"Не можешь - научим, не хочешь - заставим" - так можно описать миссию федерального закона N261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", принятого в прошлом году. В результате его действия россиянам придется покупать более дорогие энергосберегающие лампочки, ставить повсеместно счетчики и прочими способами вкладывать деньги в новые технологии. И деньги немалые.
Сомнения и цифры
Итак, всех и вся заставят учитывать производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы. Для жителей важно только последнее, но и его хватит с лихвой на хорошую порцию головной боли. Вот только несколько обязательств, которые следуют из этого закона: в течение 2010 года в сданных в эксплуатацию объектах собственники обязаны установить средства учета энергии и энергоносителей. До 1 января 2012-го в жилых домах, квартирах в жилых домах, в садовых и дачных домах с централизованной подачей ресурсов собственники должны установить счётчики электроэнергии, воды, газа и коллективные теплосчетчики. С этой даты вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчетчиками в квартирах.
Всеобщее "оприборивание" жилья было встречено массой критических комментариев. Так, эксперты рекомендуют делить надвое прогнозы о снижении оплаты за газ, тепло и воду. Может быть потребители и перестанут оплачивать потери воды и тепла, но ведь и поставщики ресурсов не захотят работать себе в убыток. То есть, следом за установкой счетчиков стоит ждать повышения тарифов и вряд ли властные структуры смогут сдержать давление монополистов. А трубы как текли, так и будут терять значительную часть содержимого по пути к конечным объектам. Потому вряд ли в этом случае можно серьезно говорить об экономии ресурсов. Специалисты предупреждают, что квартирный счетчик на доли процентов увеличивает нагрузку на сеть. А если учесть количество квартир в крупных городах, то давление на сети может получиться весьма существенное. Для избежания порывов необходимо производить капитальный ремонт сетей и вводить новые мощности, но это не про Саратов и большинство таких же бедных провинциальных городов. Дополнительные расходы на обслуживание и периодическую поверку счетчиков тоже "не греют". И на эту тему уже есть поучительные истории. Одна владелица прибора учета, как положено в подобных случаях, сняла счетчик для поверки и ... поставила новый. Оказалось, что очередная покупка прибора выходит дешевле процедуры поверки.
Известно, что в домах с вертикальной разводкой технически невозможно поставить индивидуальный теплосчетчик. Что касается общедомовых приборов учета, то по данным министерства строительства и ЖКХ области на 1 июля, многоквартирные дома области были оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии - на 55,7% от необходимого количества, горячей воды - на 62,5%. Холодная вода учитывается примерно чуть больше трети жителей области, а газ пытаются считать лишь около 1%. И это при почти 90-процентной газификации области! Потребляемые киловатты счетчики показывают в половине домов. Если сравнивать крупнейшие города области, то в Саратове большее внимание было уделено счетчикам горячей воды и теплосчетчикам - ими в областном центре оборудованы почти все дома (95%), а в Энгельсе намного тщательнее Саратова считают потребленные газ и электроэнергию. Как утверждают в облминстрое, 14% приборов учета было установлено с помощью Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 7,2% - в рамках целевой программы "Модернизация и санация многоквартирных домов на 2007-2010 годы", 8,8% - в рамках реализации областной адресной Программы "Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009-2011 годы". За счет собственных средств собственники помещений в многоквартирных домах потянули установку лишь 1% счетчиков. Правда, из этой статистики не ясно, откуда в подвалах домов взялись остальные приборы... И стоят ли они вообще.
Кстати, до 1 июля организации-поставщики газа, воды, тепла, электроэнергии должны были предложить "бесприборным" потребителям свои услуги по установке счетчиков коллективных или индивидуальных. Чаще всего эти предложения размещались на оборотной стороне платежки. Теперь предприятия не вправе отказать в установке приборов учета, а с нового года должны будут предоставить рассрочку. Дело в том, что установка некоторых видов счетчиков - дело весьма затратное. Самые дорогие - тепловые счетчики, их стоимость вместе с установкой эксперты-строители оценивают в среднем в 200-250 тыс. руб. Газовые счетчики могут стоить не так уж впечатляюще, от 1,5 до 5 тыс, но зато в круглую сумму может вылиться проект их установки. Дело в том, что действующие СНиПы довольно жестко ограничивают их местоположение: на расстоянии 80 см от плиты, колонки, отопительного котла; 1 м. - от отопительной печи. Плюс технические требования самого прибора, выполнение этого комплекса может взвинтить стоимость установки с полутора тысяч до полутора десятков тысяч. Порой не проще установить и приборы учета потребления воды. В старых домах иногда для этого необходимо менять конфигурацию коммуникаций или ставить 2-3 счетчика.
Тем не менее, в Горгазе заявили, что в последние месяцы видна положительная динамика по установке индивидуальных узлов учета газа, как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Ежедневно заявки подают до 70 чел, а к началу следующего года "Саратовгаз" ожидает повышение спроса на услуги по установке счетчиков. Но при этом там уверяют, что дефицита приборов учета газа и квалифицированных специалистов по их установке не ожидается. Правда, с точки зрения потребителей все выглядит несколько иначе. Так, уже сейчас очередь на установку приборов учета потребления газа растянулась на несколько месяцев. Один из желающих установить счетчик обратился в соответствующую службу в конце июля, а рабочие к нему придут только в конце ноября. Почти как история с дефицитом гречки.
