- A
- +A
- +A
Знак качества "Сделано в России" будет платным. Его разработают британцы
- 12:27, 26 ноября 2013
- Комментариев[0]

Впрочем, участников рынка больше волнует не цена, а способность государства в лице Минпромторга возродить доверие к знаку как таковому у потребителя. На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара. В самом министерстве скепсис производителей не разделяют.
— С момента объявления о приеме заявок на конкурс лучшего дизайна знака качества "Сделано в России" (объявлен 11 ноября. — "Известия") от профессиональных дизайнеров и любительских студий в наш адрес поступило более сотни предложений с возможными вариантами графического изображения знака, — сообщили в ведомстве.
Объявить победителей в Минпромторге обещают уже в начале декабря. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов утверждает: конкурсом история со знаком качества не ограничится. По его словам, ведомство занято разработкой системы сертификации товаров, подтверждающих его качество, это позволит потребителю сделать осознанный выбор в пользу отечественных продуктов высокого качества.
— Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей, — продолжает Евтухов. — У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями.
Сама система сертификации пока не утверждена. По словам Евтухова, планируется, что она будет многоуровневой: сначала экспертизу проведут на производстве, затем товары оценят потребители. Сертификация будет платной, производители оплатят работу экспертов. Оплата будет зависеть от вида продукции, проходящей сертификацию, и ее точная сумма министерством пока не установлена. Право использовать знак "Сделано в России" предположительно будет выдаваться на 2–3 года, как это было во времена СССР, и через этот период его необходимо будет подтверждать заново.
Напомним, что в советское время товары высокого качества маркировались Государственным знаком качества СССР. Он был введен в 1967 году с целю повышения эффективности производства. Логотип знака представлял пятиконечную звезду, внутри которой имелось несложное изображение и надпись "СССР". Знак наносился на товар, упаковку, ярлыки и этикетку. Заслужить право использовать знак качества производитель должен был, пройдя соответствующую аттестацию.
— Безусловно, советский знак качества — это старший родственник современного знака, но между ними десятилетия. У нас не просто новая страна, у нас совершенно другие товары и другая система подтверждения, — объясняет Виктор Евтухов причины проведения конкурса. — Новый знак качества должен ассоциироваться с Россией, быть современным.
По информации "Известий" в разработке знака качества принимают участие представители британской школы дизайна. Участвовать в тендере согласилось около 20 студентов этого заведения.
Руководитель направления "Дизайн в интерактивной среде" Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов считает, что разработка нового лого знака качества — вопрос принципиальный. Советский знак качества был дискредитирован в 1990-е годы, и доверие к нему подорвано. С конца 1980-х годов знак присваивался бессистемно, а контроль за качеством существенно хромал.
По мнению дизайнеров, придумать новый логотип будет сложно. Изображение должно органично смотреться и на технике сегмента ВПК, и на продуктах питания, и на влажных салфетках. По словам Карпова, вероятнее всего, знак качества будет черно-белым, поскольку такое графическое изображение будет смотреться на различных товарах наиболее выразительно.
— Мы рекомендуем своим студентам поработать с современной геральдикой, а также использовать крупные образы, — делится он.
Юрист общества защиты потребителей "Общественный контроль" Алишер Захидов считает, что новый знак, если его не сделают обязательным, станет в один ряд с аналогичными, уже присутствующими на рынке.
— От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством. Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки, — полагает эксперт.
Захидов считает, что наделение товаров знаком "Сделано в России" не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров. По прогнозу Захидова, борьба за знак качества спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус. В качестве примера Захидов приводит ситуацию вокруг минеральной воды "Боржоми" и вина "Киндзмараули". По его словам, на доверии к известному советскому бренду заработало огромное число недобросовестных бизнесменов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 02.07.2015, 16:05 Уклонистам смягчат наказание. Пожизненный запрет на госслужбу будет снят Госдума приняла в первом чтении законопроект о пятилетнем запрете работать на госслужбе для уклоняющихся от службы в армии – вместо ныне действующего пожизненного запрета.
- 19.03.2015, 13:14 В Госдуме предлагают сделать призыв в армию бессрочным. И дать уклонистам "плохую работу" Коммунист Соловьев предлагает забирать в армию всех уклонистов вне зависимости от их возраста. В "Единой России" идею поддерживают, но хотят ввести понятие - "плохая работа для уклонистов".
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц