Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый год в гараже. Праздник из мусорных контейнеров

  • 11:34, 19 декабря 2013
  • Комментариев[5]
Все жилища перед Новым годом выглядят примерно одинаково: гирлянда, серебристый "дождик", мишура,... Это может быть и трехэтажный "дворец" где-то в районе "Зоналки", а может … гараж на 6-й Дачной. Именно в таком жилище — холодном, не очень уютном, практически непригодном для проживания — может встретить главный праздник в году инвалид 2-й группы Елена Слепова.
Новый год в гараже. Праздник из мусорных контейнеров

То, что 44-летняя Елена — инвалид, бросается в глаза не сразу. Маленькая, аккуратная, трудолюбивая... Да, может быть, речь несколько путаная. Да, может быть, с трудом выражает свои мысли. Но, как во время одной из недавних бесед заявила психиатр, впору хоть инвалидность снимать. Впрочем, это скорее всего, шутка, дань уважения маленькой женщине, которая на протяжении практически всей жизни борется с невзгодами.

Она не без гордости показывает свое нынешнее пристанище: холодный гараж, где, впрочем, все по максимуму приспособлено для жизни. Раскладушка, чайник, телевизор, полочки для продуктов, да еще вот эти гирлянды, которые своими яркими огнями напоминают о приближении волшебства. Их, кстати, Елена нашла на помойке. Да что там, многие вещи, которые сейчас украшают ее холодное жилище, - из мусорных контейнеров.

Галина Малкина — одна из тех людей, кто сочувствует Слеповой и оказывает ей
посильную помощь, — рассказывает, что никогда бы не подумала, что Елена — лицо без определенного места жительства.

Женщины познакомились года три назад. Встретились у мусорных контейнеров,
разговорились. Галина Владимировна обратила внимание на опрятно одетую женщину, которая перебирала мусор в поисках пустых бутылок. Ее это не слишком удивило — нужда может заставить сделать многое, в том числе и это.

"Я тогда и подумать не могла, что Елена — бездомная, что ей негде жить. Она все время говорила: мы с дедом клеили обои, мы с дедом ездили на лето на дачу. Так она называла пенсионера, который пустил ее пожить, в обмен на помощь в домашней работе", - рассказывает Малкина. Она была уверена, что "дед" - родственник. Однако, когда сердобольного гражданина не стало (это произошло около 2-х лет назад), его наследники инвалида из квартиры попросили....Помощь ей оказала соседка — предложила в качестве жилья гараж. Елена и этому была несказанно рада.

Как эта женщина оказалась бомжом — долгая и сложная история. В один из
психоневрологических интернатов она попала из-за своей болезни — мать официально не была лишена родительских прав, но ребенок, тем более, с диагнозом "олигофрения", сильно пьющей женщине не был нужен. Так Елена стала сиротой при живой родительнице. На протяжении всех 44 лет мать не интересовалась судьбой дочери.

О годах, проведенных в интернате, Елена рассказывает обыденно и без эмоций — она подверглась насилию со стороны директора, забеременнела, родила, от ребенка он избавился... А чтобы правда не вскрылась, насильник отправил ее в другое учреждение. Ей тогда было 20. Правда это или нет? Впрочем, вряд ли женщина с таким диагнозом, как у нее, может придумать такую фантастическую ложь. Словом, это одна из причин, по которой Елена больше не хочет жить в соцучреждениях.

Как считает Галина Малкина, после интерната Елена подверглась обману со стороны его работников. Впрочем, не она одна. Им, воспитанникам психоневрологического учреждения, должны были предоставить жилье, а предоставили... койкоместо в домах инвалидов и престарелых. Хвалынск, Вязовка, потом — областная психиатрическая больница...

Около 8-ми лет Елена скитается по добрым людям — в обмен на помощь в домашней работе ей предоставляли угол, но последние 2 года живет в гараже. Чиновники администрации Ленинского района (Елена для них — старая знакомая) только хватаются за голову и в сотый раз предлагают переехать — хотя бы на зиму — в центр "БОМЖ" или интернат для престарелых и инвалидов.

Похожий разговор произошел и 18 декабря в Ленинской администрации, они получили похожий аналогичный ответ: нет, ни в коем случае. Слепова вспоминает несладкую жизнь в соцучреждениях: говорит, что ее, когда она была еще девчонкой, заставляли выполнять черную работу буквально за тарелку супа, а во-вторых, боится, что тогда квартиру она точно не получит — проходила уже через это, знает!

В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" позицию по обитательнице гаража прокомментировали в министерстве соцразвития Саратовской области. В ведомстве считают, что они сделали максимум того, что входит в их компетенцию, для Елены Слеповой: "Было предложено ей проживание временное в Центре и оформление временной регистрации с последующим оформлением в дом-интернат. От чего Елена Анатольевна Слепова отказалась. Вопрос предоставления жилого помещения, жилья, не входит в компетенцию
Министерства социального развития. Все, что с нашей стороны – мы ей предложили. У нас есть письменный отказ ее. Мы, к сожалению не располагаем никаким жилым фондом… Мы ей предложили, конечно… Условия будут значительно лучше, чем в гараже–то проживать – дом-интернат. Но, к сожалению, она не хочет. А у нас принцип социального обслуживания – это добровольность, прежде всего.
Дома-интернаты располагаются на территории всей Саратовской области. Это дома-интернаты и для престарелых и инвалидов, и также психоневрологические. Со всеми удобствами, с оказанием социально–медицинских услуг, социально – психологических, предоставляется жилое помещение, но с кем-то, одноместных у нас мало, но они предоставляются для участников и инвалидов войны. А так – кровать, полный набор мебели,
трехразовое питание сбалансированное. Так что, в принципе, человек если захочет – то мы готовы помочь.
Если бы она сейчас пришла к нам в центр "БОМЖ", то мы бы оказали ей содействие может быть и в трудоустройстве. Поскольку наш Центр взаимодействует с Центром занятости. И у нас проживающие в Центре работают, и даже на территории Центра – вот 3 человека работают дворниками. Ну, имеются в виду такие рабочие специальности, естественно, не
руководящие. Так что мы, в принципе, могли бы ей оказать содействие какое-то, если бы она захотела к нам".

Последний разговор в администрации Ленинского района можно уместить в два
предложения: квартир нет, переезжайте в соцучреждение хотя бы на время, нельзя же зимовать в гараже!

Но у Елены, если честно, к зиме и Новому году уже все готово: обогреватель починен (пусть даже при работающей на полную мощность "батарее" изо рта идет пар), гирлянды висят, мишура на своем месте, кошки сыты...

Хочется спросить ее, загадает ли она какое-то желание под бой курантов? Скорее всего, все, чего хочет эта женщина — это встречать Новый 2015-й год в своей квартире, пусть небольшой и на окраине, но своей. Пусть оно сбудется!

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
  • 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
  • 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
  • 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
  • 16.05.2017, 14:00 Н@блюдатель. Форумное безобразие Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 декабря 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x