Сегодня в Саратове на прошедшем в "Поволжском институте управления" "круглом столе" на тему "Развитие эффективной системы противодействия коррупции" замглавы контрольно-ревизионного управления администрации Штутгарта (ФРГ) Петер Глиндер отметил, что в Германии наказания для чиновников за взятку более строгие, чем наказания для лица, совершившего подкуп. Между тем, подкупаемые депутаты практически освобождаются от ответственности.
Он рассказал о существующей системе мер по выявлению коррупции. В Штутгарте существует "адвокат доверия", которому каждый может сообщить о фактах коррупции, конфиденциальность информаторов гарантируется. Для КРУ созданы особые IT-программы, с помощью которых, например, можно узнать, какой сотрудник перевел деньги учреждения на личный счет. Глиндер отметил, что чиновник-коррупционер всегда снимается с должности. В случае финансового ущерба он обязан возместить финансовые издержки.
Замдиректора "ПИУ" Владимир Чернышев спросил: "Освобождается ли попавшийся взяточник от ответственности, если он добровольно погасит сумму ущерба?". "Чиновник, уличенный в коррупции, в любом случае будет отстранен от должности", - ответил начальник КРУ Манфред Блюменшайн.
Представитель Брянского университета поинтересовался, как проверяется деятельность самих сотрудников КРУ?
"Антикоррупционная культура - исторически сложившаяся в Германии. По ней я сужу о том, что мои сотрудники некоррумпированны. Это "принцип надежды", - сказал Блюменшайн. Он добавил: о коррупированности сотрудника КРУ может сообщить каждый, обратившись конфиденциально в соответствующий орган, после чего начинается обычный механизм проверки. "Сотрудники и сами приглядывают друг за другом", - добавил Глиндер. Когда поступает анонимное сообщение, сначала проверяется, мог ли в принципе чиновник совершить это нарушение. Если факт взяточничества подтверждается, решается вопрос о серьезности преступления. "За последние 5-6 лет у нас отмечалось по одному коррупционному преступлению в год", - сказал глава КРУ.
Что касается проверки будущих сотрудников на благонадежность, Глиндер отметил, что в ФРГ есть единый регистр, куда заносятся все, кто когда-либо совершал правонарушения, и работодатели обращаются туда. Психологических проверок на фобию, манию, зависимость и пр., как в России, в Германии не проводится. Проверка кандидата ведется по общей для ФРГ электронной системе полиции и на обработку данных уходит около недели.
На вопрос о том, как проводится контроль за благосостоянием чиновников (по аналогу с российским законодательством), замглавы КРУ сообщил: такой практики в ФРГ нет, служащий не отчитывается о своем благосостоянии, но при приеме на работу подписывается под документом, где обещает "жить только на свои доходы". "У нас нет тотальной слежки за чиновниками, гораздо лучше работает контроль извне", - подтвердил Блюменшайн.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:30Политика
-
22 Ноя, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика