Идея обмена с незнакомыми людьми какими-то предметами на буккроссинге не остановилась. В ход пошли несколько забытые почтовые открытки. В декабре в Германии пройдёт международная встреча любителей посткроссинга. Движение, охватившее весь мир, набирает популярность и в России. С 1 ноября был запущен проект postcross.ru, ориентированный на русскоговорящих пользователей. На сегодняшний день на сайте было авторизовано 982 пользователей, зарегистрировано 656 полученных и 2 119 отправленных открыток, 1 463 посланий посткроссеров находится в пути.
Набирая обороты
Пока русское "сообщество случайных адресатов" работает в режиме подписки на новости, зарубежный собрат postcrossing.com подступает к отметке в 6 млн отправленных открыток. За 5 лет работы, на сайте зарегистрировалось более 200 тыс. чел. из более чем 200 стран.
Смысл проекта заключается в обмене открытками с незнакомыми людьми. По стандартной схеме зарегистрированный пользователь получает 5 случайных адресов, каждому из которых присваивается свой идентификационный номер. Получивший открытку тоже должен зарегистрировать её на сайте. Когда карточка доходит до "собеседника", адрес отправителя выпадает другому пользователю. Так начинают складываться непредсказуемые связи между членами сообщества.
На главной странице в режиме он-лайн высвечиваются только что отправленные или полученные открытки. В галерее пользователи оставляют сканированные изображения пришедших карточек. Другой способ обмена - прямые рассылки. Ставя в профайле галочку "direct swap" ("прямой обмен"), пользователь дает согласие на "переписку" открытками. Он сам может выбрать собеседника и попросить его дать адрес или прислать интересующую открытку.
Один из основателей движения посткроссинга Paulo Magalhaes рассказывает, что проект начинался с маленькой идеи, которая быстро завоевала популярность по всему миру и превзошла ожидания самих авторов. "Посткроссинг не перестаёт меня удивлять. После 5 лет работы проекта, я могу сказать, что это дело приносит огромное удовольствие. Приятно знать, что каждую минуту открытки доставляются по всему миру и соединяют двух незнакомых людей, заставляя их улыбаться. Большая честь работать над этим проектом, и я надеюсь, что и дальше буду продолжать им заниматься".
География посткроссинга
В тройку самых активных по посткроссингу стран входят Финляндия (15,6%), Америка (13,8%) и Германия (12,1%). Россия в этом рейтинге занимает шестое место (3,5%). Чтобы догнать лидеров, нашим пользователям надо отправлять в пять раз больше открыток. К слову, за прошлый год от жителей Саратовской области было принято 146,5 тыс. маркированных и 350 тыс. немаркированных открыток. О том, что интерес к обычной почтовой открытке повышается, свидетельствуют данные Саратовского филиала Почты России: только за 9 мес. 2010 г. в почтовых отделениях области было приобретено 187,5 тыс. маркированных и 260 тыс. немаркированных открыток.
Главный редактор журнала "Филокартия" Александр Шестимиров в регистрации на сайте посткроссинга смысла не видит и считает движение не более чем баловством: "Новое - это хорошо забытое старое. В моем детстве нечто похожее уже было: отправь открытку в шесть адресов, а потом тебе придут сотни открыток. Похоже на принцип пирамиды.
Посткроссинг - это одно, а коллекционирование и обмен открыток - совсем другое. В коллекционировании можно обмениваться десятками, сотнями карточек, а в посткроссинге отправляют в основном по одной. Неслучайно в списке стран-участников лидируют страны, где на современном этапе нет сложившейся культуры коллекционирования: Финляндия, США, Китай, Португалия, Тайвань".
Известный саратовский филокартист Евгений Спицын, в коллекции которого насчитывается больше 20000 экземпляров, скепсис коллеги не разделяет. "Интернет сделал обмен открытками более удобным и быстрым. Сообщество посткроссеров будет развиваться и дальше", - считает филокартист.
