- A
- +A
- +A
Ученый о гигантском облаке плазмы Солнца: "Жертв и разрушений не будет"
- 10:59, 22 августа 2013
- Комментариев[0]

Корональный выброс массы на Солнце произошел во вторник в 12:24 по московскому времени. Облако плазмы движется со скоростью, обычной для подобных событий: 917 км/секунду. Концентрация протонов в непосредственной близости от Земли растет, а индекс геомагнитных возмущений Kp вырос до уровня 4. При этом магнитной бурей считается показатель Kp выше 5.
"Это воздействие корональной дыры – области с высоким магнитным полем и высокой скоростью солнечного ветра, которые возникают время от времени на Солнце, – цитирует РИА "Новости" сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева. – Эта дыра появилась на Солнце в начале июня, и каждый раз, когда она выходит на линию "Солнце - Земля", возникают геомагнитные возмущения".
Богачев пояснил, что эта дыра вызывала магнитные возмущения уже трижды: 1 июня, 29 июня, 26 июля. "Сейчас будет четвертое прохождение, и воздействие дыры может наложиться на влияние вчерашнего выброса. Можно ожидать, что индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до уровня 6 – 7 единиц", – отметил ученый.
Магнитные бури такой силы могут вызвать перебои в радиосвязи в полярных регионах, сложная электроника пострадать не должна. Однако геомагнитная буря может плохо влиять на самочувствие: некоторые люди могут испытывать головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу и перепады давления.
"Ничего экстраординарного не произошло. Тем более этот выброс произошел, если посмотреть на Солнце, это в нижней его части, то есть это не полетит все на нас, а нас только заденет расширяющимся облаком, – успокоил руководитель Центра прогнозов обстановки солнечной активности Института земного магнетизма РАН Сергей Гайдаш. – Потому масштабы будут не такие страшные, как нам пытаются средства массовой информации внушить. "Жертв и разрушений" не будет! Я могу вам точно сказать, мы уже видели тысячу раз такие явления".Напомним, в середине августа 2012 г. специалистами NASA был зафиксирован мощнейший солнечный выброс. Корональный выброс массы имел скорость между 2880 и 3520 км/секунду – самая большая зафиксированная скорость за всю историю наблюдений. Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури. Последствия ее были бы непредсказуемыми.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 11.11.2016, 10:00 В тренде. Госдепам и членам Совфеда увеличат штат помощников Как выяснила "Газета.Ru", в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий допустимый штат помощников думских депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас парламентарий может иметь максимум пять помощников, поправки увеличат это число до семи. Это важно для депутатов-одномандатников, которым может не хватать рук для работы в округах. Эксперт считает, что инициатива укладывается в тренд повышения авторитета Госдумы.
- 22.10.2015, 10:57 СМИ: Ученые объявили о 15 днях полной темноты на Земле СМИ распространили информацию о том, что Землю ждут 15 дней полной темноты - с 15 ноября по 29 ноября 2015 года. Причинами явления станет глобальное потускнение Солнца. Авторы новостей ссылаются на специалистов NASA.
- 30.06.2015, 10:03 1 июля суткам добавят одну секунду. Возможны сбои в операционных системах 1 июля ученые добавят жителям Земли одну лишнюю секунду. Удлинить одни сутки в году потребовало торможение Земли, вызванное Солнцем и Луной.
- 02.04.2015, 12:54 Луна станет темно-красного цвета. 4 апреля - самое короткое лунное затмение за столетие Это будет уже третье из четырех лунных затмений, приходящихся на период с 15 апреля 2014 года по 28 сентября нынешнего года.
- 11.07.2014, 14:25 Суперлуние. Спутник дважды минимально приблизится к Земле Предстоящей ночью Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние, сообщил "Русской службе новостей" ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. В это время полная Луна будет крупнее, чем обычно.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц