- A
- +A
- +A
Участники эстафеты олимпийского огня продают в сети факелы. По 300 тыс. руб. за штуку
- 16:01, 8 октября 2013
- Комментариев[1]

Стало известно о продаже олимпийских факелов участниками эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, пишет "Собеседник". Предприимчивые бегуны планируют выручить до 300 тысяч рублей каждый.
Так, на российском портале Avito.ru появилось объявление о продаже одного такого факела за 300 тыс. рублей, а другой участник опубликовал подобное сообщение на сайте molotok.ru. Последний заявил, что имеет экспертное подтверждение подлинности факела и готов расстаться с товаром всего лишь за 25 тысяч рублей.
По итогам онлайн-аукциона на американском сайте Ebay школьник из Владимира уже заработал на продаже факела и костюма факелоносца более 3280 долларов США (106 тысяч рублей). Одинадцатиклассник заявил, что хочет потратить вырученные деньги на обучение в столичном вузе.
Тем временем, "Аргументы и факты" сообщают, что олимпийский огонь погас уже 4 раза за время эстафеты в Москве.
Первый случай стал для многих собравшихся у Кремля неожиданностью, однако дело спас сотрудник ФСО, зажегший огонь с помощью обыкновенной зажигалки.
Во второй раз огонь Сочи-2014 погас на Раушской набережной. Тогда спортсмен, державший факел, дождался бригады с запасными факелами.
Третий случай сбоя в работе олимпийского факела произошел на Мосфильмовской улице. Огонь погас при передаче его женщине. Сам факелоносец, одетый в шапочку, сначала не заметил, что олимпийский огонь погас, продолжая радостно бежать и приветствовать зрителей. Четвертый случай произошел уже напротив здания Мосфильма.
"Я снял уже после светофора напротив Мосфильма. Значит, мой раз - уже четвертый!"- пишет пользователь YouTube, заснявший, как олимпийский огонь Сочи-2014 погас в четвертый раз уже у спортсмена без шапочки.
Стоит отметить, что неприятности с факелом начались на самом раннем этапе эстафеты. В Греции его не смогли зажечь с первой попытки во время репетиции зажжения олимпийского огня. Факел не зажегся и при передаче огня первому факелоносцу эстафеты Яннису Антониу.
"Сегодня факел и не должен был зажечься, в нем не было газового баллона. То, как хорошо горит наш факел, можно будет увидеть завтра во время официальной церемонии. Мы проводили испытания, факел горит и на скорости 60 км/ч, и даже под водой. Так что факел будет гореть, не сомневайтесь", - объяснил тогда неполадки президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.
Несмотря на это, разработчики утверждают об уникальной системе двойного горения, которая не дает огню погаснуть, сбои в работе факела продолжаются. Себестоимость каждого из 16-ти тысяч произведенных факелов составляет примерно 12 тысяч рублей. За 123 дня эти факелы должны побывать во всех 83-х регионах России, посетить 2 900 населенных пунктов, преодолеть 65 тысяч километров, погрузиться на дно Байкала, взобраться на Эльбрус и даже попасть в космос.
Согласно информации от разработчиков, факел должен выдерживать низкие температуры, вплоть до -45 градусов по Цельсию ниже нуля. Были разработаны специальные версии факелов, которые не гаснут под водой, при разреженном воздухе и в условиях космической станции.
Дизайнер олимпийского факела Владимир Пирожков считает, что причины неработоспособности факелов нужно узнавать у их производителя – Красноярского машиностроительного завода.
"Рассказать, почему гаснет факел Олимпиады, может Красноярский машиностроительный завод, который их строил. Я – дизайнер. Я сделал дизайн факела. А то, что он не работает, когда это нужно – надо спрашивать у производителя", - рассказал Пирожков корреспонденту АиФ.ru.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.01.2014, 10:03 Н@блюдатель. После Эстафеты: суд да дело Вот и завершилась первая неделя после эстафеты Олимпийского огня в Саратове. Это как первая неделя после президентских выборов, Нового года или Конца света — все говорят только об итогах. Надо отметить, что в Саратовской области это ключевое за последнее время событие, которое сделало нас чуть ли не центром Вселенной, возымело некоторые последствия.
- 13.01.2014, 10:14 Беги, Пригаров, беги. После Огня Саратов стал 106-м городом – участником эстафеты Олимпийского огня. Наш этап был одним из наиболее протяженных (50 км, 250 факелоносцев) и сложных. Подкачали погодные условия – практически весь первый этап прошел под дождем, нехарактерным для середины января. Но, кажется, горожан непогода не сильно огорчила. Поприветствовать Огонь пришли более 208 тыс.горожан и гостей Саратова. А те, кто не пришел… Скорее всего, они не пришли бы при любом раскладе.
- 13.01.2014, 09:39 Н@блюдатель. Олимпийский Саратов: Огонь, вода и немного невыполненных обещаний 11 января по Саратову пронесся факел с Олимпийским огнем. Это были 9 часов и 50 км, которые потрясли мир. По крайней мере, представителям масс-медиа очень бы этого хотелось. Ситуация вокруг долгожданного факела начала набирать обороты задолго до его прибытия — еще накануне Нового года, когда озвучивался маршрут, стало известно, что улицы будут перекрыты для движения личного транспорта, да и с общественным могут возникнуть необходимые перебои. Однако за пару дней до "момента истины" в городе вдруг возникли и другие проблемы: жители жаловались на отсутствие мусорных контейнеров и перебои с хлебом в магазинах — якобы, из-за того, что хлебовозы не могут подъехать к торговым точкам...
- 10.01.2014, 10:07 Свадьба под Олимпийским факелом. Брачующихся призывают выезжать на регистрацию "заранее" 11 января — долгожданный саратовский этап эстафеты Олимпийского огня. За регионом, а точнее, за олимпийским факелом, который пролетит по улицам областного центра, будет с трепетом следить весь мир. Но, пожалуй, с особым чувством — женихи и невесты, которые решили связать свои судьбы в ближайшую субботу.
- 13.05.2013, 16:50 Медведев переведет автобусы на газ. Дешевле, легче и безопаснее Возрадуйся, "Газпром", плачьте, нефтяники: председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предписывает перевести минимум половину автобусов (не переводить же на газ троллейбусы и трамваи, в самом деле) на газовое топливо. При этом перевод общественного транспорта на газ повлечет за собой создание инфраструктуры, а значит и частичный перевод обычных машин на газовое топливо. По крайней мере, на это надеется вице-премьер Аркадий Дворкович.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц