Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Алексей Прокопенко в суде: "Для меня ситуация поучительна"

  • 17:58, 26 июля 2013
  • Комментариев[0]

На прениях по делу главы администрации Саратова Алексея Прокопенко его адвокат Елена Потапова заявила: обвинения ее подопечного в том, что он не предусмотрел способы финансирования исполнения судебных решений, она считает несостоятельными и необоснованными, поскольку прокуратура не выясняла вопрос о возможностях горадминистрации исполнить решения суда в срок, а у обвиняемого нет полномочий единолично распределять жилье.

С ее слов, Прокопенко не мог предпринимать меры для исполнения судебных решений, кроме того, исполнения решений судов недофинансируются на 8 млн руб. 

Защитница сити-менеджера заключила, что Алексей Прокопенко не имел реальных полномочий распоряжаться средствами Саратова, его полномочия крайне скудные: он подписывает документы, но принимает решения направить ему документы администрация.
"Здесь добавить нечего, ситуация ясна", - прокомментировал Прокопенко выступления своих адвокатов.

Обвинение попросило перерыв для того, чтобы ознакомиться с теми нормативно-правовыми актами, на которые сослалась защита. Судья Елена Леднева с эти предложением согласилась. 

В ответ на доводы защиты гособвинители заметили: из выступления адвокатов создается впечатление, что глава города, который им руководит, ни за что не отвечает. Старший помощник прокурора города Андрей Склемин предложил обратиться к резолютивной части вынесенных в пользу граждан судебных решений. В них говорится, что администрация обязана предоставить горожанам жилье. Это осуществляется постановлением главы администрации, а ни кем иным, и не руководителем структурного подразделения либо заместителем, как ранее утверждала защита, продолжил Склемин. 

По поводу отсутствия признака злостности он заметил: у главы администрации имелась реальная возможность на исполнение семи решений - было 29 квартир от "Шелдома", квартиры на Тархова и по Крымскому тупику, а также возможность вынести на рассмотрение гордумы вопрос о выделении денег на исполнение судебных решений, однако ни одной из них он не воспользовался. 

Несколько судебных решений были вынесены и вступили в силу до 3 марта 2011 г. (дата заключения мирового соглашения с "Шелдомом"). Гособвинитель упомянул о двух таких решениях. 

Акт межведомственной комиссии по квартире в Крымском тупике, которым она признавалась непригодной для проживания, по мнению обвинения, является фиктивным и составленным в нарушение всех правил и норм, а администрация не принимала мер, чтобы привести помещение в надлежащее состояние. 

Андрей Склемин попытался опровергнуть доводы защиты, что глава администрации не участвует в бюджетном процессе и ни за что не отвечает. В качестве доказательства он зачитал обязанности главы администрации. Прокопенко подтвердил, что подписывает проект бюджета перед внесением его в гордуму. 

Адвокат Светлана Писакина отметила, что гособвинитель повторил свою речь в прениях, что противоречит действующему законодательству. Она заявила, что гособвинение необъективно в своем уголовном преследовании и сообщила, что защита еще при возбуждении уголовного дела обжаловала эпизоды по двум гражданам, от которых сейчас отказалось обвинение: "Они позволили себе только в прениях отказаться от этих двух квартир, что противоречит закону!". 

"Не было установлено, что документ сфальсифицирован - это все домыслы Склемина!" - добавила Писакина по поводу акта межведомственной комиссии по квартире в Крымском тупике. "Имеется дефект понимания законодательства", - поддержала коллегу Елена Потапова. 

Алексей Прокопенко выступил с завершающим словом: "Мы очень подробно рассмотрели работу администрации. Очень ярко себя проявили все стороны. Ситуация тревожная: не хватает средств, мы не можем сейчас исполнить абсолютно все решения судов и другие проблемы горожан. Мы зачастую смотрели на вещи формально, есть или нет подпись или тот или иной документ. Я внимательно всех слушал и не видел каких-то принципиальных ошибок у своих сотрудников. Для меня ситуация поучительна. Обвинение я не признал в полном объеме". 

Дата оглашения приговора назначена на 12 августа.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
"Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства "Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства В ПАО "НК "Роснефть" с благодарностью восприняли высокую оценку руководством страны вклада её сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли. Это- оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x