Ректор Поволжской академии государственной службы, председатель Совета региональной общественной организации "Ассамблея народов Саратовской области" профессор Сергей Наумов дал интервью газете "Глобус". В частности, он сказал:
"Молодежь республик Северного Кавказа приезжает не только в вуз, молодые люди приезжают в конкретную область. И сталкиваются, прежде всего, с органами власти, правоохранительными структурами, с людьми другого мировоззрения и ментальности.
В прошлом году в центре Саратова довольно часто можно было увидеть молодых людей, танцующих лезгинку. Сам неоднократно был свидетелем подобных танцев у памятника Чернышевского. Зачем устраивать танцы у православного храма, возле Епархиального управления, в центре? Ведь не танцуют они, например, около мечети. Этот, казалось бы, частный пример весьма показателен для России в целом. Появился специальный термин – этнодансинг. Интернет полон сообщениями на данную тему. К сожалению, ситуация с лезгинкой не стала в России поводом для глубокого анализа социального неблагополучия, не предложены и конкретные меры по оздоровлению ситуации.
Здесь более сложная и "далеко играющая" ситуация мы еще пожнем ее результаты. Мы знаем, что происходят необратимые изменения демографической ситуации в районах, примыкающих к госгранице с Казахстаном.
Более 80% населения Саратовской области - это коренные русские, и вы понимаете, как выглядит замещение социально значимых ниш, например, в правоохранительных органах или судах, представителями других национальностей. Такие изменения болезненно воспринимает местное коренное население. Выходцы из других регионов работают, как правило, в малом и среднем бизнесе, строительстве, торговле, а сейчас возникла тенденция и в органах муниципальной власти. А это уже называется несколько иначе, чем "дружба народов". Повторюсь еще раз: я не драматизирую ситуацию, не нагнетаю ее, а просто хочу, чтобы власть, все те, кому положено, задумались над этим процессом.
Неплохо бы, например, правительству Саратовской области рассмотреть предложения о выделении финансовой помощи на социологические исследования. В ПАГСе есть Центр информационно-аналитического и социологического обеспечения государственной службы, который в том числе профессионально занимается мониторингом и прогнозированием межнациональной и конфессиональной ситуации в нашем регионе и за его пределами. В нем работают специалисты, чьи выводы и предложения известны, в том числе и в Москве.
Я понимаю, что бюджет Саратовской области не резиновый и есть более важные проблемы – социальное обеспечение населения, строительство дорог, жилье. Но то, что произошло в Москве в декабре прошлого года, не хотелось бы увидеть у нас. Поэтому надо своевременно изыскать ресурсы, проводить исследования, анализировать ситуацию и предлагать эффективные алгоритмы для решения важных вопросов.
Национальная политика понимается у нас как-то очень узко - "песни, танцы, национальная деревня". Но по-моему, в первую очередь, это развитие национальных компонентов в образовании. На территории Саратовской области компактно проживают татары, башкиры, казахи, немцы, армяне, азербайджанцы, мордва, чуваши и много других национальностей. И если есть районы, например, с компактным проживанием татарского населения, давайте более активно организовывать там классы, может быть, даже школы, подобные национальной татарской гимназии.
Думаю, в каждом районе Саратова должна быть, например, финно-угорская или украинская гимназия. Но если местное население захочет открыть русскую гимназию, обязательно нужно идти и на это. Следует активней решать вопросы развития национальной культуры, национального языка и литературы, подготовки национальных кадров для местного самоуправления в широком смысле этого слова, включая обслуживание социально-экономической инфраструктуры, а так же юридического обеспечения.
Прежде всего надо вырастить интеллигенцию чеченцев. Они, к сожалению, либо люди, связанные со строительством, коммерцией, с сельским хозяйством, либо с правоохранительной деятельностью. Но там очень тонкая прослойка интеллигенции, а в школах должны преподавать современные квалифицированные педагоги. И только после этого открывать национальные школы, потому что делать это наспех, на скорую руку, доверять это муллам, которые будут подготовлены отнюдь не в пределах РФ, а в Кувейте, Саудовской Аравии и Египте нельзя. Пусть у нас будут отечественные медресе. Надо развивать отечественную систему исламского просвещения, и преподавать там должны выходцы из российских исламских духовных учреждений, ибо зарубежные исламские центры причастны к организации как на Северном Кавказе, так и у нас в Поволжье движения радикальных исламистов, которые сегодня безусловно представляют из себя один из главных вызовов для национальной безопасности в нашей стране.
На уровне Федерации нужен орган управления, который бы занимался выработкой и координацией государственной национальной политики. Уверен, что мы придем к этому.
Кстати, мы в Саратове давно занимаемся в этом направлении. Мы живем наследием Аяцкова: здесь и Национальная деревня, и Общественная палата, да и вся основа гражданского общества, которое существует на территории области не возникло, подчеркиваю, а оформилось в то время, когда в 1996 году к власти в нашей области пришел тандем Аяцкова – Володина".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
-
4 Дек, 12:42Политика
-
3 Дек, 13:17Политика
-
2 Дек, 18:25Политика
-
2 Дек, 10:44Политика
-
29 Ноя, 13:35Политика
-
29 Ноя, 11:02Политика