Сегодня в рамках "Общероссийского народного фронта" ("ОНФ") в Саратове представители медучреждений, общественных организаций, региональной и городской власти в формате "круглого стола", который провела замглавы горадминистрации по соцсфере Ольга Баталина, обсудили состояние здоровья детей и проблемы развития детской медицины.
Было сказано, что предложения, высказанные на заседании, войдут в "Народную программу "ОНФ".
Главврач Детской инфекционной больницы N5 Вера Харитонова затронула проблему кадрового обеспечения. Она отметила, что большинство педиатров в саратовских поликлиниках имеют предпенсионный и пенсионный возраст, поликлиники недоукомплектованы участковыми педиатрами и узкими специалистами: "В условиях, когда в поликлиниках, например, хирург, работает где-то по совместительству на полставки, а где-то его нет вообще, трудно обеспечить качественную диагностику заболеваний". Она предложила оптимизировать структуру лечебных учреждений, выделив специализированные диагностические центры, которые объединят узких специалистов поликлиник.
Главврач Детской поликлиники N1 Анна Полякова отметила перекос в сторону проведения профилактических осмотров при том, что непосредственно реабилитации уделяется крайне мало внимания. Она рассказала об опыте Санкт-Петербурга, где проводится анкетирование среди родителей школьников по наличию рисков заболеваний у их детей; в школах применяются интересные компьютерные программы по профилактике заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Был приведен и пример Пензы, где действуют Центры профилактики и реабилитации, которые обслуживают школы и детсады.
Участники "круглого стола" отметили необходимость пересмотра норматива численности учащихся школ в расчете на одного врача. "Сегодня большинство здравпунктов школ стоят полупустыми, потому что в них некому работать – по действующему приказу федерального минздрава врач должен приходиться на 1,2 тыс. учеников, медсестра – на 600. Большинство даже городских школ, уже не говоря о сельских, такой численности школьников не имеют, поэтому врачи там работают по полдня. Норматив должен быть пересмотрен", - сказала Ольга Баталина.
Замглавврача по детству поликлиники N19 Лидия Иванчикова считает, что назрела острая необходимость пересмотра нагрузки на участковых педиатров: они должны уделять больше времени родителям детей, глубже вникать в проблемы детей и подростков.
Заведующий педиатрическим отделением клиники госпитальной педиатрии СГМУ, главный детский гастроэнтеролог города Юрий Спиваковский говорил о необходимости введения региональных доплат узким специалистам – анестезиологам-реаниматологам, неонатологам и др. для того, чтобы медучреждения не испытывали в них острого дефицита. Также он предложил при реабилитации детей-инвалидов проводить генно-инженерную терапию, показавшую свою высокую эффективность в европейских странах.
Руководитель объединения родителей детей с ДЦП "Радость жизни при реготделении Российского детского фонда Гульмира Анненкова отметила, что в роддомах должна быть организована работа психологов, которые помогали бы родителям, у которых родились дети с патологиями развития, рассказывали им о возможностях реабилитации. Она предложила создать в Саратове многопрофильный реабилитационный центр, который бы давал возможность прохождения различных курсов реабилитации в одном месте.
Главврач Детской горбольницы N2 Галина Зайцева предложила рассмотреть возможность создания в городе единой детской больницы, оснащенной современной медтехникой и укомплектованной высококвалифицированными специалистами. По ее мнению, "рассредоточенность высокотехнологического оборудования по ЛПУ также вызывает у пациентов массу неудобств".
Главный врач детской больницы N7 Юрий Поляков призвал усилить просветительскую работу с родителями об основах медицинской культуры, ведения здорового образа жизни, а также направленную на формирование авторитета врача.
"Дети большую часть времени проводят в школе, значит, там должен быть врач, который бы подсказывал им, как вести здоровый образ жизни, давал рекомендации родителям, - сказала Баталина. - Важно еще, что в таком большом количестве больных детей многие освобождены от занятий физкультурой в силу заболеваний или им нужна лечебная физкультура. Школьный врач должен не только контролировать график проведения прививок, но и вести разъяснительную работу, владеть методами психологической поддержки, лечебной физкультуры, знать психологические особенности детей.
Еще важно состояние высшего медицинского образования. У нас закупается оборудование, много современных клиник, но это – лишь отдельные крупные центры. Оборудование можно закупить, но оно рано или поздно устареет. Главная задача – обучить, привлечь кадры и создать им условия для эффективной работы".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 11:01Новости
-
Сегодня, 10:56Новости
-
Сегодня, 10:47Новости
-
Сегодня, 10:31Новости
-
Сегодня, 10:22Новости
-
Сегодня, 10:19Новости
-
Сегодня, 10:17Новости
-
Сегодня, 09:50Новости
-
Сегодня, 09:02Новости
-
Сегодня, 09:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....