Больше, чем хобби
Конечно, большую часть сообщества составляют именно любители, для которых открытки - лишь способ завязать новые знакомства, пусть и непродолжительные. "Я долго искала хобби, и нашла интересное и полезное увлечение. Здорово получать приветы со всего мира. Посткроссинг расширяет кругозор: начинаешь искать информацию про страну, из которой отправили открытку, рассматриваешь изображения. Очень затягивает",- признается студентка СГУ Ольга Крашенинникова. Узнав про посткроссинг из блогов, она уже полгода собирает открытки со всего мира. За время участия в проекте в её ящик пришли карточки из 20-ти стран: от Бразилии до Тайваня.
Для отправки почтовых карточек за границу, их обязательно нужно запечатывать в конверт. В открытом виде художественные почтовые открытки пересылаются только по России. "Мне в основном присылают без них. Поэтому доходят помятые, оторванные карточки, на них стоят печати. Жалко портить открытки. К тому, же в конверте пересылать удобнее: марки занимают много места. К примеру, в стилизованных открытках очень сложно уместить их из-за узоров, виньеток, декоративных элементов". На неказистый вид карточек, прошедших "испытание" перевозкой, обращает внимание и Александр Шестимиров: "В России отправка в открытом виде не особо популярна. Вы рискуете получить мятую и грязную карточку, класть такую в коллекцию уже не захочется. Хотя, например, в Канаде собирают только прошедшие почту экземпляры".
Чаще всего темами открыток становятся достопримечательности и пейзажи городов, а также животные и символы стран. Особой популярностью пользуются авторские карточки. Многие дизайнеры и художники выпускают свои серии иллюстрированных открыток. Среди посткроссеров даже идет "охота" на такие экземпляры. "Очень популярны открытки финской художницы Inge Lооk с веселыми старушками. Я попросила девочку из Финляндии прислать несколько экземпляров. Пришёл целый конверт с шестью открытками Inge Lооk и работами других финских художников", - вспоминает Ольга Крашенинникова.
Любители филокартии не жалеют отправлять незнакомым адресатам и уникальные карточки: "Итальянский коллекционер прислал мне редкую открытку 1902 года с изображением фиалок". Однако рассчитывать на раритетные образцы не стоит. Александр Шестимиров расширить свою богатую коллекцию через проект не надеется: "В своем опыте международных обменов я сталкивался с теми, кто посылал только по одной открытке. Мне такие партнеры были неинтересны по определению. Как правило, это все несерьезные коллекционеры. Где можно применить открытки, полученные по посткроссингу? Ни темы, ни полноты такое собрание (отнюдь не коллекция!) не имеет".
Потскроссинг, с одной стороны, открывает возможность найти друзей по переписке во всем мире, с другой - превращает обмен в бесконечный процесс с неограниченным числом собеседников. "Возможно, это интересно "юзерам", к примеру, Канады, Германии - тех стран, где коллекционирование открыток не особо развито. Пользователи, скорее, собирают "удовольствия" от того, что в их адрес что-то пришло. Кажется, когда-то даже был такой фильм: мальчик из Индии, "неоткрыточной" страны, получил в свой адрес сотни открыток со всего мира. Нечто подобное посткроссингу было и до революции 1917 года",- рассказывает Александр Шестимиров.
Судя по опыту участников сообщества, посткроссинг уже выходит за рамки простого хобби и с успехом используется в образовательных целях. Нередки случаи, когда учителя регистрируют свои классы, и через полученные открытки рассказывают об истории и обычаях других стран.
