- A
- +A
- +A
Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач: "Придется вводить новые налоги"
- 12:38, 4 марта 2013
- Комментариев[6]

О неизбежности повышения налогов Андрей Клепач заявил в пятницу на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. "Я не думаю, что у нас будет снижаться налоговая нагрузка. Если честно, то она даже будет повышаться", – сказал он. Отметим, что чиновник неоднократно высказывал свою точку зрения в отношении возможности повышения налоговой нагрузки из-за большого объема бюджетных обязательств. Так, согласно расчетам МЭР, в ближайшие пять лет дефицит консолидированного бюджета регионов может вырасти в 36 раз. По оценке ведомства, в 2018 году этот показатель составит 1,8 трлн. руб. Дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам.
"У нас куча есть военных обязательств и прочее", – добавил замминистра. Чтобы каким-то образом залатать эту дыру, он предлагает подумать о повышении существующих, а также о введении новых региональных налогов. "Мое частное мнение – придется вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно, – сказал замминистра. – Это может быть тот же налог с оборота или еще что-то. Либо придется отложить решение многих задач. Картина по региональным бюджетам достаточно серьезная".
Наиболее вероятным в ближайшее время чиновникам видится введение налога с продаж. Напомним, что дискуссия о замене НДС налогом с продаж или одновременном действии двух налогов ведется в правительстве уже много лет. Минфин всегда выступал против подобных предложений. Представители МЭР в свою очередь высказывались против замены одного налога другим, но допускали возможность введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых регионах.
Отметим, что в прошлом году президент России Владимир Путин в своем Бюджетном послании обещал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться до 2018 года. По его словам, вместо этого правительство должно сосредоточиться на борьбе с уклонениями от уплаты налогов, и дополнительные средства, которые благодаря этому поступят в бюджет, смогут пойти на снижение налоговой нагрузки на экономику. Министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что возможные изменения в налоговой политике в течение ближайших пяти лет будут касаться только снижения налогового бремени.
По словам первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, речь идет не только о налоге с продаж, но также об акцизах на алкоголь и табак, которые стремительно растут, об акцизах на топливо, о налоге на роскошь и подготовке налога на недвижимость. Дело в том, что огромный объем бюджетных обязательств, прежде всего по социальной и оборонной сфере, совпал с грядущим падением добычи нефти и газа, поясняет эксперт. Поэтому власти занялись поиском альтернативных путей пополнения бюджета, в первую очередь за счет потребителей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
- 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
- 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
- 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
- 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц