Процесс создания саморегулирования в сфере управления жилищным фондом будет вводиться постепенно. По словам и.о. директора департамента ЖКХ министерства регионального развития РФ Владимира Мешкова, это связано с тем, что пока деятельность саморегулируемых организаций не приносит ожидаемых результатов.
В министерстве считают, что все эти меры помогут создать прозрачную и ответственную перед собственником жилья систему управления жилищным фондом.
Пока, по словам главы комитета по предпринимательству в жилищном и коммунальном хозяйстве ТПП РФ Андрея Широкова, между жилищной и коммунальной системой антагонистические отношения: "Коммунальная система пытается продать как можно больше ресурсов и сделать так, чтобы этот ресурс был самого низкого качества. Жилищная система должна себя защищать с помощью договоров".
Помимо проблем в сфере саморегулирования особую озабоченность у экспертов вызывает состояние коммунальной инфраструктуры, ведущее к росту затрат на ремонты и высокому уровню потерь энергоресурсов.
Для того чтобы в дальнейшем прекратить деградацию коммунального хозяйства и повысить эффективность использования энергии в ЖКХ, государством разработана комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ. Предлагается использовать кредитно-финансовые механизмы развития коммунальной инфраструктуры, в том числе на базе институтов ГЧП. В частности, вынесение решения о предоставлении субсидий из федерального бюджета будет увязано с наличием плана институциональных преобразований, направленных на повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов, в том числе с использованием долгосрочных тарифов, конституционных соглашений и других механизмов ГЧП.
Планируется, что финансовая поддержка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и в рамках региональных программ, а не единичных мероприятий. Поддержка региональных программ будет вестись путем предоставления средств из федерального бюджета, субсидирования процентной ставки по кредитам и предоставления грантов.
Подготовлен комплекс мер по привлечению в отрасль частных инвестиций, включающих мероприятия по переходу к долгосрочному тарифному регулированию, приватизацию и передачу в концессию государственных и муниципальных предприятий коммунальной сферы, предоставление долгосрочных бюджетных гарантий.
Реализация этих документов должна привлечь значительные средства в отрасль. В этом году на софинансирование мероприятий по капремонту и ремонту дворовых территорий, проездов к ним будет выделено 22,7 млрд руб.
По словам ведущего советника аппарата комитета Госдумы по законодательству Надежды Фоминой, внесенными изменениями в Жилищный кодекс ужесточены требования к должностным лицам жилкооперативов: "Это позволит обеспечить имущественную защиту членов жилищного кооператива, в том числе со стороны должностных лиц. Также сделан акцент на запрет занимать подобные должности лицам, имевшим судимость за умышленное преступление".
Существенным продвижением в регулировании вопросов управления строящимися домами, по мнению экспертов, стала отмена этапа создания товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах. По мнению Надежды Фоминой, это приводит к нарушению прав будущих собственников, которым навязывают способ управления без учета их мнения. Теперь на органы местного самоуправления возлагается ответственность по подбору управляющей организации для управления домом в течение 10-ти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию.
Предполагается, если собственники многоквартирного дома не смогут выбрать способ управления домом, им будет управлять компания, выигравшая открытый конкурс, организованный органами местного самоуправления.
Было решено ввести новую статью: устанавливаются равные права для управления многоквартирным домом между членами и не членами товарищества и собственниками жилья.
Для предотвращения возникновения коррупционных схем в системе управления домом вводятся дополнительные требования для членов правления при заключении договоров управления и совмещения деятельности ТСЖ. Теперь членом правления собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления домом или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которым товарищество заключило договор, а также члены комиссии товарищества, сообщает "РГ".
Между тем, глава государства дал задание Генпрокуратуре взять на особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 20:39Новости
-
Вчера, 20:26Новости
-
Вчера, 20:18Новости
-
Вчера, 19:27Новости
-
Вчера, 19:13Новости
-
Вчера, 13:01Новости
-
Вчера, 10:00Новости
-
23 Ноя, 19:00Новости
-
23 Ноя, 15:00Новости
-
23 Ноя, 14:48Новости