Покажи мне открытку, и я скажу, кто ты
Отправленная карточка может определить ход дальнейшей переписки: члены сообщества зачастую уже в профайлах указывают свои предпочтения и отмечают чужие открытки как понравившиеся. Однако не все обращают внимание на предпочтения пользователей. На форумах любителей посткроссинга можно встретить такие сообщения: "Многим пользователям всё равно, что у тебя написано в вишлисте. Если он захочет отправить открытку с мультивью, он ее отправит. Я недоумеваю, потому что в каждой стране есть красивые открытки. Зачем люди покупают "любые открытки" и обычные марки, если при одинаковой стоимости можно купить что-то красивое и порадовать адресата?" Возможно, иногда желание незамедлительно отправить карточку перевешивает желание угодить другу по переписке.
Казалось бы, всё, что нужно от посткроссера - найти время, чтобы написать несколько строк (много всё равно не уместится), наклеить марки и опустить конверт в почтовый ящик. Но сложности могут возникнуть ещё на этапе выбора почтовой открытки - "визитной карточки" отправителя. Найти необычную поздравительную открытку куда проще. Однако интерес для посткроссеров представляют именно односторонние почтовые карточки.
Любители обмена часто жалуются на скудный выбор открыток. И это несмотря на то, что, по данным Саратовского филиала Почты России, в почтовых отделениях области клиентам предлагается более 100 видов маркированных и более 300 видов немаркированных открыток.
Нерентабельный товар
На торговых прилавках интересных предложений мало: на фоне потока карточек с цветами и поздравительными надписями на русском языке, иностранные образцы смотрятся гораздо выигрышнее. "Проблем покупки открыток нет, есть проблема их выпуска. В России заниматься этим просто невыгодно",- считает Александр Шестимиров. Крупнейшие саратовские издательства выпуском почтовых открыток или наборов не занимались и не занимаются. Это объясняется прежде всего отсутствием заказа на специфическую продукцию.
Все маркированные карточки выпускает московский издательский центр "Марка", крупнейший изготовитель филателистической продукции. А вот немаркированную открытку можно заказать у любого изготовителя. "При этом даже необязательно соблюдать установленные стандарты по её размерам и весу: главное, чтобы при отправке была наклеена почтовая марка. Причем чем больше весит открытка, тем больше на ней должно быть почтовых марок",- поясняет Наталья Можейко, руководитель отдела по связям с общественностью Саратовского филиала Почты России.
Частные издательства возьмутся за тираж от 1 тыс. экземпляров, по 1 руб. за чистую почтовую карточку, которую и в продаже несложно найти. Цена на открытку с изображением будет уже зависеть от конкретного заказа. По расчетам работников полиграфических предприятий, выйдет около 12 руб. за штуку. В Интернет-салонах создание фотооткрыток уже входит в перечень услуг. Один день, от 30 до 50 руб. за карточку - и уникальный экземпляр готов.
"Открытки надо издавать каждый год и даже чаще - каждые полгода. Причём фотографировать не одни и те же виды, а показывать новые здания, мосты. Открытки должны отражать изменения в облике города", - уверен Евгений Спицын.
В начале XX века культура почтовых открыток достигла своего пика. Отдельные виды выпускались тиражами в 45 млн экземпляров. На фоне привычных для современных карточек тиражей в 5 тыс, такая цифра кажется огромной. 10-15-летний провал в выпуске почтовых открыток в Саратове Евгений Спицын связывает с проблемой невысокой туристической привлекательности области: "Петербург издает шикарные открытки. Отношение правительства и администрации городов к развитию туризма накладывает отпечаток на появление интересных наборов".
Петербургское издательство "Галерея" с 2007 года выпустило более 500 видов почтовых открыток. По словам директора издательства Александра Помпеева, спрос на них постепенно падает, что приводит к сокращению мест продаж. Сегодня одиночные открытки "Галереи" продаются лишь в паре книжных магазинов Петербурга. Поддержку сайта окупает распространение ассортимента по Интернету. "Откровенно говоря, занимаюсь изданием открыток, так как это просто мне нравится. Сам фотографирую, сам редактирую изображения и сам реализую готовую продукцию. Выбор темы и конкретных видов определяется исключительно личными пристрастиями", - поясняет Александр Помпеев.
