Главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.предложил закон о профилактике алкоголизма и наркомании. В интервью "РГ" он, в частности, сказал:
"У нас число алкоголиков в узком медицинском смысле 2%, или 2,7 млн чел. Это те, кто конкретно лечится. Но все проблемы - экономические, социальные, семейные - возникают со злоупотребляющими. А таковых у нас 30-40% населения. И нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь.
Надо понижать градус, проводя при этом мозговую атаку, чтобы у людей менялось представление об алкоголе и вымывалась традиция пьянства из сознания. Для того, чтобы перевести людей на более легкие напитки, предлагается повысить акцизы на водку. Если качественные слабоалкогольные напитки - пиво, вино, - то вреда от них меньше. Нагрузка меньше на организм. Но есть другие варианты. Например, должно быть введено ограничение продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно.
Зарегистрировано 530 тыс. наркоманов, а всего, по нашим оценкам, их примерно 1,5 млн. Теневая наркотизация - примерно от двух до пяти лет. Поэтому еще одна задача - это активное выявление и вмешательство.
Можно внести в коллективный договор 3 пункта, что и станет юридической основой для профилактики. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй - по требованию администрации он обследуется. И третий - при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. И это мы пытаемся объяснить работодателям и профсоюзам.
В законе будет закреплена норма раннего выявления опасного пристрастия и вмешательства. Она обяжет работодателей, профсоюзы, наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах".