Сегодня в Саратове в пресс-центре реготделения КПРФ первый секретарь областного комитета партии Ольга Алимова сообщила, что собрано 118 тыс. подписей в поддержку 20-ой статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.
По ее словам, активно обсуждаются выборы в Госдуму: в прошлом году в Москве было подано около 500 исков о нарушении выборного законодательства: "Все эти иски были абсолютно одинаковые, как из-под копирки. И ни одна законодательная инициатива от какой-либо партии не принимается, а стоит выступить "Единой России" - тут же все суетятся. Поставили вопрос о введении смешаной системы выборов, но мы помним: раньше была та же система, только решающую роль играли партийные списки. В апреле планируется обсуждение нескольких законодательных инициатив, связанных с усыновлениенм детей-сирот и проблемами ЖКХ".
Алимова считает, что пенсионная реформа провалилась: "Накопительная система в России неэффективна, т.к. накоплений просто нет. Необходимо адекватно учитывать соотношение зарплаы и пенсии, а это - не менее 60%. Но, прежде всего, - сменить власть".
Сергей Афанасьев сообщил, что за год долг области по кредитам увеличился на 9,5 млрд руб. и достиг 40 млрд.
Он полагает, что одна из главных причин социальной напряженности - ЖКХ: "На оплату льгот и услуг по ЖКУ из бюджета было выделено 250 млн, хотя эти деньги предназначены для органов местного самоуправления. В течение последних 1,5-2 лет из федерального и областного бюджета и из карманов простых граждан выделялись крупные суммы на общедомовые нужды: установки счетчиков, ремонты лифтов и т.д. Возникает вопрос: куда смотрят управляющие компании? Почему жильцы должны платить за ремонт и проверку счетчиков? А ведь это недешево, и требуется много времени". По его словам, постановление правительства РФ N354 (согласно которому жильцы платят за услуги ЖКХ в зависимости от площади квартиры) только усугубляет ситуацию. "Граждане еще обязаны платить за недобросовестных плательщиков. И считаю, что УК должны разбираться с неплательщиками сами. Пусть создают специальные советы по контролю платежей, ремонту приборов", - заявил Афанасьев.
На вопрос о том, как быть с 354-ым постановлением, коммунист ответил, что надо немедленно отменить нормы оплаты услуг, которые рассчитываются по площади жилья.