По словам Натальи Можейко, из года в год ассортимент открыток увеличивается. "Наш филиал немало вкладывает в развитие открыточной продукции. В прошлом году в честь 100-летнего юбилея Саратовского государственного университета было выпущено 11 почтовых карточек с видами университетских корпусов. Среди филателистических образцов 2010 года - почтовая карточка, посвященная юбилею Германа Титова, и карточка с изображением быка-солевоза, символа Энгельса. К Новому году планируется издание немаркированных открыток с достопримечательностями Саратова".
Коллекционеры подчеркивают особое отношение к филокартии в России. "У филокартистов многих стран нет столь глубинного смысла в открытках, который есть у коллекционеров России. В нашей стране открытка - это история, искусство, словом, тема, о которой можно и статью написать в серьезный исторический журнал, да и книгу выпустить. А для "посткроссеров" той же Канады открытка как фантик от конфетки, то есть просто предмет для коллекции",- считает Александр Шестимиров.
Интернет в помощь
Тем, кто щепетильно относится к выбору почтовых карточек, может помочь заказ через Интернет. Национальное своеобразие подчеркнут наборы открыток с картинами российских императоров, изображениями Гагарина, сокровищами крупнейших музеев, православными храмами, русскими народными сказками, кремлями, московским метро и, конечно достопримечательностями русских городов.
Цены в одном из крупнейших Интернет-магазинов колеблются от 50 до 756 руб. Дорогие наборы могут похвастать уникальными авторскими открытками. Такие коллекции выпустил, к примеру, историк моды Александр Васильев, известный политик и дипломат Сергей Ястржембский, увлекающийся аэрофотографией. "В Украине цены гораздо ниже: можно купить набор из 20-25 открыток за 30 руб", - рассказывает Ольга Крашенинникова. Наборы с видами Саратова в магазинах города дешевле 100 руб. не найти. "Прибыли от выпуска почтовых карточек не было, мне интересен сам процесс",- рассказывает Евгений Спицын, выпустивший 12 наборов.
Ложка дёгтя в бочке, точнее, в ящике
Любители открыток верят в то, что увлечение поможет сохранить красоту письменной речи. Проходным билетом на крупнейшие мировые сайты посткроссинга остаётся английский язык. Без него и с профайлом могут возникнуть сложности, и с самой перепиской. "Я чаще всего объясняю, что изображено на открытке, например, пишу про Саратов или рассказываю, откуда привезла эту карточку. Также в надписи чаще всего указывается краткая информация об отправителе и пожелания",- делится опытом Ольга Крашенинникова.
Другой помехой для посткроссеров может стать плачевное состояние многих почтовых ящиков. Недовольные жители обращаются с жалобами в отделение Почты России, однако обслуживанием, ремонтом и заменой абонентских ящиков занимаются собственники жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации. "Состояние почтовых ящиков во многих домах крайне неудовлетворительное: номера отсутствуют, ячейки не запираются, заваливаются мусором, множеством рекламных листовок и бесплатных газет. Нередко содержимое почтовых ящиков поджигают вандалы. Все это приводит к потере писем, счетов-извещений или газет. Почтальоны вынуждены оставлять жильцам извещение о необходимости прийти на почту для получения письма или другого почтового отправления",- говорит Наталья Можейко.
Несмотря на возможные проблемы, абонентские ящики остаются источником радости для тысяч участников посткроссинга. По словам Эммы из Германии, которая работает в сфере туризма и собирает коллекцию открыток, проект стал "чудесным способом собрать весь мир в маленькой квартире". "Посткроссинг превратил мой почтовый ящик в ящик ежедневных сюрпризов и добрых слов",- говорит девушка. И пока увлечение набирает популярность, сотни открыток будут заканчиваться привычным пожеланием: "Happy postcrossing!"
Лариса Ефремычева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей