- A
- +A
- +A
Эксперты: "Создание своей платежной системы — непростая задача"
- 11:01, 24 марта 2014
- Комментариев[0]

Однако история с блокированием карт некоторым российским банкам привела к тому, что в России вновь заговорили о собственной платежной системе. Насколько это реально и выгодно?
Создание своей платежной системы — непростая задача, уверяют эксперты. Технологически и технически Центральный банк эту идею может реализовать. Но неспроста вот уже двадцать лет идут разговоры о национальной системе. А ее пока нет, потому что в России деньги дорогие, а в Америке — нет. Нам выгодней по-прежнему использовать Visa, считает директор аналитического департамента "Норд Капитал" Владимир Рожанковский:
"Система электронных платежей — это кредитная система. Грубо говоря, к ней подключаются банки, которым некая общая система доверяет. Платеж проходит, и после этого банк расплачивается с платежной системой. Наша банковская система не готова на сегодняшний момент кредитовать покупателей, даже в объеме суток, в течение которых некая платежная система с этим банком рассчитывается. Visa нам удобна, потому что это американская система, и в Америке деньги стоят достаточно дешево, чтобы Visa могла кредитовать банки на сутки, на двое, если она знает, что эти банки надежны и расплатятся. Она берет комиссионные, но это именно комиссионные, это не проценты за кредитование и использование денег. На сегодняшний день в России аналогов нет".
Visa и Mastercard потеряли больше, чем российские банки, которые они временно заблокировали, так можно потерять доверие и соответственно рынок, а в будущем другие банки пять раз подумают, стоит ли работать с ними, уверяет исполнительный директор компании "Пик Системс" Максим Эмм:
"Наиболее вероятная ситуация, что возникнет какая-то еще национальная платежная система, родная. Visa и Mastercard подстроятся. Нужно понимать: то, что случилось, бьет по ним даже больше, чем по российским банкам. Потому что для платежной системы самое главное доверие, они теряют рынок".
Как вариант, национальную платежную систему можно было бы сделать на основе сбербанковской ПРО-100. Эту систему поддерживает ряд карт, которые выпустил сам Сбербанк, а также "Уралсиб", банк "Ак Барс" и Московский индустриальный банк. Однако остается открытым вопрос: будет ли национальная карта приниматься за рубежом, и поддержат ли ее все отечественные банки?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 05.10.2017, 13:12 СМИ: Людям старше 50-ти хотят предоставить год бесплатного обучения Заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко подчеркнул, что это позволит людям старшего возраста оставаться конкурентоспособным на рынке труда.
- 23.05.2014, 13:46 Раздумали уходить. Visa и МasterCard создадут российского оператора платежной системы Visa и MasterCard останутся работать в России, заявили представители платежных систем в ходе ПМЭФ-2014. B течение полутора лет Visa и МasterCard создадут российского оператора платежной системы.
- 21.05.2014, 10:56 Visa может прекратить работу в России. В ожидании 1 июля Международная платежная система Visa собирается уйти из России, рассказала компания инвесторам. В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заявил, что отказаться от услуг платежных систем Россия не может. Это продолжающийся торг между государством и международной платежной системой, полагают эксперты.
- 04.07.2013, 12:37 Объявления о вакансиях без пола, возраста и национальности. За нарушение - штраф до 15 тыс. руб. Работодатели отныне не имеют право указывать в объявлениях о поиске сотрудников ограничения по полу, возрасту, семейному положению и национальности. Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий указывать в сообщениях о вакансиях дискриминационные требования. Документ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Женщину обвинили в иноагентстве, она перечислила мошенникам 2,5 млн 2
- Бывшая коллега обманула горожанку с покупкой квартиры 1
- Проверка в школьной столовой: рюмки и просроченная курятина 1
- Двое горожан осуждены за диверсию на железной дороге 1
- Губернатор продолжает объяснять выбор места для возведения школы в парке 1
- Губернатор о реконструкции "тройки": на объекте не хватает рабочих 3
- Бывший начальник городской полиции передал в зону СВО свое ружьё 3
- Область вошла в число аутсайдеров РФ по продажами алкоголя 2
- Очистные в Глебучевом овраге начнёт строить саратовская компания 2
- Мошенники убедили мужчину продать автомобиль и отдать деньги 2