глава областная власть озаботилась низким уровнем знаний чужеземных наречий саратовскими школьниками. Как следствие - большие планы по делегированию местных преподавателей языковых дисциплин за бугор. Вячеслав Викторович об этом печется, теперь вот и Павел Леонидович подключился. Хотя дело совершенно бессмысленное. Готов поспорить с кем угодно, что от стажировок саратовских учителей иностранных языков (ударение на втором слоге) никакого практического толку не будет. Оттачивать правильное произношение, привезенное из-за границы, можно только, когда есть что оттачивать. Научить же ребят правильно строить предложения и пополнять словарный запас можно, не выезжая за околицу своего населенного пункта. Сэкономив тем самым немалые бюджетные средства.
Будущие заграничные вояжи педагогов Лысогорского и Ровенского районов - чистой воды популизм, набор имиджевых очков, борьба за голоса избирателей. Все что угодно - только не забота об уровне знаний школьников. Опять же педагогов поделили на более и менее нужных. А если разобраться, то чем хуже учителя химии и физики, ботаники и геометрии? Почему их не отправляют на стажировку в ведущие западные университеты? Или в пойму Амазонки для изучения тамошней флоры и фауны. Ведь насколько убедительнее преподавать станут!
Без английского языка сегодня никак нельзя, ведь это язык международного общения... Эти слова произносили учителя и тридцать лет назад. Но тридцать лет назад эти слова так же не доходили до учащихся. Ну какой на фиг английский, когда 90 процентов школьников никогда дальше своей Кологривовки и Малых Озерок не выберутся! Это обусловлено социальным статусом и финансовыми возможностями их родителей. В данной ситуации поездка учителя английского языка в Лондон - это поощрение за ударный, но во многом бессмысленный труд. Ду ю спик инглиш? Ну так, типа того.
Чему нас учат, и что из этого впоследствии может пригодиться - вообще отдельная тема. Представляю, как возмутятся сейчас педагоги, каждый из которых именно свой предмет считает жизненно необходимым. Но: Вся математика с ее интегралами скатится до пересчета мелочи в магазине, физика-химия - ноль (знание законов Ньютона не освобождает от гравитации), астрономия - только, чтоб выпендриться перед девушкой, показывая ей какое-нибудь романтическое созвездие. Ботанические дела, географические, астрономические интересны, но информация о том, что картофель - растение семейства пасленовых, не сильно расширяет кругозор личности. Это, скорее, для кроссвордов.
Музыка - падчерица школьной программы, уроки труда - пасынки. Редкий выпускник школы способен вспомнить Моцарта и насвистеть несколько его мелодий или выточить деталь на токарном станке. Хотя мой опыт работы на фрезерном станке был полезен тем, что навсегда отвратил от физического труда. (Не дал, что называется, пойти по наклонной плоскости на заводской гудок.)
Наконец, что из того, что нам преподавали в школе, мы помним? С квадратными уравнения вы сегодня справитесь? Содержание всех "Повестей Белкина" перескажете? Задачку по физике про импульсы сможете решить? Как у нас учатся в вузах, все мы знаем. Особенно вот эти бородатые мальчики из академии права. Через пять лет бывшие одногруппники будут помнить, сколько стоил экзамен, но сам предмет, по которому его сдавали, позабудут. В дипломе выпускника нужно писать: "умел решать матрицы в таком-то году". Потому что сегодня он этого делать не способен. А знаете, почему? Потому что это умение после вуза ему ни разу не пригодилось. Проведите эксперимент: заставьте студентов второго курса сдать программу первого курса. Убедитесь, что все впустую.
Получается, наше образование - это процентов на 90 упражнения для мозга. То есть урок по решению тех же кроссвордов был бы ничуть не хуже урока астрономии. Что ни говорите, а для воспитания эрудированного человека гораздо большее значение имеет самообразование. Несмотря ни на каких учителей английский язык хорошо знают даже в глубинке. Если ребенок очень хочет его знать. И в московский вуз он поступит, не взирая на малокомплектность школы, в которой обучался. От человека все зависит, от его тяги к знаниям. Вот это и нужно преподавать. (Кстати, может, не учителей, а учеников отправлять за границу? Им это гораздо полезнее будет.)
История потребна для того, чтобы идентифицировать самого себя. Русский язык необходим. Как средство общения. Для написания жалоб, исков в суд, заявлений на отпуск и т.д. Глубоко убежден в необходимости прививать в школе любовь к чтению. Есть масса приятных вредных привычек, а эта привычка полезная. В конце концов, то, что тарантул может прожить без пищи 2,5 года (очень важная информация!), а альбатрос чуть не шесть суток способен парить в воздухе, не сделав ни единого взмаха крыльями, я помню не потому, что ходил в школу, а потому, не вылезал из пушкинской библиотеки. Если же говорить серьезно, то есть мнение, что человек, почитавший Достоевского, Толстого, Тургенева, Пушкина и пр., никогда не поднимет руку на другого человека. Для него это будет так же невозможно, как съесть крысу или обидеть ребенка. Нынешнее молодое поколение за редким исключением не читает вовсе, но почему-то никто не считает это серьезной проблемой нашего общества.
А еще в школе мы мечтали о том, чтоб побольше было уроков физкультуры. На переменах бежали в спортзал поиграть в баскетбол, но чаще всего спортзал был закрыт. Почему - до сих пор не понимаю. Как не понимаю, почему в свете вырождения нации, в свете невозможности призвать на службу в армию молодого человека по причине его хилости, нельзя сделать физкультуру ежедневной. Уж от этой дисциплины прок очевиден. Укрепляем обороноспособность страны через укрепление организмов подрастающего поколения!
: Павел Леонидович нарисовал весьма мрачный портрет нашего земляка в европейских столицах. "Языка не знает, стоит беспомощный и руками машет". Жуткое дело. Что-то хармсовское. Вот-вот камнями начнет кидаться. А чтобы этого не происходило, необходимо заучить несколько типовых фраз. Губернатор ведь подсказал правильный ответ. Про поесть и как проехать. Язык до Киева доведет, а надо бы подальше. Так что запоминайте: "гив ми плиз вон ту штуку" - это покушать, "веариз Лувр?" (это вы дорогу спросили). Не сложно. Главное - на стажировку никуда ехать не нужно. Андестенд?

Валерий Шпрем

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 августа 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x