Сегодня на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области обсуждали меры борьбы с нелегальным рынком алкогольной продукции.
Глава палаты Александр Ландо упрекнул правоохранительные органы в недостаточной активности по противодействию подпольному рынку спиртного: "Всю область заполонила нелегальная водка. Где все? Где таможня?".
Первый замначальника управления развития потребительского рынка минэкономразвития Валерий Топчев заметил, что доля контрафактного алкоголя в России и, соответственно, в Саратовской области составляет 50–60%, еще выше этот показатель в районах, прилегающих к границам Казахстана. Убыток страны от нелегального алкоголя составляет 300 млрд руб. в год, области – около 4 млрд. Чиновник начал зачитывать отчет о проверках за 2013 г., его прервал Ландо: "Вы нас не учите, скажите, как бороться с казахстанской водкой? Я это му-му по определению места продажи слышу много лет, но никто из вас не написал законопроект, чтобы это место определить".
Топчев сообщил, что министерство направило письмо госдепу Николаю Панкову, в котором предложило ужесточить административную ответственность за нелегальную продажу спиртного: штрафы для физлиц поднять до 15–20 тыс. руб., для юрлиц – до 30–50 тыс. Еще одна инициатива касалась ограничения для казахской водки: предложено ограничить ввоз с территории Таможенного союза количество алкоголя для личного использования. Раньше разрешенная норма составляла до 5 л. алкоголя на совершеннолетнего.
Глава ТПП Максим Фатеев возмутился, что уголовную статью за контрабанду отменили: "Статьи нет, и все заволжские районы пьют казахский алкоголь. Налоги с этого не платят, это не предприниматели, а барыги. Бороться с этим могут только господа в форме полиции. Мы были в Алгае – весь райцентр пьет безакцизную казахскую водку".