На ПДС у зампреда облправительства Большеданова министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский доложил о реализации областной инновационной научно-технической программы "Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010-2014 годы".
Он сообщил, что по итогам рейтинга инновационной активности, составленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий губерния входит в группу субъектов с высокой инновационной активностью, т.н. "зеленый пояс", занимая 16-е место. При оценке учитывались: число исследователей с научными степенями на 1 тыс. чел. (третье место в ПФО); эффективность работы аспирантуры и докторантуры (первое место в округе, 56,3% защищенных диссертаций по окончании учебы); количество заявок на патенты в расчете на 100 исследователей (18,3, это в 1,5 раза выше, чем по России); количество созданных передовых производственных технологий (третье место в ПФО).
Назвал чиновник и проблемы: технопарки далеки по своему масштабу и эффективности от аналогичных структур в ведущих регионах (Казань, Самара); бизнес-инкубатор, представляет собой скромный офисный центр и не выполняет основной функции - выращивание инновационных предприятий; венчурный фонд за 3 года работы способствовал реализации только двух проектов.
Примером успешного функционирования инновационной инфраструктуры была названа работа центров коллективного пользования с уникальным оборудованием на базе НИ СГУ.
Новой организационной формой развития инновационной инфраструктуры являются кластеры. В области формируются кластеры двух видов: высокотехнологичные по четырем приоритетным направлениям - нано, био, лазерные и информационные технологии; промышленно-производственные.
Разработаны две программы развития производственных кластеров в сфере электронного приборостроения и транспортного машиностроения. По первому кластеру заявка передана в Министерство экономического развития РФ. На прошлой неделе с гендиректором "Агентства стратегических инициатив" обсуждалась возможность формирования третьего кластера по производству газового оборудования.
Министр доложил, что его ведомство ведет работу по привлечению средств путем проведения совместных конкурсных отборов проектов с "Фондом Бортника" для реализации проектов малых инновационных предприятий: поддержку получили "Биоамид", "Кантегир", "Телемак", "БТК-2007", "Лисскон", "ИНИУС", "Пластик", "Пьезон", "ЭлТрон-Т", "Наноцентр", "Хитозановые техноллогии" и др.
За 2 года реализации программы финансирование инновационной деятельности производилось за счет собственных средств организаций (86,2%), федерального бюджета (9,4%), прочих средств (4,3%, гранты, венчурные фонды, "Фонда Бортника", РФФИ, РФТИ, облбюджет). Из-за этого, обозначилось отставание области от инновационных лидеров по наукоемкости ВРП (отношение внутренних затрат на исследования и разработки к размеру валового регионального продукта). Он находится на уровне 0,64%, по ПФО - 1,32%, по России – 1,4%.
Министр предложил определиться с возможностями финансирования программы из областного бюджета, увязав ее с программой "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы"; предусмотреть особую систему налогообложения в отношении инновационных и инвестиционных проектов: "Крупные инвесторы не придут, если мы будем применять общую систему налогообложения и надеяться сразу получить результат".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....