- A
- +A
- +A
Госдума установит минимальную оплату труда 100 рублей в час. Для гибкости рынка труда
- 10:01, 16 января 2014
- Комментариев[4]

С января этого года минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если бы существовала система почасовой оплаты, то получалось бы, что работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, при полной занятости работает за сумму чуть более 30 рублей в час. Предложение либерал-демократов о введении нового исчисления минимального размера оплаты труда позволит увеличить МРОТ втрое.
— Главный мотив инициативы — крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах. Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час, — рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов. — В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше. При этом по предложению депутатов новая величина МРОТ не должны отразиться на других областях, зависящих от данного показателя. Например, штрафы должны будут исчисляться по прежней сумме МРОТ, установленной ранее.
В тексте законопроекта действительно указано, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника и для других целей его применение не допускается. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.
Директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева считает законопроект депутатов неоднозначным и отмечает, что он не обязательно приведет к желаемому результату.
— Введение почасовой оплаты труда повышает гибкость рынка труда, и в тех странах, где она была введена, помогает экономике. Но многое зависит от смысла, который в это вкладывают. При очевидных плюсах там есть и сложные моменты. Например, то, что оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. И даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум, — сказала Малева. — Поэтому в целом регулировать оплату труда будет в чем-то сложнее. Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости.
В то же время среди экономистов и аналитиков высказываются мнения в поддержку необходимости повышения минимального размера оплаты труда.
— Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию, — считает экономист Игорь Потоцкий. — Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, по экспертным оценкам, доля ВВП, которая приходится на зарплату в России, составляет на сегодняшний день около 25–28%. В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия этот показатель почти в 1,5–2 раза больше и составляет 35–60%.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 06.08.2018, 17:09 СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу В Госдуму внесен законопроект о смягчении административной ответственности для водителей, допустивших выезд на встречную полосу движения.
- 05.06.2018, 14:35 СМИ: Предлагается сделать выходными дни матчей сборной РФ на ЧМ-2018 Член исполнительного комитета Российского футбольного союза(РФС) и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев выдвинул предложение сделать выходными дни матчей сборной России на чемпионате мира — 2018.
- 18.04.2017, 15:09 СМИ: Законопроект о выходном дне после Пасхи внесен в Госдуму По мнению разработчиков документа, установление праздничного дня станет еще одним подтверждением признания государством и обществом особой роли православия в истории страны.
- 28.03.2017, 11:29 СМИ: За ненормированный рабочий день предлагается увеличивать отпуск Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
- 11.11.2016, 10:00 В тренде. Госдепам и членам Совфеда увеличат штат помощников Как выяснила "Газета.Ru", в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий допустимый штат помощников думских депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас парламентарий может иметь максимум пять помощников, поправки увеличат это число до семи. Это важно для депутатов-одномандатников, которым может не хватать рук для работы в округах. Эксперт считает, что инициатива укладывается в тренд повышения авторитета Госдумы.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц