- A
- +A
- +A
На Землю упадет российский спутник "Молния-3-45". В новогодние праздники
- 15:33, 16 декабря 2013
- Комментариев[0]

"По "Молнии-3-45" прогноз примерно сохраняется. Это - первые числа января 2014 года. В прогнозе существует некоторая неопределенность. Пока это примерно 3 января", - цитирует представителя Информационнно-аналитического центра "Интерфакс".
Ранее специалисты "Вымпела" прогнозировали, что этот спутник может упасть на Землю 1 января 2014 года.
По данным американской системы контроля космического пространства, "Молния-3-45" (международный номер - 1993-049А) может прекратить баллистическое существование 27 декабря.
Как ранее сообщила МАК "Вымпел", в настоящее время в космосе остаются 45 из 158 запущенных космических аппаратов связи типа "Молния", 12 из них должны прекратить баллистическое существование до 2030 года.
Спутники связи двойного назначения типа "Молния" запускались СССР и Россией в течение 40 лет. Они работали на высокоэллиптических полусуточных орбитах (период обращения равен половине звездных суток, то есть примерно 718 минут) с наклонением примерно 63,4 градуса, высотой апогея около 40 тысяч км, высотой перигея от 500 до 2500 км над Южным полушарием.
Объекты с орбитами такого типа могут существовать на орбите десятки лет, а могут сгорать в атмосфере уже через несколько месяцев после запуска. После прекращения времени активного существования эти спутники под воздействием различных возмущающих факторов постепенно снижались и в итоге прекращали баллистическое существование, разрушаясь в плотных слоях атмосферы.
27 мая и 15 июня этого года прекратили баллистическое существование космические аппараты "Молния-1-92" и "Молния-3-53" соответственно. Оба они разрушились при входе в плотные слои атмосферы над южной частью Индийского океана. Оба спутника были запущены в 2003 году. Масса спутника типа "Молния" - 1,74 тонны. Расчетный срок службы - три года.
"В последние двое суток перед сгоранием оба аппарата контролировались радиолокационными средствами РФ, что позволило заблаговременно достаточно точно определить время сгорания и район возможного падения обломков", - подчеркнули в МАК "Вымпел".
Спутники серии "Молния" выводились с помощью ракет-носителей "Молния-М" с космодрома Плесецк. В настоящее время на замену спутникам типа "Молния" поступают перспективные космические аппараты типа "Меридиан". Орбитальная группировка системы "Меридиан" формируется с 24 декабря 2006 года.
МАК "Вымпел" специализируется в создании и развитии систем ракетно-космической обороны, и в частности, системы контроля космического пространства и системы противодействия угрозам из космоса и в космосе.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 10.06.2013, 10:36 Российскую элиту призовут пожертвовать собой. В среду ожидается закат "ЕР" В московском "Манеже" 11-12 июня пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который соберет около 1 тыс. делегатов. На съезде будет объявлено о создании коллегиального руководящего органа, ожидается визит и лидера Фронта президента Владимира Путина, который в свое время стал инициатором создания организации.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2
- Отец сбитого самокатчиками ребёнка устроил драку с прохожим 2
- В День Победы дождя не ожидается 2