Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу

  • 17:09, 6 августа 2018
  • Комментариев[7]
В Госдуму внесен законопроект о смягчении административной ответственности для водителей, допустивших выезд на встречную полосу движения.
СМИ: Предлагается не лишать прав за выезд на встречную полосу Фото myslo.ru

Авторы документа — депутаты от ЛДПР — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов и Борис Пайкин предлагают не лишать нарушителей прав за выезд на встречную полосу, а ограничиться лишь штрафом в 5 тыс. рублей, рассказывает RNS.

В настоящее время в ч. 4-5 статьи 12.15 КоАП выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления наказывается штрафом 5 тыс. руб. или лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев, а за повторное нарушение — лишение прав на год. Аналогичное наказание предусмотрено за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 3 статьи 12.16 КоАП).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, из КоАП предлагается исключить норму о лишении прав за это правонарушение, оставив в качестве наказания только штраф. Но за повторное нарушение правил автомобилистов предлагается наказание в виде лишения прав на срок от двух месяцев до года.

"Предлагается изменить административную ответственность за не связанный с объездом препятствия выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, исключив из санкций части 4-5 статьи 12.15 и части 3 статьи 12.16 КоАП такой вид наказания, как лишение права управления транспортными средствами, и предусмотрев за данные деяния административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Также предлагается изменить наказание за повторное совершение вышеуказанных деяний в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от двух месяцев до одного года", — говорится в документе.

Разработчики поправок объясняют необходимость такого смягчения санкций тем, что на практике выезд на встречную полосу не всегда отличается высокой степенью общественной опасности.

«Но при этом могут быть наказаны лишением прав как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редко либо отсутствует вовсе, так и водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения»
, - говорится в пояснительной записке.

Разработчики поправок добавляют, что "среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода".

Похожие материалы
Новые материалы
  • 19.04.2019, 13:08 "Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства В ПАО "НК "Роснефть" с благодарностью восприняли высокую оценку руководством страны вклада её сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли. Это- оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была создана новая уникальная российская компания, вошедшая в десятку глобальных энергетических лидеров,крупнейшая в мире по добыче и запасам среди всех публичных компаний мира, ставшая главным инструментом формирования доходов бюджета РФ.
  • 19.04.2019, 11:27 "Миллиард". Заметки киномана Кажется, прошлым летом отечественные продюсеры посмотрели "Восемь подруг Оушена", и решили, что Родине тоже нужно кино про авантюрное ограбление. Только не с женщинами! Боже упаси! В нашем кино женщины могут быть либо романтическим интересом, либо проститутками. Разве такие способны на хитрое ограбление? Так что переживать в этом фильме вам придется не за них, и даже не за обаятельного мошенника, а за российского олигарха с диктаторскими замашками. А вам слабо?
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x