Что для ажиотажа надо
Поскольку всю установку приборов учета теперь граждане должны оплачивать из собственного кармана, то ясно, что они не будут спешить расставаться с деньгами добровольно. Поэтому в федеральном Минрегионе, ответственном за реформу, стали разрабатывать еще один документ, который бы простимулировал россиян раскошелиться на счетчики. Называется он "Правила предоставления услуг ЖКХ". До сих пор он пока пребывает в стадии проекта, потому что идеи разработчиков показались общественности слишком "новаторскими". В первом варианте документа предполагалось, что тарифы для потребителей без счетчиков будут увеличены с 1 января 2011 года вдвое, а с 2012-го - вчетверо. То есть если говорить о нашем регионе, то половина области, чтобы не разориться на коммунальных платежах, за несколько месяцев, оставшихся до следующего года должна была бы срочно установить столько же счетчиков, сколько ставили все последние 5 лет. Однако сейчас чиновники говорят уже о более мягком повышении: "всего лишь" 20% с 2012 года и 40% с 1 января 2013-го. Что и сколько будет в окончательном документе, сейчас не может сказать никто.
Но на местах информацию уже приняли к действию. Председатель одного из садоводческих товариществ, где до сих пор обходились без счетчиков, поставил всех товарищей-садоводов перед фактом: срочно установить и опломбировать электросчетчики! И чтобы не абы что ставили, а только электронные модели! У кого его не будет на 1 апреля - будет платить за электроэнергию астрономическую сумму в месяц. Правда, вопрос, что будет с этими счетчиками зимой, если охрана товарищества оставляет желать лучшего, ведь кражи в дачных поселках вовсе не редкость.
В областном комитете по тарифам нам пояснили, что жилые дома и дачные домики попадают в разные категории: если для первых установка счетчиков по новому закону обязательна только к началу 2012 года, то вторые должны быть "оприборены" уже к новому году. А про возможное повышение тарифов там пока не знают, но по прогнозному сценарию на 2011-2013 годы, общий рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15%. Как государство будет увязывать эти взаимоисключающие планы - пока не понятно.
Стоит отметить, как "под шумок" на фоне суеты и споров в кампанию ловко "втерли" поквартирные приборы учета горячей воды. Хотя в указанном законе речь о "розничных" счетчиках горячей воды не идет. Необходимо об этом знать, что те приборы, которые кроме объема потребления фиксируют температуру воды, стоят очень не дешево. А измерять объем потребления горячей воды нет смысла, да порой и экономически не выгодно. Нередко, чтобы воспользоваться благами цивилизации, жильцы сливают большое количество еле теплой, а то и холодной воды из "горячего" крана.
Председатель общественной организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко комментирует: "Когда мне говорят, что оснащение приборами учета потребления необходимо, я отвечаю: прежде надо поднять качество жилищно-коммунальных услуг. На сей день все это организовано для того, чтобы вынуть из нашего кармана побольше денег. Когда весной прошлого года нам предъявили к оплате огромные суммы корректировок, жильцы нашего дома решили устанавливать общедомовые счетчики тепла. Тогда это стоило 90-105 тыс. руб. Позже его установили за счет бюджетных средств. Но в сентябре это уже стоило 220 тыс. В Москве стоимость обслуживания приборов учета выросла за год в 2 раза. Кстати, меньше платить по показаниям счетчика за тепло мы не стали. Наоборот, плата возросла и в доме стало заметно холоднее. Самое главное, что жильцов при использовании счетчиков лишили всяческого контроля - специальный сотрудник с помощью специального оборудования снимает показания прибора. Говорить об экономической выгоде использования приборов учета нет смысла и потому, что коррупционная составляющая приведет и приводит к тому, что поставщики и потребители всегда договорятся между собой. Ведь потребителями в большинстве случаев являются не жильцы домов-физические лица, а так называемые управляющие компании".
Лампочки Ильича канут в Лету
Как известно, сами счетчики энергию не экономят, а только стимулируют бережливое отношение к ресурсам. Соответственно идеологам энергетической реформы нужно было подвести россиян к идее необходимости приобретения энергоэкономичных приборов. И здесь уже воздействовать решили, прежде всего, не на потребителя, а на производителя. Как и до этого в Европе, вводится постепенный запрет на производство электрических ламп накаливания: с 1 января 2011 года - мощностью 100 Вт, еще через 2 года - 75 Вт и более, с 2014-го - 25. И если частные потребители могут накупить лампочек про запас, то для бюджетников вводятся жесткие ограничения: с нового года запрещается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. Кстати, если у вас будет стоять счетчик, то какой смысл запасаться "лампочками Ильича"?
Но если про лампы накаливания заранее известно, что у них низкая световая отдача, низкий КПД и небольшой срок службы, то про остальную бытовую технику есть много вопросов. Отличаются ли разные модели разных производителей по энергоэффективности? Как ее считать? Мощность прибора в новых обстоятельствах - это плюс или минус? Чтобы ответить хотя бы на часть из них федеральный закон ввел требование к производителям и импортерам бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров и оргтехники - в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках должна быть информация о классе их энергетической эффективности. Причем, для бытовых устройств эти сведения должны появиться уже с 1 января, а для компьютеров и оргтехники - через 12 мес. Однако до сих пор не ясно, что это такое - класс энергетической эффективности. Например, в саратовском управлении "Ростехнадзора" отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.
В общем, грядет еще одна коммунальная революция, все ее ждут, но к чему готовиться - не знают. Ясно только одно: прежде чем сэкономить, нам всем придется выложить по "круглой" сумме.
Маргарита Соловьева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей